loader

О благотворительности, авторских курсах актерского мастерства и воспитании людей «России. Кубань» рассказал народный артист России Дмитрий Певцов.

— Дмитрий, вы регулярно посещаете благотворительные мероприятия, выступаете на них?

— Не знаю насчет регулярности. Когда зовут, я стараюсь, если совпадает с графиком, участвовать.


— Почему вам это интересно?

— Возможно, это больше нужно мне самому, чем тем, кому я помогаю. Жизнь разнообразна, и мне кажется здоровым и сытым людям полезно иногда поехать и посмотреть, как живут другие. Есть вот «Ангар спасения» в одном храме, где бомжи у нас окормляются. И видеть это полезно, потому что человеческая душа едина, и все очень связаны: и бездомные и дурно пахнущие бомжи, и дети, которые в Африке умирают, и люди, которые на яхтах рассекают на Лазурном берегу. Очень все связано, но мало кому хочется в это верить. И понимать это. А ведь это полезное занятие — видеть и общаться с теми, кому гораздо хуже, чем тебе, с теми, у кого много отнято. Кто-то из великих сказал: «Устремляй все свои мысли, желания, все свое внимание не на то, чего у тебя нет, а на то, что у тебя есть». И вот эта деятельность — очевидная потребность что-то видеть и адекватно к себе относиться, прежде всего. Она материализуется в том, что мне поступают подобные просьбы.

2.jpg

— Как давно вы поняли, что у вас есть потребность участвовать в благотворительности?

— Не могу сказать, что 8 сентября я проснулся и все понял. Потихонечку, когда началась моя православная жизнь. Я и до этого участвовал, но по гордыне своей думал: «Какой я молодец! Я этим помог, этих выручил, вот туда съездил». Сейчас понимаю, что опасно так к благотворительности относиться. Раньше возникали просьбы и пожелания приехать куда-то, встретиться с кем-то, выступить где-то. И для меня это стало нормальным. Хотя еще раз скажу, что у меня есть проблемы. Потому что я хочу отдохнуть, а не вставать в пять утра, садиться на самолет, ехать потом на машине.... Это относительно больная голова. Но когда ты все это сделал, то понимаешь, что это нужно было сделать, прежде всего, для самого себя.

Что касается так называемой благотворительности, я считаю, что это большой вопрос: кому нужнее — тем, кому помогают, или тем, кто помогает? В моем случае, если у меня есть физическая возможность кому-то помочь, я пытаюсь это сделать. Не буду кривить душой, я не прямо очень обрадовался, что мне сейчас вместо выходного дня нужно куда-то ехать. Просто я понимаю, есть ощущение, что это я должен. Не потому, что я такой хороший, или потому что люди об этом что-то скажут. Лучше бы люди вообще ничего не знали. Считаю, что это нормально — отдавать, если у тебя что-то есть, а у кого-то нет. Надо делиться, вот и все.

Если относиться к актерской профессии как к способу общения с людьми и способу несения им добра, веры, света, радости, надежды, смирения, если говорить с людьми именно таким языком, играя какие-то роли, я думаю, что эта профессия имеет право на существование. К сожалению, сейчас в московских театрах много спектаклей, которые я вообще не могу назвать театральным искусством, потому что это ненависть, это негатив, агрессия, ненормальная извращенная физиология, которую тащат со сцены в зрительный зал. Очень много бесовщины, и в этом беда.

— Вы вместе с супругой вели курс. Пять лет с его окончания прошло, получается, расставаться с курсом надо. Это уже произошло?

— Да, уже расстались. Закончился учебный процесс год назад. Сейчас мы называемся «Театр шапито». У нас есть ряд спектаклей,некоторых из них играем и мы, педагоги. Спектакли и наш театр существуют, но не на бумагах, его нет юридически. Но фактически мы приезжаем в Питер, Таганрог, Москву, продаем билеты на спектакли, играем. Многие ребята выживают, находясь практически вне профессии, зарабатывают себе на то, чтобы есть, пить и снимать квартиры. Но когда они собираются на сцене, играют с утроенной энергией и счастьем, — для них это радость, они хотят на сцену, им ее не хватает.


