loader

В начале июля стало известно, что американский центровой «Локомотива-Кубань» Фрэнк Элегар покидает клуб. Перед тем, как уехать из Краснодара, баскетболист поделился своими впечатлениями о сезоне, вспомнил яркие моменты и рассказал о будущем.

— Фрэнк, как вам сезон? Что чувствуете, когда он остался позади?

— Концовка опустила с небес на землю. Мы ожидали большего. Надеялись сыграть в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ и побороться за путевку в Евролигу. Ощущается все это как упущенная возможность. Мы с «Локо» получили отличный победный опыт по ходу сезона, но проехали мимо Евролиги. Хотя в финале Еврокубка были очень близки как к титулу, так и к лицензии.


— В душе только разочарование? Или щепотка гордости за 20-матчевую победную серию в Еврокубке тоже есть?

— Баскетбол — это не то, как ты стартуешь, а то, как финишируешь. Каждый помнит, что был монструозный отрезок зимой, где мы крушили всех. Но в концовке сезона «Локо» не выиграл Еврокубок. Потому… разочарование перевешивает. Знаем, что могли достичь своих целей, но не сделали этого. Это очень досадно.

0097-2018-05-23-1200-800.jpg

— Какую зимнюю «химию» команда утратила весной?

— Может быть, дело в травмах. Вам известно, что «Локо» потерял несколько ведущих игроков в начале весны. Мы сразу что-то упустили: как в нападении, так и в защите. Эти несколько месяцев в конце осени и зимой каждый понимал друг друга с полуслова, «химия» была потрясающей. Но, потеряв несколько кусочков пазла, мы не смогли восстановить цельность игры.


— А что насчет уверенности в себе? Было ощущение, что она сильно просела после поражения от «Дарушшафаки» в Краснодаре.

— Да, это был тяжелый удар… Когда держишь игру в руках, когда уже победил, терять ее невероятно больно. Да еще в такой момент, в финальной серии. Почти нокаут! Все невероятно расстроились и чувствовали себя ужасно. Повлияло ли это в дальнейшем? Конечно, как иначе.


— Вы упомянули проблемы с травмами. Считаете, что потеря Райана Брокхоффа действительно стала критичной?

— О, это огромная неприятность! Он наш лучший снайпер и важная опция на месте «четвертого номера». Райан стал игроком, который многое связывал в нашей игре, создавал дополнительные опции партнерам. То же самое можно сказать о Паше Антипове, который тогда выбыл на месяц, примерно в тот же период. Эти парни расчищали пространство под кольцом для защитников, без них многие другие стали смотреться хуже. Мы ослабли на периметре, ослабли под кольцом, и это сказалось в решающих матчах.


— Что стряслось на старте серии с «Химками»? Была ли команда ментально готова к первой игре?

— Мы начали плохо. Нервы, плей-офф… Мы должны были быть готовы, но мы не были. Оказались какими-то зажатыми и пассивными. «Химки» играли агрессивнее, потому и забрали сразу преимущество домашней площадки. А мы так и не справились с нервами.


— В тот момент серию еще можно было спасти. И «Локо» предпринимал такие попытки. В обеих выездных играх вы мощно смотрелись в первой половине, но обрушивались во второй. Почему?

— Не знаю. Мы хорошо начинали и делали все правильно, но потом все валилось из рук. Мне трудно это объяснить. Почему-то переставали разыгрывать верные комбинации. «Химки» прибавляли, а мы не могли с этим справиться.

00004_photo-2018-02-03-1200-800-1.jpg

— Алексей Швед — беспрецедентная угроза? Или Кулагин в лучшей форме способен составить ему конкуренцию?

— Проблема и заключалась в том, что Кулагин не был в лучшей форме. Когда начиналась серия с «Химками», Дима только-только вернулся после травмы голеностопа. В другое время он проводил бы больше времени на площадке, активнее бы воздействовал на игру. Но пропущенные тренировки не прошли даром, трудно сразу вернуться после такого простоя.


— А Швед был неостановим?

— Мы знали, что против него надо делать. Но одно дело знать и другое — сделать. Швед почувствовал себя слишком комфортно. А на таком кураже он способен стать кошмаром для кого угодно.


— Лично для вас зима была хороша: вы лидер «Локомотива» по подборам и один из лучших по результативности. Но в весенних матчах Фрэнк Элегар утратил агрессию. Усталость?

