loader

Какие книги читать детям, как вырастить в них любовь к литературе и почему важно обсуждать сюжет и героев даже с малышами, «России. Кубань» рассказала автор интернет-проекта по подбору книг для детей Наина Новик-Дичко.

— Наина, для каких читателей вы подбираете книги?

— С самого юного возраста, и останавливаемся на возрасте 11–12 лет.


— Детская книга — это очень непросто. Многие современные родители думают, что после распада СССР у нас все плохо с детской литературой и с детскими библиотеками. Где искать хорошие книги для ребенка, есть какой-то алгоритм?

— Во-первых, комплектация наших детских библиотек просто отличная. Об этом должны знать все родители — смело можно идти в библиотеки и просить новинки, там они всегда есть. Еще есть интернет. Увлеченные родители всегда в курсе новинок. Во-вторых, хочется сделать комплимент нынешнему поколению отцов и матерей: они заботятся о будущем своих детей, стараются читать книги. По статистике продажи детских книг сейчас одни из самых высоких.


— Мы все знаем, что читать ребенку надо еще до его рождения. Как по-вашему, надо ли обсуждать книгу с детьми? Обязательно ли расставлять акценты, давать характеристики персонажам?

— Ребенок должен сам расставлять все акценты в книге. А разговаривать о прочитанном даже важнее, чем само чтение. После прочтения надо о книге говорить. Только тогда эффект будет правильный. Благодаря этому ребенок развивается. Если книгу не обсуждать, тогда смысла в детском чтении практически нет.


— А если книга читается перед сном карапузу?

— Можно все обсудить утром за завтраком: «Помнишь, мы читали... Как думаешь, был прав герой или нет?»


— Со скольки лет с ребенком нужно говорить о прочитанном?

— Лет с пяти можно начинать. Если в три года дети начинают осознанно говорить, им уже можно задавать вопросы: «О чем мы читали? Кто здесь хороший, а кто — плохой?» После пяти лет мы уже должны ждать мнения не просто «хороший — плохой». Ребенок к этому времени должен чувствовать, о чем идет речь, понимать глубину сюжета. Даже сейчас у школьников спрашивают, хороший или плохой герой, и большинство из них дает шаблонные ответы. Надо научить своего ребенка рассуждать, иметь собственное мнение. Может, ему нравятся отрицательные герои. Но и в этом случае он должен уметь отстоять свою точку зрения.


— Нужно ли бить тревогу, если твое чадо отстаивает позицию отрицательного героя?

— Можно им гордиться — он уже пошел против системы.

1.jpg

— Вы мама двоих замечательных детей: Кириллу уже шесть лет, Льву Евгеньевичу — полтора года. Расскажите, как проходит чтение у вас с обоими сыновьями?

— С младшим мы просто читаем, а старшего я приучаю читать самостоятельно и даже прошу его почитать для малыша. Объединяю, говорю: «Пожалуйста, мне некогда, я сейчас хочу приготовить обед, поэтому помоги мне — прочти ему хотя бы три предложения». Тогда он садится и начинает читать. Я ему даю «Незнайку». Малышу все равно, что читают, он готов послушать.


— Все равно?

— Малышу — все равно. «Незнайку» у меня читает шестилетний товарищ вполне осознанно, и я осознанно дала ему это произведение.


— Мы говорили о том, что неважно, с какого возраста ребенка приучать к чтению и любви к книгам. Но как увлечь ребенка?

— Важно найти нужную книгу. Ведь вы тоже не каждую книгу хотите дочитать до конца. Какую-то начали, но не пошло — и бросили, такое бывает. Так же и с детьми: если книга не идет, то ребенок отвлекается, смотрит по сторонам. Значит, можно отложить книгу.


— Но ведь дети такие активные, постоянно отвлекаются. Кажется, не важно, какая книга...

— Нет. Если книга ребенку интересна, и вы в процессе замолкаете на минуту, то услышите: «Мама, читай!» — значит, ребенок вас слышит. Если в ответ тишина, то все, можно книжку убирать. Если дети заинтересованы, они дадут вам знать.


