loader

Директор ФСБ Александр Бортников: «Про органы безопасности создано множество мифов»

Накануне столетия ведомства директор ФСБ РФ Александр Бортников в беседе с главным редактором «Российской газеты» выделил три момента, которые определяют отношение к отечественным спецслужбам.

Фото: fb.ru
Автор: «Россия. Кубань»

В интервью Александр Бортников отметил, что про органы безопасности создано множество мифов, нередко весьма живучих.

Негласный характер деятельности объективно не позволяет в режиме реального времени и в полном объеме информировать общество о тех или иных аспектах проводимой работы. Это способствует возникновению, скажем так, «ореола таинственности» вокруг компетентных органов и одновременно повышает интерес публики к альтернативным, зачастую недобросовестным источникам информации о нас. Некоторые в погоне за сенсацией преувеличивают роль спецслужб в происходящих событиях, а кто-то откровенно лжет, решая пропагандистские задачи. Вскрывающиеся впоследствии факты, например в ходе рассекречивания архивов, далеко не сразу позволяют развенчать уже ставшие привычными мифы. — Александр Бортников, директор ФСБ РФ«Российская газета»

Отвечая на вопрос, из чего исходит ФСБ при оценке деятельности своих предшественников, Бортников выдедил три причины:

  • исторические условия: «Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав. Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей», — отметил Бортников.

  • решаемые органами безопасности первоочередные задачи меняются в зависимости от характера вызовов и угроз, с которыми сталкивается государство на разных этапах: «К примеру, задачи ВЧК существенно отличались от задач КГБ и тем более ФСБ. Это обуславливало и логику структурных преобразований спецслужб, и методы ведения оперативной работы».

  • сотрудников органов безопасности нельзя рассматривать в отрыве от общества, со всеми его плюсами и минусами: « Меняется общество, меняемся и мы», — заключил спикер.

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность. — Александр Бортников, директор ФСБ РФ«Российская газета»

Органам госбезопасности России 100 лет исполнилось 20 декабря — в 1917 году был издан декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии — по сути, предшественницы современной ФСБ. Посвященная юбилею выставка прошла в Краснодарском институте культуры. Среди экспонатов — копии архивных бумаг, исторические фотографии и просто черновые наброски документов, которые впоследствии повлияли на будущее страны. Их предоставили архивы ФСБ России.

Рекомендуем

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».