loader

О собственной рубрике программы «Территория культуры», интернете в современном литературном процессе и чемоданах книг «России. Кубань» рассказала писатель и журналист Наталья Тованчёва.

— Наталья Григорьевна, уже больше полугода в «Территории культуры»  выходит рубрика «Книжные истории», где вы рекомендуете книги нашим зрителям. Мне кажется, уже можно делать какие-то выводы, подводить промежуточные итоги. Но для начала я хочу вспомнить вместе с вами, как эта рубрика появилась.

— Меня многие спрашивали, что я читаю и что могу посоветовать прочесть;. Поэтому, наверное, и родилась рубрика — чтобы ответить всем. В какой-то момент я поняла, что очень многим любителям чтения необходим некий навигатор, особенно в мире современной литературы, в том числе российской. Не все успевают следить за новинками. Выходит огромное количество книг: зайдешь в книжный магазин — потеряешься. Что из этого достойно, что — нет? Не всегда понятно. Тем более, ритм жизни сейчас такой: некогда зависать в магазине часами, листать все книги подряд. По крайней мере, не все могут себе это позволить. Вот и родилась рубрика из желания помочь тем, кто любит и хочет читать.


— А у вас есть время, которое вы можете проводить в книжных магазинах?

— Нет, конечно. Но я ищу книги в интернете. Смотрю лауреатов наших премий — «Большой книги», «Ясной Поляны», «Русского Букера» — изучаю шорт-листы, что из себя представляет та или иная книга. Если она как-то меня заинтересовала, уже начинаю искать ее в интернет-магазинах. Иногда и в книжных магазинах беру что-то, листаю, и если мне кажется, что это интересно, уже покупаю.

IMG_0167.jpg

— Мы все сейчас в интернете. В том числе и наш телеканал. Мы регулярно выкладываем «Книжные истории» на сайте и в соцсетях. Получали вы о ней какие-то интересные отзывы, что говорят зрители?

— Во-первых, мне очень приятно, что смотрят и следуют рекомендациям, скажем так, доверяют мне. И не только в соцсетях, но и в реале тоже. Я недавно встретила знакомого, которого не видела много лет. Первое, что он мне сказал: «Я все книги покупаю, которые ты рекомендуешь». «И читаю», — добавил он, увидев мое немного недоверчивое выражение, видимо. Мне это очень приятно. Кажется, сейчас такое время, когда возрождается интерес к книгам, когда в российской современной литературе появляются действительно очень крупные и интересные имена. Грех — не читать.


— Я знаю, что с помощью социальных сетей вы вышли на одного из писателей, который появился в нашей рубрике, верно?

— Да, и стали с ним общаться в интернете. Это Шамиль Идиатуллин, автор замечательного, с моей точки зрения, романа «Город Брежнев». Я прочла его, очень вдохновилась, сделала «Книжные истории» об этой книге. Он увидел их. С тех пор мы переписываемся.


— Интересно, как вы готовитесь к каждой рубрике. Она выходит минимум два раза в месяц, книги каждый раз свежие. Это то, что вы давно читали? Или только что прочли? Вы какую-то дополнительную литературу изучаете, или хватает прочтения самого романа?

— По-разному. В основном, это все-таки книги, которые я уже прочла какое-то время назад. Но как раз с «Городом Брежневым» все случилось по свежим следам — прочла его в отпуске, очень была впечатлена. И почти сразу после отпуска у нас была запись «Книжных историй», где я рассказала именно об этом романе. Кроме самих книг, конечно, я стараюсь изучать об авторах все, что есть во всемирной сети: текстовые и видеоинтервью, стараюсь хотя бы просмотреть или получить представление об остальных книгах.


— Вы также рассказывали нам об авторе, который начинал в интернете, а затем напечатался на бумаге, — об Александре Цыпкине. Знаю, что и ваша писательская история начиналась так же: вы сначала опубликовали рассказы в интернет-журнале.

— Да, на сайте. Я начала писать, и сперва не было никаких мыслей о книгах и публикациях. Моя приятельница предложила выложить рассказы на сайт. И когда мы увидели, что есть интерес и очень много просмотров — тысячи и десятки тысяч, —  все друзья стали говорить: «Слушай, вообще пора уже книгу нам подарить». Вот я и стала делать книги.


— Интернет — самый верный способ понять, писатель ты или нет, стоит ли обращаться в издательство? Он выступает в роли мерила, или это может быть опасно для автора?

— Вы знаете, это очень хорошо. С моей точки зрения это хорошо для пишущих людей. Сейчас столько сайтов — стихи.ру, проза.ру, какие-то специализированные сайты. Это может быть и свой собственный сайт, как у меня, или соцсети — что угодно. Но это реально методика, которая позволит понять, есть у тебя свой читатель или нет. Иначе ты выпустишь книгу, и при обилии литературы на полках она будет просто лежать, к ней никто не подойдет. Нужна раскрутка, мощная реклама, а не все могут себе это позволить. А интернет — это путь к читателю, очень прямой и совершенно бесплатный.