— Мне кажется, до определенного ребенку важен не текст, а картинки. А слушать они начинают потом, когда понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.

— Мы просто вырабатываем привычку. То есть, ребенок привык, что мама или папа достают книгу, и вы вместе проводите время. Начинать стоит в год-полтора минут с пяти, и дальше увеличивать время. Тогда ребенок уже будет знать: книгу достали — идем читать. Это становится ритуалом и постепенно входит в хорошую привычку.


— «Давным-давно в огромном городе жил мышонок, который был до того любознательным, что месяцами просиживал в библиотеках за чтением человеческих книг», — это цитата из книги Торбен Кульманн «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка». Для кого она? Но перед тем, как вы ответите, я хотел бы изложить свою позицию: считаю, что в головах моих детей должны быть максимально понятные герои, а Зоги, шефлеры, линдберги — это, по-моему, лишнее.

— Мышонок очень хотел летать, изобрел самолет, хотел учиться, трудиться — и об этом мы читаем детям. Независимо от того, иностранная у мышонка фамилия или нет.


— А что касается книги «Зог» Джулии Дональдсон?

— Чем Зог хуже енота из советской книжки, который пошел к озеру набрать осоки? Зог — это добрый дракон, который проходит курс обучения. И его основная цель — выпуститься из школы драконов, а для этого нужно украсть принцессу.


— Эта книга для детей от двух до трех лет?

— Нет, от трех до шести. В три года мы смотрим картинки. Кроме того, все это произведение — в стихотворной форме. Детям интересно его и читать, и смотреть. Здесь не так много текста, и можно все иллюстрации подробно разглядеть. К шести годам у детей уже появляется чувство юмора, и они понимают, где шутки, и хохочут.


— Иллюстрации к этой книге особенные — понятно, что внешний вид Зога целиком и полностью зависит от воображения художника-иллюстратора.

— Алекса Шеффлера — известного английского иллюстратора.


— Но галки, скворцы и белки нарисованы как-то угловато. В книгах моего детства они максимально приближены к реальности. А в новых книгах иллюстрации другие — как будто надо было быстренько зайца нарисовать, и всё.

— Родители сами выбирают книги, которые хотят читать своим детям. Сейчас такое разнообразие — очень много издательств, авторов, иллюстраторов. Все, что близко духу родителей, они и выбирают. Не хотите читать «Зога» — просто не покупайте и не читайте.


— А вот книга Андреа Бети, иллюстрации Дэвида Робертса, «Гектор — архитектор». Расскажите о ней.

— Она для детей лет с четырех. В ней речь о мальчике Гекторе, который родился очень талантливым в плане архитектуры и с самого рождения начал строить. Когда он пошел в школу, оказалось, что учительница из-за своих детских проблем не любила высотные здания. Они не нашли понимания, и Гектор грустил в школе, считая, что она скучна и неинтересна. Учительница не хотела замечать его яркий талант, но как-то они пошли в поход. Мост через реку рухнул, и учительница упала в обморок, а Гектор не растерялся — собрал шнурки у детей всего класса и построил новый мост. Тогда у учительницы открылись глаза, и она поняла, что талант надо признавать, и ни в коем случае не гнобить детей.


— Отличное повествование. Но давайте вернемся к Линдбергу.

— В ней действительно очень красивые иллюстрации — это издательство «Поляндрия», которое выпускает прекрасные книги. Они считаются подарочными.


— Вопрос по поводу книг для детей 10–14 лет. Как вы думаете, насколько глубоко в сознание ребенка может проникнуть книга, если в ней не упоминаются гаджеты, сайты, нанотехнологии — то, что сейчас окружает детей?

— Может заинтересовать всё. Именно этот возраст — период формирования личности. След в душе именно в этот момент оставляют книги, которые потом могут повлиять на дальнейший литературный вкус человека. Все современные авторы отправляют своих героев подальше от технологий — дело происходит или в деревне у бабушки, или в походе. Недавно я читала о том, как мальчик поехал с папой в экспедицию — это книга Евгения Рудашевского. Персонаж, погруженный в интернет и социальные сети, вдруг отрывается от них, и с нии наконец-то начинают происходить приключения.


