loader

Что такое «эффект Кирлиана», что открыл краснодарский ученый — биополе или человеческую душу, как это повлияло на представление о вселенной, и что за трехпалое существо нашли в Перу, «России. Кубань» рассказал профессор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий Константин Коротков.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения изобретателя Семена Кирлиана, и почти 70 лет прошло с тех пор, как он сделал свое открытие в Краснодаре — в небольшом доме на улице Кирова. Многие годы им интересуются ученые со всей земли.


— Константин Георгиевич, конференция «На пороге будущих открытий», которая состоялась в Краснодаре, позволила понять, на пороге каких открытий мы стоим? Чего нам ждать от ученых?

— Конференция была посвящена 120-летию Семена Кирлиана, и это очень знаменательно, потому что он был человеком, большую часть своей жизни посвятившим исследованию новых необычных явлений. То, что сейчас делаем мы — очень многие исследователи и практики во всем мире, — это продолжение его работы. Естественно, мы живем в XXI веке — эпохе абсолютно новых возможностей, технологий, достижений в науке, технике, геополитике. И то, что Семен Кирлиан заложил в XX веке, сейчас получило абсолютно новое развитие.


— В Краснодарском крае есть музей, посвященный изобретателю, в нем побывала наша съемочная группа.

— Что же такое «эффект Кирлиана» — биополе, аура, душа? Как вы это определяете?

— Мы определяем это как биополе, потому что я — классический ученый, хотя занимаюсь неклассическими явлениями. Биополе — это комплекс физических полей, генерируемых организмом во взаимодействии с окружающей средой. Есть электромагнитные поля, и мы знаем, что наш организм основан на электрических процессах — это и нервные процессы, и клеточные, и квантовые, которые происходят на уровне клетки, митохондрии. Все они, и множество других, формируют комплексное биологическое поле. И эффект Кирлиана позволяет это поле использовать для практических целей.


— Получается, что это технология диагностики будущего?

— Нет, настоящего. В мире существует несколько тысяч ученых, которые используют этот метод, и они активно работают.


— На словах «аура» и «биополе» многие шарлатаны хорошо зарабатывают. Как простому обывателю отличить зерна от плевел?

— Понимаете, сейчас все, что существует не в интернете, не существует вообще. Если вы сталкиваетесь с каким-то новым прибором или явлением, не поленитесь, войдите в интернет, найдите основной сайт, который посвящен этому изобретению, и посмотрите, насколько это серьезно представлено. Если авторы представляют его, как замечательный прибор, который все может, но никаких обоснований нет, то к этому надо относиться очень осторожно и скептически. Если вы видите материалы научных публикаций, отзывы врачей и практиков, которые это используют, тогда к этому можно относиться с большим доверием.

5.jpg

— Для чего человеку нужно знать свое биополе? Зачем оно может пригодиться?

— Прежде всего, это метод экспресс-анализа состояния, то есть метод превентивной диагностики. Современная медицина достигла колоссальных успехов, и многие болезни, которые были смертельны раньше, теперь излечиваются, в том числе онкология. Но они излечиваются тогда, когда мы можем их увидеть на ранней стадии; если онкология молочной железы на первой-второй стадии, она вылечивается в 100% случаев, даже не очень инвазивно. Но если четвертая стадия — это большой вопрос. Точно также относятся к другим вещам: сколько людей страдают гипертонией, не зная об этом? Сколько людей страдают диабетом? А ведь все эти заболевания на определенной стадии приводит к трагическим последствиям.

Первая задача приборов, показывающих эффект Кирлиана, — превентивная диагностика, то есть диагностика на ранней стадии, выявление каких-то биоэлектрографических синдромов.

Но важно понимать, что ни один прибор не делает диагностику. Вы идете, скажем, на УЗИ — это не диагностика, а выявление определенных синдромов, которые врач может как-то интерпретировать, поставить диагноз. Любой другой прибор, в том числе и эффект Кирлиана, дает так называемые биоэлектрографические синдромы: энергетический дисбаланс печени, почек, сердца и так далее. 

Но дальше только врач может вам сказать: «Давайте сделаем следующий уровень анализов». И на этих различных уровнях в конце концов опытный врач определит, что у вас за болезнь, как ее лечить или предотвращать. Ведь можно избежать многих заболеваний: правильное питание, здоровый образ жизни, нормальный уровень беспокойства и стресса, биодобавки, минералы — все это позволяет жить полноценно. Если человек чувствует, что у него что-то не так, то это можно компенсировать.

4.jpg

— Вы изучаете среду, в которой мы живем. У вас очень много публикаций про воду и воздух. Как все это влияет на наше биополе, энергетику?