— Бывает обстановка, где ты играешь продуктивно, а бывает такая, где найти ритм тяжело. Весной у нас стало хуже с взаимодействиями, это сказалось и на моей игре. Не было пространства под кольцом. Я делал все, что мог. Да, пожалуй, я ощущал усталость, но кто не устал в концовке сезона? Все устали, поверьте. Просто для пик-н-ролов нужен простор, а теперь он возникал не так часто, как раньше.

0038-zenit-loko-16-12-2017.jpg

— Если говорить обо всем сезоне, как вам стиль игры «Локомотива»?

— По-моему, мы нащупали отличную «химию». Все были задействованы, все получали удовольствие на площадке. И это было эффективно. Фанаты наслаждались нашим баскетболом, мы одерживали победу за победой — о чем тут жалеть? Все было хорошо до тех пор, пока не вмешались травмы.


— Какие эпизоды будете вспоминать с наслаждением?

— Победу над ЦСКА в Москве. Я годами играл против этих парней, и они все время меня «наказывали». Наконец-то удалось расплатиться! Ну и выступление в Еврокубке для «Локомотива» было впечатляющим. Прежде мои команды не проходили в этом турнире дальше первого раунда, а тут мы добрались до финала. Да, титул не взяли, и все-таки это было круто. Ну и я очень рад за русских ребят, которые выиграли Кубок России. Знаю, они очень жаждали этой победы. Все мы болели за наших парней и были счастливы, когда они победили в «Финале четырех».


— С кем из партнеров вы понимали друг друга лучше всего? Со стороны казалось, что это Джо Рэглэнд.

— Так и есть. Он мне как младший брат. У нас с ним поразительная «химия» на площадке! И мы постоянно обсуждали, как сделать ее еще лучше. С Джо мы пересекались еще в итальянском «Милане», там и начали отрабатывать пик-н-ролы. А еще назову Кулагина. Этот парень непредсказуем, но когда начинаешь его понимать, вы вместе можете разрывать оборону соперника.


—  Что вам по душе в Лиге ВТБ?

— Матч «всех звезд» был хорош. Он и в прошлом году удался, а в этом получился еще лучше! Приятно было стать частью этого праздника. Надеюсь, в будущем позовут еще.

00035_photo-2018-01-21-1200-800.jpg

— Ваша семья приезжала в Краснодар?

— Нет, так и не получилось. Это такой сложный процесс… Нужно иметь паспорт, получать русскую визу, лететь через океан. Тратишь много времени и несколько тысяч долларов. Хотя, конечно, тяжко месяцами жить в отрыве от родных. Я пытался организовать их приезд на матч «всех звезд», но не сложилось.


— У вас две дочери, верно?

— Да. Амалия и Лилани. Одной три года, другой — два. Все знают Лилани, поскольку я посвятил ей победу в конкурсе «данков», но не многим известно, что у меня есть и другая дочь.


— Что скажете о Краснодаре? Люди, климат, пробки…

— О, давайте начнем с пробок! Пожалуй, это город с самым сложным трафиком из всех мест, где я когда-либо играл. Движение очень насыщенное, много аварий. В свой первый день в Краснодаре я думал, что умру! Мне попался такой безумный водитель… Серьезно, я боялся, что мы не доедем живыми. И все-таки я полюбил Краснодар. В нем живут прекрасные люди, которые обожают баскетбол и «Локо». В Краснодаре есть уютные места, приятные рестораны. Нравится, что здесь очень рано теплеет, зима не длится долго. Пару лет назад я играл в Красноярске… Бррр! 90 дней лютого холода, да и потом не жарко.


— А что насчет планов на будущее?

— Если говорить о баскетболе – посмотрим. В ближайшие дни полечу домой, к семье. Амалия впервые едет в летний лагерь, папе пора ее навестить.

НСГ

Рекомендуем

Аварийно-восстановительные работы на месте аварии на «Троицком групповом водопроводе» завершены.

Ноября 14, 2018

«Черноморская регата» состоится с 19 по 23 ноября в акватории центра «Юг Спорт».

Ноября 14, 2018

Там команда будет готовиться к двум товарищеским матчам — против клуба «Ньюпорт Дрэгонз» и сборной Японии.

Ноября 14, 2018

По поручению главы города Евгения Первышова работает специальная комиссия.

Ноября 14, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».