— Очень поучительно. Давайте снова вернемся к детям поменьше. Мне кажется, в любой детской книге половина героев — животные, вторая — настоящие мальчики и девочки. Как думаете, какие герои лучше доносят информацию ребенку?

— Когда ребенок слушает книгу, он себя ассоциирует с главным героем. И мне кажется, что совсем не важно — медвежонок это или мальчик Петя. Важны поступки героя. И ребенок думает, поступил бы он так или нет.

2.jpg

— Есть ли сейчас в детской литературе trendsetters — люди, которые задают направления, тренды? Авторы из каких-то определенных стран, конкретный писатель или издательства, на которых все равняются?

— Я бы назвала несколько издательств, на которые стоит обратить внимание — это «КомпасГид», которое выпускает книги для детей-подростков, издательство «Самокат», а для детей помладше — издательство «Поляндрия». На самом деле, их очень много, и становится все больше, если брать Питер и Москву — число их растет в геометрической прогрессии, открываются маленькие частные издательства, закупаются права на книги. И это прекрасно — выбор есть.


— Какой процент современных книг вы не рекомендовали бы?

— Формируют вкус мать и отец, и сейчас всем предоставлен выбор. Поэтому я не могу кому-то что-то не рекомендовать. Кому-то нужен Линдберг, а кому-то — Сутеев. И только сам родитель может выбрать то, что хочет. Единственное, есть книги с откровенно жуткими иллюстрациями, где нарисованы волки в семейных трусах. И я не про «Ну, погоди». Я видела в продаже книгу, где у Волка перстни и золотая цепочка, а Заяц Коля ездит на BMW. Это абсолютная жуть, и такое покупать не стоит. В основном, это очень дешевые книги, которые лежат на полках в супермаркетах.


— Считается, что сейчас дети читают меньше, чем их родители. Правда ли это?

— Если верить статистике, количество читающих людей у нас стране не меняется, и это прекрасно. У детей сейчас больше выбора в жизни. Папа говорит: «Ну-ка быстро иди читай!» — а ты, папа, вспомни себя в 15 лет. Дай тебе тогда YouTube, покажи интернет — ты бы с ума сошел и, возможно, даже не взял книгу в руки.


— Тамара Михеева, «Легкие горы» — книга для взрослых детей. Можете дать краткое резюме по этой книге?

— Средний и старший школьный возраст. Книга о девочке, которую приемная семья забрала из детского дома, она начинает заново привыкать, жить, у нее появляются друзья, выстраиваются отношения с новыми родителями — все это на фоне обычных детских приключений и переживаний. Рекомендуется всем, потому что некоторые дети даже в родной семье чувствуют себя приемными. Я советовала бы всем прочитать. Вообще, Тамара Михеева — отличная писательница, у нее очень много повестей и романов, советую обратить на нее внимание.


— Уместно ли в детской литературе обращаться  к проблемам сиротства, установления, финансов, социального неравенства? С чем связано подобное обращение к этой теме сейчас?

— Любой мыслящий взрослеющий ребенок задумывается об этих проблемах, потому что дети — это будущие взрослые. Они живут, крутятся в этом мире и видят, что происходит. Дети на самом деле неравнодушны, поэтому подобные книги очень актуальны.  


— Средняя и старшая школа — тот самый возраст, когда можно на это указать?

— Конечно, детям от 11 лет. Тем более, они сейчас взрослеют немножко быстрее, чем мы с вами. От 11 лет уже можно начинать читать что-то более серьезное.

16266009_10155746481787738_8799292897312103535_n.jpg

— Прежде чем дать книгу ребенку или порекомендовать родителям, вы ее читаете? Штудируете всю литературу, которая попадает к вашим детям?