— Мы живем в совершенно новой среде. Не секрет, что продолжительность жизни человека резко увеличилась. Но мало кто знает, что это коснулось не только человека — продолжительность жизни большинства обитателей животного мира тоже резко увеличилась. Это говорит о том, что не просто мы стали лучше жить, есть, одеваться. А о том, что есть некоторые системные факторы. Сейчас наблюдаются два основных. 

Первый — это электромагнитный фон, которого никогда не было раньше, он возник в последние 20–30 лет. Второе — это уровень радиоактивности, который возник при испытании ядерных боеголовок и атомной бомбы. Эти два фактора каким-то образом повлияли на биологическую жизнь. Конечно, повлияли и силы медицины: антибиотики, гормоны — это величайшее достижение. Наша медицина великая, я уже не говорю про хирургию и так далее. Вот это говорит о том, что мы живем во многих факторах, которые для нас непонятны. 

Очень трудно оценить, как влияет на жизнь электромагнитный фон. У нас есть специальные методы. Например, при помощи наших приборов мы показываем влияние мобильного телефона: если его держать около головы, ничего хорошего не получается.


— И что с этим делать в современном мире?

— Очень просто. Во-первых, надо использовать наушники, не надо держать телефон около головы, надо разговаривать по громкой связи. Простые такие вещи — не надо его класть рядом с собой, когда вы ложитесь спать. Лучше его держать в другой комнате или вообще даже выключать. Не надо давать мобильные телефоны детям, беременным женщинам. Надо быть очень аккуратными — такие простые вещи позволяют нам нормально жить и спокойно к этому относиться.

Многие из нас работают с компьютером и другими электромагнитными приборами: поработали — встаньте, сделайте физические упражнения, потянитесь как следует, не ленитесь, воздухом пойдите подышите. Это вещи, которые известны с древности. Просто в наше время мы уходим от природы в технологии, и это неизбежно.

Я ни в коем случае не призываю идти в лес и жить в избушке. Одно дело — прийти туда в отпуске, пожить недельку-другую без телефонов и компьютеров. Однако это невозможно для современного человека. Но понимая, как это влияет, надо знать, что с этим делать. Вот у вас выходные: можно лежать дома и смотреть телевизор, а можно съездить за город, прогуляться, покататься на велосипеде, погулять с собакой, с ребенком, просто пройтись по парку — вот что требуется.

7.jpg

— В экспедиции в Перу вы с группой ученых нашли мумию, которую сначала назвали нечеловеческой. Расскажите об этом удивительном факте, который наделал много шума.

— Шум только начался. Мне посчастливилось попасть в группу ученых, которые первыми имели доступ к этой мумии, найденной в Перу. Нам удалось начать исследование мумии, сделаны рентгеновские снимки и томография. Нам удалось взять образцы тканей. Я собрал группу ученых, которые начали этим заниматься. Мы почти год работаем, и финал исследований пока не виден, потому что это очень серьезный и кропотливый труд, в котором участвует наш университет, Первый медицинский университет, частные институты, НИИ, отделение пренатальной диагностики — ученые высочайшего класса.

Нашей первой задачей было доказать, что мы нашли — пластик, подделку или настоящую мумию. На первом этапе мы посмотрели радиоуглеродный анализ тканей, он показал, что мумиям порядка 1 800 лет — это не одна мумия, были еще находки. Второй этап — исследования томографических и рентгеновских изображений, которые показали, что это определенная структура, которая практически человеческая, но есть определенные отличия. Самое главное, что бросается в глаза, конечно, — это три пальца.

— Была и вторая экспедиция?

— Верно, нам удалось взять образцы тканей прямо с пальцев рук и ног. Химический анализ, радиоуглеродный анализ показал, что они совпадают по всем показателям с тканями тела. Это говорит о том, что это все-таки не какая-то подделка, а они принадлежат этому телу. В ходе следующего анализа химических элементов было много всего интересного: анатомические отличия, которые были выявлены у этой мумии, в строении черепа, в строении таза. Сейчас самое важное — проходит анализ ДНК, он очень многоступенчатый, его проводят профессионалы высочайшего уровня, которые используют самую современную аппаратуру в нашем Санкт-Петербургском университете.

Первое, что было показано, что ДНК человекоподобное. Почему я говорю человекоподобное? Потому что мы знаем, что есть приматы, у них 24 хромосомы. У нас с вами 23. По 23 также у неандертальцев, которые когда-то жили параллельно с нашим предками десятки тысяч лет назад, а также у homo Denisov, который был найден в Сибири, в Денисовской пещере. Это уже доказанные три направления. Доказано, что у многих из современных людей есть гены неандертальца, а где-то в Меланезии у жителей есть гены этого человека Денисова.