— Получается, это хороший способ понять, нравишься ты массам или нет?

— Да, интересно ли это другим или, может, только тебе самому. Так тоже бывает: ты что-то там написал, и кажется, что это прекрасно, а вот отклика нет — это только твое, какая-то твоя история. Поэтому я за интернет двумя руками.


— Краснодар не так давно признали самым читающим городом в России. Правдоподобен ли такой вывод?

— Не знаю, на чем он основан. У нас очень много студентов, они по определению читающий народ, им просто даже задают читать множество книг. В то же время у нас много пенсионеров, которые тоже имеют хотя бы время для того, чтобы читать. Вполне возможно, что мы действительно город читающий. Насчет «самый читающей»... Неужели более читающий, чем Москва и Петербург? Очень надеюсь, что у нас в городе на самом деле  читают, и что все усилия тех, кто старается, как я, маленькими усилиями пристрастить людей к чтению, не проходят даром.


— У нас был эксперимент: наша съемочная группа выходила на улицы города и спрашивала у прохожих, какую книгу они сейчас читают. Большинство людей называли книги по саморазвитию, психологии. Никто не назвал авторов ни классических, ни современных —  такая тенденция. Вы читаете такие книги?

— Вы попали в самую точку. Как раз сейчас перечитываю книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» — совершенно гениальная книга, написанная в 1946 году, когда автор вышел из Освенцима. Он австрийский психиатр с совершенно уникальным опытом, и у него совершенно потрясающие книги. Интерес к различным книгам о психологии и саморазвитии действительно есть, потому что, как во всякое сложное время, человек хватается за чей-то опыт, хочется узнать, как жить. Как человек, который был в концлагере — а он прошел два лагеря, Освенцим и Дахау, — как он после этого не сломался, стал известной личностью, знаменитым психиатром. Вот этот опыт, наверное, сейчас важен.  Вполне возможно, что это будет тема одной из «Книжных историй».

IMG_0220.jpg

— Может, это байка, но я слышала, будто вы чемоданами из отпуска привозите книги. Правда ли это?

— Это немного миф — так было в советские времена, когда у нас невозможно было купить книги. Надо было сдать 20 килограммов макулатуры и отстоять много часов и даже дней в очереди, чтобы купить какое-то издание. Я могу очень долго рассказывать, как было тяжело с книгами в советское время. Выезжая за границу, в ту же ГДР, можно было зайти в русскоязычный отдел книжного магазина и купить всё — вожделенных тогда Стругацких, Булгакова. Все то, чего здесь было не найти. Тогда я действительно могла купить целый чемодан книг, а не вещей, и привезти в Краснодар. Сейчас наоборот: еду в отпуск, и у меня полчемодана книг. Потому что в отпуске есть время читать. Я без чтения вообще не мыслю себе отдыха. А читать люблю бумажные книги.


— Вы их назад привозите или дарите гостинице?

— Привожу, что вы! У меня отношение к книгам очень трепетное, я очень их люблю.


— У вас, наверное, большая библиотека?

— Достаточно большая для человека, который живет в современной квартире.



Рекомендуем

В Сочи выбрали нового президента федерации бобслея России.

Марта 21, 2019

Промышленное производство в Краснодарском крае показало рост более чем в 4%.

Марта 21, 2019

Шведский хоккеист, отлично показавший себя в минувшем сезоне, проведёт в команде ещё как минимум год. 

Марта 21, 2019

Согласно данным исследования, больше автомобилей чем на Кубани только в Москве и Московской области.

Марта 21, 2019

"Утро. Завтрак": рецепт капкейков

Случалось ли с вами такое, что с утра хочется сладенького? Если вы ответили "да", для вас мы приготовили рецепт потрясающих капкейков. Как их готовить, какие ингредиенты необходимы и чем украшать готовые изделия - расскажет Андрей Савенков.

Вести. Интервью: певец и музыкант Эмин Агаларов

Эмин приехал а Краснодар в пятый раз, сейчас - с новой концертной программой "True Love". 

Жить в южной столице: тоботы против Барби (выпуск от 19.03.2019)

Она была кандидатом в президенты, врачом, космонавтам, аквалангистам. Она может быть русской, француженкой, итальянкой и сменить еще пятьдесят национальностей. У неё есть родственники, друзья и пятьдесят животных. Величайшие дизайнеры мира шили ей одежду, а художники вместе с ней создавали произведения искусства. Кумир миллионов девочек во всем мире отмечает юбилей. Барби исполнилось шестьдесят лет.  

Владимир Дудченко: "В современном искусстве часть обмана присутствует, но в нем есть и настоящее значение"

Он независимый арт-критик, коллекционер, галерист, писатель, режиссёр и математик.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».