— Разумеется, читаю. Мои дети еще малы, и такой вопрос не стоит. Но когда мы приблизимся к подростковому возрасту, конечно, я буду смотреть, что им давать, что волнует моего ребенка. Если его начнет волновать тема смерти, я найду какую-то книжку про это. Надо смотреть на ребенка и его увлечения, чем он занят, чем он увлечен, и тут: «А ты не хочешь вот это почитать? Я видела, что ты в интернете смотрел, допустим, про кино, и я тут нашла книгу про актера. Хочешь на стажировку в Испанию? Вот книга-путеводитель». А почему нет? Есть книга про девочку, которая взяла и поехала.


— Это вы о книге уже упомянутой Тамары Михеевой? Может, она нужна в большей степени родителям, и не обязательно давайте ее ребенку?

— Подростковые книги настолько хороши, что я советую родителям их читать. Они прекрасны, и если мама с папой прочитают ту же книгу, что и ребенок, и смогут об этом поговорить, то проблем отцов и детей у нас будет меньше.


— С какими запросами люди чаще всего обращаются к вам?

— «Мой ребенок не хочет читать. Что делать? Какую книгу выбрать, чтобы заинтересовать?» Заинтересовать можно через увлечения. И тогда мы уже говорим  про конкретного ребенка: что он любит, чего он хочет. Обращаются, в основном, мамы мальчиков. И я всегда говорю, что начинать читать можно с комиксов — ничего страшного в комиксах нет. Наоборот, детей не так сильно отпугивает большое количество букв, они втягиваются. Если ты читаешь какую-то интересную книгу, то втягиваешься, хочешь читать еще и еще. А когда книга не идет, она лежит на полке, и ты каждый раз говоришь себе, что продолжить читать ее «с понедельника». Поэтому нужно всегда руку на пульсе держать — понимать, нравится ли книга ребенку, или надо искать другую.


— Иногда в книжном магазине можно увидеть, как ребенок просит у родителей книгу, а они из-за высокой цены приводят любые аргументы, чтобы ее не покупать. На чьей стороне вы в этой ситуации?

— Конечно, на стороне ребенка — никогда нельзя отказывать в чтении. Когда ребенок подходит с книгой сам, нельзя говорить ему: «Давай почитаем потом», — даже если вы очень заняты. Даже если эта книга про зайца с BMW. Потому что интерес к чтению — это такой слабенький огонек, и если он чуть зажегся, это пламя нужно держать.

Рекомендуем

Всего 92% купивших билеты из Краснодара на новогодние даты полетят в российские города. Доля тех, кто планирует слетать на праздники за границу, в этом году все же выросла — с 7 до 8%.

Декабря 19, 2018

На бумажных снегирях маленькие пациенты детской краевой больницы пишут свои пожелания для Деда Мороза — и любой желающий до 25 декабря может превратить жизнь в сказку.

Декабря 19, 2018

Центральный суд Сочи осудил Юрия Паламарчука за злоупотребление полномочиями. Ему предстоит провести года в колонии-поселении.

Декабря 19, 2018

Зачем туристы в Новый год едут на юг, выяснили эксперты.

Декабря 19, 2018

Жить в южной столице: поймать удачу за хвост в Краснодаре (выпуск от 18.12.2018)

83 % россиян считают себя счастливыми людьми — такой опрос провели в начале этого года. А вот сколько из них считают себя везучими?

Сотый сезон Краснодарского драматического театра: интервью с Ириной Репиной

2019-й станет Годом театра в России, а пристальное внимание культурного сообщества нашего региона будет приковано театру драмы, который к сотому сезону наконец обзавелся главным режиссером. 

Во власти бытового абсурда: в Краснодаре показали спектакль «Серёжа очень тупой»

Историю о Серёже, который попал в странную ситуацию в собственном доме, «Один театр» поставил по пьесе Дмитрия Данилова. А всё началось с посылки, которую главный герой не заказывал. 

Мы будем петь свою музыку: Краснодарскому государственному камерному хору исполнилось 30 лет

8 декабря 1988 года они впервые вышли на сцену филармонии. За три десятилетия камерный хор спел всё —  от полузапрещенной русской духовной музыки до произведений Шостаковича и Свиридова. О пении на свой страх и риск и о коллективе, ставшем настоящей семьей, — в нашем сюжете.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».