Наша задача сейчас — показать, является ли это существо все-таки человеком с определенными генетическими аномалиями, или это отдельный вид. Надеюсь, что где-то в марте мы получим результаты.

Мы сейчас изучаем древнюю ДНК. Если у нас с вами взять слюну или кровь, то можно извлечь ДНК и за разумные деньги получить точный генотип. С древними так не получается. Они же разрушены, эти цепочки. Это обрывки — все равно, что взять книгу в 1 000 страниц, но у вас будет обрывок то одной, то другой страницы. Задача в том, чтобы все их сложить, разложить на столе. 

А дальше включаются программисты с очень мощными программными пакетами, которые сравнивают эти обрывки со всем возможным генотипом человечества, который есть в распоряжении современной генетики, и найти сопоставление. Или не найти. На первом этапе звонит наш программист: «Слушай, я там нашел гены свиньи». Но свиньи там не может быть, потому что тогда не было свинины в Южной Америке, их разводили только европейцы. Звонит через время, оказалась, что это не свинья, а лама. Поэтому эта тема очень интересная, она нам что-то дает. Я надеюсь, что открывает какую-то новую страницу в истории человечества.

6.jpg

— Получается, мы очень многого не знаем?

— Археологи многое делают, очень многое уже открыто. Но археологическая раскопка — это скурпулезнейшее и медленное занятие, которое требует много денег, поэтому у археологов нет возможности раскапывать все подряд. Что-то известно, какие-то вещи открыты. Но я абсолютно уверен, что есть масса неизвестных вещей. В частности, сейчас обнаружен новый подземный тоннель под комплексом Тио Тио Кан — обнаружена система тоннелей, где сейчас идут раскопки. 

Возможно, вы слышали про боснийские пирамиды — я там был в прошлом году. Мы познакомились с доктором Османагичем. И сомнений в том, что это рукотворная пирамида, нет — мы проводили измерения. Помимо пирамид, он же открыл систему подземных тоннелей. Их медленно раскапывают. Мы проводили в них измерения, и там особая атмосфера — тоннели оказывают целебное воздействие. По данным радиоуглеродного анализа им 28–30 тысяч лет. Это новая страница истории, ее еще предстоит узнать.


— Все люди в той или иной степени ищут гармонии с внешним и внутренним миром. Какой совет вы можете дать? Как найти эту гармонию?

— Прежде всего, надо найти гармонию с собой, своим внутренним миром. Если человек не дергается по мелочам, не злится, не злобится, не завидует, тогда он находится в гармонии. Любые негативные эмоции, любая злость разрушают самого человека. У нас масса экспериментов, в которых мы вместе с психологами моделируем эмоции: позитивные увеличивают энергетическое поле, негативные — сразу его уменьшают. Плюс — мы живем в православной стране, и вера позволяет многим найти какой-то стержень, который помогает им держаться в этом мире. Прежде всего, сделайте себя, тогда окружающие вам улыбнутся.

Рекомендуем

Об этом пишет портал Football Leaks — спортивный аналог WikiLeaks.

Ноября 21, 2018

Подстанцию «Восточная Промзона» запустили сегодня, она позволит частично решить проблему с энергодефицитом в постоянно растущем краевом центре.

Ноября 21, 2018

«Сторона» — альтернативный взгляд художников современного искусства и художников «уличной волны» на окружающую действительность.

Ноября 21, 2018

14-летнюю девочку обнаружили в районе улицы Уральской.

Ноября 21, 2018

Утро добрым... бывает: Норильск

Так называется наша традиционная рубрика, в которой каждый может пожелать доброго утра Кубани с экрана телевизора.

Опера снова в моде: интервью с театральным критиком Алексеем Садовским

Рассказ о тенденциях современного театра и ответ предыдущему гостю программы на резкое высказывание о государственном театре.

Василий Лановой выступил с краснодарским оркестром «Виртуозы Кубани»

«Метель» Пушкина — под аккомпанемент народных инструментов. Повесть прозвучала лирично и трогательно.

Не упустить время: маленькому Мирону Горошинскому нужны средства на неврологическую реабилитацию

«Русфонд» и ГТРК «Кубань» продолжают рассказывать о детях и их родителях, которым очень нужна помощь. Мирон из Тихорецкого района в четыре года так и не научился говорить — мальчику диагностировали задержку психоречевого развития. На лечение мама ребенка потратила все сбережения. О том, как принять эстафету помощи мальчику, рассказывает Дарья Топчиева.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».