— Есть разница — играть со своим студентом или играть в кино с профессиональными актерами?

— Разница есть, и она в том, что со мной на сцене партнеры не уставшие, не пресыщенные сценой и профессией. Они хотят там быть, они там готовы все перегрызть, лишь бы играть. И это держит меня в форме, в том числе актерской, это для меня род педагогической деятельности. Они видят, как работает человек с более продолжительным опытом на сцене. А с партнерами по кино и театру — все понятно и уже привычно.


— Новый курс набирать планируете?

— Мы этим уже занимаемся. С сентября будет новый курс.


— У вас будет другое отношение к этому курсу?

— Постараюсь, чтобы не было. Потому что эти ребята стали словно нашими детьми. Количество времени, денег, извините, здоровья, головной боли было потрачено на этих детей... оно, конечно, не то что угнетает, но я понимаю, что это какой-то перебор. Но зато между нами накопилось огромное количество любви, доверия. Мы действительно стали семьей.

zast.jpg

— Некоторые студенты вхожи в ваш дом. Это связано с тем, что вы относитесь к ним, как к детям?

— Нельзя сказать, что вхожи. Одна девочка просто оказалась практически удочеренная. У нас есть расстояние, но при этом можно сидеть за столом и разговаривать на равных.


—  А вы со студентами бывали в храме?

— Да, и некоторые из них ходят в Сретенский монастырь, прихожанином которого я являюсь. Зимой мы с некоторыми из ребят съездили в Скит, который находится в Рязанской области, — это была потрясающая поездка. Я кинул клич, и ребята со мной поехали. Они приобщаются к православной жизни не на словах, а на деле. И Ольга, супруга моя, поскольку она все-таки является руководителем курса в смысле педагогики и режиссуры, говорит фразу такую: «Мы делаем, мы воспитываем из вас правильных зрителей, прежде всего, то есть «человеков». Артистов — их как грязи, они никому не нужны. А вот людей, которые бы жили по-православному... Не обязательно в храм ходить. А вот если человек живет так, как должен жить православный, вот это большая редкость. В нашей профессии их просто почти нет».

Рекомендуем

Об этом пишет портал Football Leaks — спортивный аналог WikiLeaks.

Ноября 21, 2018

Подстанцию «Восточная Промзона» запустили сегодня, она позволит частично решить проблему с энергодефицитом в постоянно растущем краевом центре.

Ноября 21, 2018

«Сторона» — альтернативный взгляд художников современного искусства и художников «уличной волны» на окружающую действительность.

Ноября 21, 2018

14-летнюю девочку обнаружили в районе улицы Уральской.

Ноября 21, 2018

Утро добрым... бывает: Норильск

Так называется наша традиционная рубрика, в которой каждый может пожелать доброго утра Кубани с экрана телевизора.

Опера снова в моде: интервью с театральным критиком Алексеем Садовским

Рассказ о тенденциях современного театра и ответ предыдущему гостю программы на резкое высказывание о государственном театре.

Василий Лановой выступил с краснодарским оркестром «Виртуозы Кубани»

«Метель» Пушкина — под аккомпанемент народных инструментов. Повесть прозвучала лирично и трогательно.

Не упустить время: маленькому Мирону Горошинскому нужны средства на неврологическую реабилитацию

«Русфонд» и ГТРК «Кубань» продолжают рассказывать о детях и их родителях, которым очень нужна помощь. Мирон из Тихорецкого района в четыре года так и не научился говорить — мальчику диагностировали задержку психоречевого развития. На лечение мама ребенка потратила все сбережения. О том, как принять эстафету помощи мальчику, рассказывает Дарья Топчиева.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».