loader

Какие пункты в кредитном договоре не обязательны, а какие нельзя нарушать, опасаться ли микрофинансовых организаций и как снять с себя обязательства по кредиту, «России. Кубань» рассказал практикующий юрист Владимир Павлюк.

— Как вы относитесь к кредитам? У вас они есть, брали когда-нибудь?

— Считаю, что для работающего человека с регулярным доходом и уверенностью в том, что он не собирается нарушать закон, кредит — нормальный цивилизованный продукт. Можно пользоваться кредитами и займами, главное — не нарушать условия договора. Нормально отношусь к кредитам, но пользуюсь ими не часто. В моей жизни были моменты, когда прибегал к маленьким кредитам.


— Кредитный договор довольно сложный, юридически неграмотным людям прочесть и понять его непросто. На какие моменты в договорах стоит обратить внимание, когда собираешься взять кредит?

— В первую очередь, на предмет договора. Надо понимать, с кем заключается договор,  и убедиться в сумме кредита — она должна соответствовать сумме, о которой вы договорились, и быть прописанной в документе как цифрами, так и словами. Необходимо обратить внимание и на ставку кредита — процент за пользование кредитом. Естественно, лучше изучить весь договор. В них обычно есть пункты «Права и обязанности» — надо посмотреть, какие обязанности у вас и банка, какие права у банка. Выяснить, в каком случае банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор — это либо просрочка на определенное время, либо иные нарушения. В «обязанностях» обычно прописывают и какие-то скрытые проценты и комиссии.

1.jpg

— Что касается именно скрытых процентов, они обычно идут в конце кредитного договора, где уставший человек уже невнимателен?

— Обычно их указывают в «Дополнительных условиях», где можно просмотреть, какие могут быть дополнительные комиссии. Я встречал, что в «обязанностях» одним из условий было заключение договора на страхование жизни.


— Это обязательно условие при всех кредитах?

— Нет, это абсолютно добровольно. Заемщик не обязан заключать такой договор при получении потребительских кредитов, особенно — микрокредитов, это не предусмотрено законом. В гражданском кодексе есть пункт об обязательном страховании только в случаях, когда заемщик берет кредит на покупку недвижимости.


— Что делать, если банк, где вы оформили потребительский кредит, обанкротился? Кредитное дело куда-то передадут, другому банку?

— В силу закона банкротство банка не дает право переставать вносить оплату по кредиту.


— Люди не знают, куда платить?

— Да, люди путают и думают, что если банк обанкротился, то есть идет процедура банкротства, то банк не функционирует. Но это не совсем так. При лишении лицензии банк не может осуществлять банковскую деятельность — выдавать новые кредиты, например. Но оплату по кредитам, то есть возврат денежных средств, банк осуществляет. Этим занимается арбитражный управляющий, он осуществляет процедуру банкротства. Заемщик должен самостоятельно получить информацию — она размещается в СМИ, — на какой расчетный счет надо дальше оплачивать кредит. Часто бывает, что банк обанкротился, проходит два года в пределах срока исковой давности, который составляет три года. Арбитражный управляющий от лица этого банка обращается в суд, чтобы взыскать с заемщика не только сумму основного долга, но и проценты, штрафы, неустойки — все, что предусмотрено договором. И суд удовлетворит такой иск, поскольку он основан на договоре. Поэтому лучше погашать кредит вовремя.


— Микрофинансовые организации сейчас популярны у людей. В каких случаях туда стоит обращаться? Были у вас случаи, когда люди судились с микрофинансовыми организациями?

— Судов с ними очень много. Люди удивляются, когда узнают, какой у них долг появляется спустя определенное время. Относятся к этому не очень серьезно. Обычно занимают деньги «до зарплаты» — небольшую сумму, до 20 000 рублей. А потом, например, банк обращается в суд из-за невыплаты. Договор с такими организациями, кстати, обязательно должен быть в письменной форме, иначе он будет считаться недействительным. Для микрофинансовых организаций рекомендовано, чтобы на первой странице было четко видно, какая у кредита ставка — процент за пользование кредитом, поскольку он в большинстве случаев завышен до 2% в день. Получается, спустя год набегает большая сумма. Если взять 19–20 тысяч, через год набежит около 150 тысяч. И это только процент! Плюс сама сумма кредита. В итоге — около 170 тысяч рублей. Люди наивно полагают, что есть много лазеек в законе, и суды встанут на их сторону. Но из практики скажу, что в итоге все сводится к тому, что суды удовлетворяют требования кредиторов.

2.jpg

— Как общаться с коллекторами? Могут ли им уступать дела те же банки, микрофинансовые организации? Законно ли это?

— Да, по закону это возможно. Называется «цессия переуступка требования права» — кредитор может уступить свой долг любому лицу. Для этого не требуется согласия заемщика, его надо лишь уведомить. Коллекторы могут как выкупать долги и требовать их возврата, так и просто стимулировать возврат кредита для банка. Если они выкупают и требуют возврата кредита, обязательно узнать, кто к вам обращается, узнайте личные данные — фамилию, имя, отчество — и название организации, чтобы все можно было проверить.


— Если человек не может платить по кредиту — работы лишился, заболел, стал инвалидом, — что ему делать?

— Единственный законный способ — стать банкротом, воспользоваться процедурой банкротства и снять с себя все кредитные обязательства. Если есть основания и нет преднамеренного банкротства. Такие дела рассматривают в суде — это долгий и сложный процесс. Но, в принципе, реально стать банкротом — к этому часто прибегают.


Рекомендуем

Провезти через госграницу незадекларированную и запрещенную продукцию мужчина пытался в микроавтобусе.

Ноября 15, 2018

Персональная выставка Дмитрия Прокоповича откроется сегодня, 15 ноября.

Ноября 15, 2018

54-летнего жителя станицы Малотенгинской в Отрадненском районе подозревают в причинении повреждений пожилой матери, повлекших по неосторожности ее смерть.

Ноября 15, 2018

ДТП произошло сегодня около 6:40 на 16-м километре трассы Краснодар — Темрюк, возле станицы Марьянской.

Ноября 15, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».