loader

Мы выбрали дюжину самых интересных сюжетов проекта по версии редакции и три самых популярных среди зрителей. Что же волновало в этом году культурную среду Краснодара?

1. Письма Джульетте: Краснодар и весь мир отметили день рождения самой популярной героини Шекспира

Джульетта для многих не просто персонаж пьесы, а друг и наставник. Героиня Шекспира получает письма со всего мира. «Территория культуры» разыскала в Англии человека, которого Джульетта спасла от смерти.

Как письмо в Верону помогло справиться с болью, кто организовал «Клуб Джульетты», кто в него входит и кто пишет Джульетте письма, рассказала Мария Карагезова.


2. На руинах радости: кто спасет краснодарский цирк?

Здание, где должна оживать мечта, больше напоминает место, где умирают надежды. Среди элитных высоток разруха особенно бросается в глаза. Ремонт нужен, причем немедленно. Но судя по внешнему виду, цирк даже не стараются поддерживать в хорошем состоянии. Как это остановить?


3. «Книжные истории» с Натальей Тованчевой: Эра Ершова и Гузель Яхина

Кто такая Эра Ершова и чем необычны ее истории, какие темы поднимает в своем втором романе «Дети мои» Гузель Яхина — об этом Наталья Тованчева поведала в авторской рубрике.


4. Что будет с «Авророй»?

В прошлом году здание «с открытки» отметило юбилей — 50 лет. Но для радости повода не было. 

Три года назад кинотеатр начали ремонтировать, разобрали часть конструкций, но затем работы остановились. В каком состоянии «Аврора» сейчас и чем грозит промедление?

Анастасия Барбаш поговорила со специалистом архитектором Сергеем Снисаренко. Обсуждать проблему отправились на место.


5. Мрачные призраки: что происходит с памятниками архитектуры в Краснодаре

Дом присяжного поверенного Сербина срочно нуждается в ремонте, особняк архитектора Косякина восемь лет медленно умирает, любимый жителями кинотеатр Аврора закрыт на ремонт с 2015 года и дело особо не двигается.

Памятники архитектуры в Краснодаре — мрачные призраки. Весной приблизить реконструкцию зданий решила депутат Наталья Костенко: она обратилась в прокуратуру и настаивает на расследовании. В запутанном деле разбиралась Анастасия Барбаш.


6. Живопись глазами фотографа XXI века: портрет Александра Пушкина кисти Василия Тропинина

В совместном проекте «Территории культуры» и краснодарского фотографа Дины Павленко 13-летний Тимур Мартиросьян перевоплотится в Пушкина. На портрете Тропинина поэту уже под 30. У Дины Павленко он получится вдвое моложе — это будет, скорее, лицеист. С буйными кудрями и без бакенбардов. Фотограф увидела Тимура на одном из показов детской модельной студии и удивилась, насколько мальчик похож. Удалось ли подростку XXI века передать черты поэта и много ли краснодарцев знают, когда у Пушкина день рождения?


7. «Подари мне эту звездочку»: как краснодарский пианист Николай Медведев стал в Гнесинке преподавать

Еще недавно он уезжал в Москву выпускником КГИК, а теперь дает студентам родного вуза мастер-классы. В свои 32 года музыкант успел объехать полмира. Все его поездки прямо или косвенно связаны с музыкой: многочисленные конкурсы по всему миру, концерты кумиров и занятия с будущими музыкантами. Чем еще живет молодой маэстро и почему ему всегда рады в Краснодаре? 

Спит ли Николай в обнимку с роялем, что ищет в Барселоне и Милане, и как стать всемирно известным пианистом?


8. Живопись глазами фотографа XXI века: «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера

Краснодарский фотограф Дина Павленко превратила ведущую «Территории культуры» Анастасию Барбаш в произведение искусства — одну из самых загадочных картин XVII века, северную Мону Лизу — «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. Раскрываем тайну названия этого полотна и следим за волшебным перевоплощением. 


9. Серебряный голос России: интервью с тенором Олегом Погудиным

Он вывел забытый в 1990-е жанр на новый уровень: в его исполнении романс — высокое искусство, а миллионы поклонников по всему миру ждут его гастролей. 

Диапазон романсов — от Чайковского до Вертинского и Окуджавы.

Поет он на русском, английском, французском и шведском. Олег Погудин у нас в гостях.


10. «Жизнь мертвецов»: экспериментальный иммерсивный спектакль поставили в Краснодаре

Мрачные лабиринты, смертельно бледные провожатые, вспышки, затмения и неясные силуэты, душераздирающие крики и лица зрителей, похожие на посмертные маски. Это не первая попытка поставить в Краснодаре иммерсивный спектакль — но раньше им всегда чего-то не хватало. Удалось ли в этот раз?


11. «Новеллы только о любви»: интервью с артистом Большого театра  Евгением Трупоскиади

Артист Большого театра Евгений Трупоскиади выступил в постановке Александра Мацко на шестом Международном фестивале современной хореографии, где публика увидела «Анну Каренину», «Маленького принца» и, собственно, «Новеллы только о любви» с необычным солистом.

Для танцовщика краснодарская сцена — личная история: его карьера начиналась именно здесь, в театре балета Юрия Григоровича.


12. Скандинавский фолк, хип-хоп, R&B: всё о GG Jazz в Краснодаре

Фестиваль открыли музыканты со спокойным нравом — квартет из Швеции. Вторыми на сцену Музыкального театра вышли участники американского брасс-бэнда — и молодые джазмены из Нового Орлеана заставили краснодарцев покинуть свои кресла. «Территория культуры» сходила на знаменитый фестиваль в Краснодаре и услышала очень разный джаз.


Топ-3 сюжета «Территории культуры» по версии зрителей

1. «Оккупация 43»: сбежать из колонны концлагеря и увидеть освобождение Краснодара

Новый спектакль-променад от проекта «Голос города» переносит участников в феврале 1943 года. Люди выходят на улицы Краснодара, слышат звуки авианалетов, немецкую речь, выстрелы и голоса мирных жителей — они здесь и одновременно не здесь. Погружение в события последних дней оккупации — зрителям вместе с героями аудиоспектакля предстоит бежать из колонны концлагеря, прятаться от немцев, искать своих близких и друзей среди погибших и живых.


2. Продать наследие: краснодарцы обеспокоены судьбой дома присяжного поверенного Сербина

Когда в сети появилось объявление о том, что дом № 18 по улице Коммунаров выставлен на продажу, горожане забили тревогу — старинное здание требует серьезной реставрации. Он многое пережил, и теперь его снова решили продать. За 12 миллионов рублей. Однако в управлении госохраны объектов культурного наследия опровергли попытку новой перепродажи дома Сербина. Наоборот — утверждают, что хозяйка здания решила взяться за него всерьез. Где правда и какая судьба ждет памятник?


3. Алхимия фолк-рока: интервью с Хелависой

О собственной галактике, новых альбомах, сказках октября и звукописи нам рассказала Хелависа — создатель фолк-рок группы «Мельница», музыкант, писатель, поэт и лингвист Наталья О’Шей.


Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

27 июня "Краснодар" на турнире в Австрии сыграет с московским ЦСКА.

15:57, 26 июня 2019

На скамье подсудимых вместе с бывшим замруководителя Главного управления строительства края, оказала...

15:25, 26 июня 2019

ГТРК «Кубань» и «Русфонд» продолжают вместе помогать тяжелобольным детям. Сегодня наша доброта нужна...

15:51, 26 июня 2019

Это означает, что горячей воды в домах жителей центральной части Краснодара не будет, как минимум, д...

14:55, 26 июня 2019

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».