loader

Самый душевный писатель Востока и один из самых читаемых в Европе — Эльчин Сафарли впервые приехал в Краснодар, чтобы презентовать свою десятую книгу «Когда я вернусь, будь дома». Автор романов «Сладкая Соль Босфора», «Мне тебя обещали» и «Рецепты счастья» рассказал «России. Кубань», почему жители Краснодарского края — настоящие счастливцы.

— Эльчин, ваш приезд в кубанскую столицу стал для поклонников не просто хорошей новостью, а настоящим чудом. На вашу презентацию собралось порядка 200 человек со всего Юга. Почему вы не приезжали раньше?

— Мне бесконечно приятно, что в Краснодаре меня встречают не только жители Кубани, но и соседних регионов. Для меня этот год особенный — исполняется ровно 10 лет, как я занимаюсь писательством. И книга «Когда я вернусь, будь дома» — десятая по счету. Это очень приятно. Год был очень активный: мы посетили очень много городов, стран.

На самом деле, я очень рад, что наконец доехал до Краснодара, мне было очень важно сюда приехать. Для меня здесь все новое — город, люди, партнеры, энергия.
IMG_8211.jpg

— Как встретил вас Юг России, были ли сомнения?

— Конечно, были. Все ли получится, все ли сложится. Но меня очень порадовал климат — я проснулся утром оттого, что всю комнату заливает солнце. Это очень приятно — прямо благословение! До этого я был в Санкт-Петербурге, где были очень сложные для меня погодные условия — серость, дождь, холод. Хотя, если честно, я не люблю сравнивать. Стараюсь этого не делать, за исключением того, что происходит в моей жизни. Но я могу сказать, что я очень рад быть здесь. За сегодняшний день одни сплошные положительные эмоции.


— Чего вы ждете от встреч с читателями?

— Обычно, когда выстраивается пресс-тур, то захватывают самые крупные города. Но мне самому очень хотелось попасть сюда — считаю правильным узнавать новые места, новые регионы. Обычно, когда артисты приезжают в регион, то можно услышать фразу: «Здесь самая лучшая публика». Это не так. Публика везде разная.

IMG_8385.jpg

— Новая книга сильно отличается от предыдущих. Она очень взрослая, без привычных для читателей локаций. Что произошло?

— Наверное, выросли все. И я, и читатели. Я пишу о другом мироощущении. Это больше мой внутренний диалог. В последней книге почти не упоминаются другие города, кроме Стамбула и города N — города вечной зимы, где всегда идет снег. Это собирательный образ, кусочки пазла, которые выстроились в одну картинку. Очень сложно, знаете ли, писать мысли 70-летнего героя, когда тебе вдвое меньше.


— Какие планы строите на будущий год, чего ждать поклонникам? Быть может, мы увидим самые душевные экранизации самых душевных книг о Востоке?

— Я очень надеюсь, что так оно и будет. И очень хочу, чтобы экранизировали именно эту книгу — «Когда я вернусь, будь дома». Но не для галочки. Мне бы хотелось, чтобы это было максимально качественно. Так, как я ощущаю. Есть режиссеры, которые мне нравятся. Например, Нури Бильге Джейлан, очень популярный в России. Мне очень нравится Звягинцев в своем раннем творчестве. Они более близки к моему мироощущению. Мне хотелось бы, чтобы экранизация была именно такой. Очень редко фильм идет наравне с книгой. Обычно ведь как бывает — что-то лучше, а что-то хуже.

Я стараюсь визуализировать это желание, планов очень много. Хочется, чтобы хватило на все сил, вдохновения. Да и не только на это. Хочется прожить жизнь максимально с любовью — насколько это получится.

Рекомендуем

Спасатели проводят эвакуацию людей из дома.

Ноября 17, 2018

После этого в соцсетях стали распространяться сообщения об эвакуации людей в торговом центре.

Ноября 17, 2018

Жители города на днях увидели в водохранилище раненую птицу и распространили призыв в соцсетях с просьбой оказать помощь в ее спасении.

Ноября 17, 2018

Международные соревнования по возрастам начались в Санкт-Петербурге.

Ноября 17, 2018

Вести. Интервью: грандиозный и эпатажный Филипп Киркоров

Российский эстрадный артист в эксклюзивном интервью «России. Кубань» рассказал о новом шоу и о том, какой все-таки у него цвет настроения.

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».