loader

Эта пианистка пришла в музыку очень рано. По японской традиции, если привести ребёнка на занятия 1 июня после того, как ему исполнится пять, то дело это станет смыслом его жизни. С Кейко Мацуи именно так и произошло. Мама привела её в музыкальную школу, а позже хрупкая пианистка и композитор покорила мир своим уникальным стилем. В Краснодар Кейко приехала с концертом, а мы с ней поговорили. 


- Кейко, Вы путешествуете с гастролями по всему миру и знаете многих людей. Есть ли отличие у публики в зависимости от национальности? 

- Да, я думаю, что отличия есть. Когда я выступаю в России, то в зале настроение такое же, как на классическом концерте. Все очень тихие и спокойные, но в конце ведут себя очень страстно. Кричат «Браво», хлопают в ладоши, и аплодисменты не заканчиваются. На первом концерте в России это было сюрпризом для меня. Дело в том, что для японцев аплодисменты означают просьбу играть ещё. И когда я услышала их после первой песни, я не понимала, что происходит.

- Мы аплодируем, когда хотим сказать музыканту «Спасибо».

- Это так мило!

- А что насчёт зрителей в России, Америке и Европе. Есть ли какая-то разница?

- Я думаю, что да. Даже в самой Америке очень много различий между публикой. А вот например, когда я делала концерт в Южной Африке, был интересный случай. Это совершенно другой мир! Они пели прямо во время моего исполнения. Ведь моя музыка — инструментальна, там нет вокала, но они пели. И мне было очень интересно, что же они такое делают? А потом я узнала, что они запомнили мелодию и мычали в такт или повторяли моё имя Кейко в такт. И аплодировали, но и топали. И это очень сильно отличается от всего! В этом очень много энергии. А вот когда я выступала в Токио.. Японцы очень застенчивы, возможно, новое поколение чувствует себя свободнее, а взрослые стесняются выражать мысли. И внимательно слушают.

- Вы приезжаете в Россию уже много лет, наверное, даже каждый год. Хочется узнать, заметили ли вы какие-нибудь изменения? Может быть, дороги стали лучше или изменились музыкальные предпочтения публики?

- Кажется, впервые в Россию я приехала в 2004, около 15 лет назад. И с каждым разом я понимаю насколько ваша страна большая! Судя по дорогам и ночным поездам, дороги стали лучше. Я чувствую развитие в этом направлении.

- Мы рады это слышать. Я хотела бы спросить Вас о музыке. Правда ли, что в последнее время Вы немного отступили от направления new age и стали больше заниматься джазом?

- В моих композициях много элементов, поэтому я никогда не думала о том, каким направлением это назвать. Поэтому я не причисляю её ни к new age, ни к джазу. Просто надеюсь, мои фанаты будут воспринимать эту музыку, как музыку Кейко. Вот и всё. Иногда на меня влияет классическая музыка, джаз, а иногда этническая музыка. С альбомами иначе, но для живого шоу у меня очень много энергии, экспрессии. И мне хочется делиться этим с аудиторией. И в этом куда больше энергии, чем в new age.

- Вы так много работаете над своей музыкой, и мне хочется спросить, было ли для Вас когда-то это проблемой? Выбор, кем быть - мамой или музыкантом? Что Вы можете посоветовать работающим матерям, у которых карьера и сложное расписание?

- Да, женщины бывают заняты, и у них есть дети. Но быть матерью это замечательная работа. Когда я родила своего первого ребёнка, я чуть было не остановила свою гастрольную деятельность, так сильно я хотела быть с ребёнком. Но в то самое время случайно я встретила фанатов после шоу, и они попросили меня: пожалуйста, не останавливайтесь. Когда я получила эту обратную связь от своих фанатов, то поняла, что я здорова и мои дети здоровы. И к тому же у меня была крутая поддержка от моей мамы, поэтому я решила, что обязана остаться в профессии и делать это на столько хорошо, на сколько это возможно. И всё потому, что я действительно верю в то, что музыка — это нечто особенное, это дар кого-то сверху. Путешествуя по всему миру я поняла, что музыка объединяет нас. И даже если есть много проблем между странами, но когда мы слушаем музыку вместе, этим создаём гармонию. Так это чувствую я. В этом, я думаю, моя миссия.

- А что Вы можете сказать об этой ситуации: одна русская хип-хоп группа Т9 взяла Вашу знаменитую мелодию с названием «Слёзы океана» и написала песню на эту музыку. Когда Вы это обнаружили, какая у Вас была реакция?

- Однажды я пришла на радио в России и мне поставили эту песню, я узнала, что это хит и что есть клип на эту песню. И так я узнала, что каждый узнаёт эту мелодию, куда бы я не поехала: в Азербайджане, например, меня просили сыграть эту песню. И её знают повсюду, она даже стоит у многих на звонке телефона.

- Да, она очень популярна, но мне интересно, не было ли это проблемой, ведь как мы понимаем, эта группа не попросила у Вас разрешения использовать эту музыку.

- Да, не спрашивали. Да, в этом есть проблема! И мой менеджер пытался с ними связаться, но у меня нет никакой информации об этом. Они взяли мою музыку и положили на неё свой рэп. Это так. Но зато у меня появилось больше фанатов. Такие вещи происходят и в других странах тоже! И мои фанаты говорят мне, что я должна бороться за свои права, но я не хочу воевать. Поэтому я всегда отвечаю, что я буду делать концерты и представлять свои композиции. Так я и поступаю.

- Вы очень добры! Может быть, это связано с тем, что Вы сказали в одном интервью. Вы упомянули, что считаете свою музыку магической или мистической. А что именно Вы имели ввиду?

- Я не знаю, но раньше я получала письма, а теперь сообщения в социальных сетях. Я узнаю, что моя музыка соединяет разные жизни. Иногда врачи используют её, чтобы пациенты могли расслабиться. Или для рождения детей. Фермеры, например, под мою музыку выращивают рис. А один из фанатов сообщил мне, что в павильоне, где живут бабочки, тоже звучит моя музыка. И мой фанат спросил владельца павильона, а тот ответил, что тоже поклонник музыки Кейко и что под эти мелодии бабочки чувствуют себя очень хорошо. Поэтому я думаю, что моя музыка помогает не только людям, но животным и растениям тоже. Так что в моей музыке есть магическая сила!

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

25 июня в рамках 11 тура чемпионата страны краснодарские девушки примут на своем поле девушек красно...

14:21, 24 июня 2019

По предварительной информации, в результате инцидента пострадал не только танкер, но и причальные со...

13:31, 24 июня 2019

24 июня из Геленджика начали выполнять авиаперелеты в Иркутск с транзитной посадкой в Омске. 

13:42, 24 июня 2019

Еще два ветерана Великой Отечественной войны получили высшую городскую награду.

13:11, 24 июня 2019

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».