loader

Накануне старта сезона президент баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев рассказал о новом составе, строительстве детско-юношеского центра, возможности создания женской команды и сюрпризах для болельщиков.

— Андрей Владимирович, как обстоят дела в команде?

— Состав уже укомплектован. Сезон совсем скоро начнется, и селекция закончена еще в июле. Мы немного изменили формат своей подготовки — впервые за много лет остались в Краснодаре, не поехали на функциональный сбор в Европу, как делали раньше. Думаю, это правильное решение. Команда успеет познакомиться с городом, обжиться, адаптироваться к новым условиям. 2 октября состоится первый официальный матч — в рамках Еврокубка играем в Польше против «Гдыни». А уже 5 октября дома встречаемся с питерским «Зенитом» в матче-открытии Единой лиги ВТБ.


— Задачи «Локомотива-Кубани» традиционны? В первую очередь завоевание путевки в Евролигу?

— Безусловно, такая цель есть. Эта задача не то, что первостепенная, но она вытекает из результатов двух основных турниров. Если выходим в финал Лиги ВТБ, то играем в Евролиге. Или, в случае победы в Еврокубке, тоже попадаем в Евролигу.


— Третий год наставником «Локомотива» будет Саша Обрадович. В прошлом сезоне, можно сказать, задача была не выполнена. Насколько велик у него кредит доверия и чем вы руководствовались, когда решили в новом сезоне доверить пост главного тренера сербскому специалисту?

— У Обрадовича действующий контракт с клубом, тем не менее, прямо скажу, у нас были разные мысли. В итоге мы посчитали, что тренер заслужил шанс на новый сезон и горит желанием добиться в нем результатов. Замечу, что в межсезонье мы изменили состав тренерского штаба. Надеюсь, это положительно скажется на результатах команды.


— Смена тренерского штаба — инициатива клуба или самого Обрадовича?

— В данном случае — клуба. Я понимаю, что для тренера это была не самая комфортная ситуация. Но анализ ситуации подсказывал, что это необходимо. Это был один из факторов продолжения нашего сотрудничества. Надеемся, что новый тренерский штаб будет более эффективным, а главный тренер будет больше прислушиваться к нему. Саша Обрадович очень долго проработал вместе со своими прежними помощниками, и реакция на помощь от них была уже не сильно высокая. Нужна была новая кровь, другие лица, свежие мысли. Это важно, тем более он тренер импульсивный. В конце концов, я рад, что Саша услышал наше мнение, и мы сформировали новый тренерский штаб. В него вошел Влада Йованович — главный тренер наших молодежных команд. Очень опытный специалист, работавший главным тренером на высоком уровне. Они были знакомы друг с другом много лет, и он теперь, можно сказать, правая рука Обрадовича. Довольно комфортная ситуация: не нужно времени на притирку и адаптацию. Также в штаб вошли Богдан Карайчич (с прошлого сезона), Эдуард Рауд (скаут) и Алехандро Гарсия — новый тренер по физической подготовке.

0059-1200-800.jpg

— Насколько по итогу селекционной работы совпали ожидания и реальность?

— В этом сезоне нам удалось укомплектоваться быстрее и более качественно. В прошлом году не получилось многое из задуманного. Сейчас действовали более четко, знали, за кем идем. Практически всех ребят, кого хотели пригласить, мы подписали. По моему мнению, команда стала гораздо интереснее и талантливее. Но это теория на бумаге, теперь важно сформировать коллектив, построить «командную химию», объединить всех для достижения главных целей сезона.


— Подписание контракта с каким из новичков вы можете назвать победой клуба с точки зрения ведения переговоров?

— Небольшие сложности в переговорах возникали со всеми. Самые долгие переговоры были только с Айзеей Уайтхедом, который делал выбор между NBA и Европой. Мы отправили предложение, нам сказали «нет», через какое-то время мы повторили, опять ответили отрицательно, добавив, что игрок не рассматривает предложения из Европы. В итоге мы обратились в третий раз, и эта настойчивость дала результат. Игрок сам принял решение, что хочет играть в «Локомотиве». Все остальные ребята выступали в Европе, у них были варианты трудоустройства в Евролиге, в больших клубах, но наша селекционная служба сработала быстро и качественно.


— Относительно легионеров, покинувших клуб, с кем бы хотелось продолжить сотрудничество, помимо Райана Брокхоффа, которого трудно было не отпустить в NBA?

— Кроме Брокхоффа, не было цели кого-то оставлять.


— «Локомотив» покинули четыре сильных российских игрока, подписан только Виталий Фридзон. Можно ли говорить, что оставлена квота под молодых воспитанников «Локо»?

— Павел Антипов ушел по причине травм. Мы провели медобследование, у него сложности с коленом, оно постоянно мешало ему в форме быть на 100 процентов. В прошлом году он то играл, то пропадал из состава. Словом, сложная ситуация. Мы решили, что это большой риск для нас. Евгений Бабурин с учетом нашей задней линии просто остался бы без игрового времени, и мы пришли к согласию, что нам лучше расстаться. Иван Нелюбов и Денис Левшин, можно сказать, были задействованы только в тренировках. Целью их подписания было выступление в Кубке России. В этом сезоне мы приняли решение, что основа сконцентрируется на двух турнирах — Еврокубке и Единой Лиге ВТБ. В этой ситуации не было смысла продолжать наше сотрудничество. У нас есть молодежь, которую мы будем пробовать, давать ей шанс. Что касается Фридзона, думаю, что он не нуждается в представлении — это капитан сборной России. Можно сказать, он засиделся в ЦСКА и соскучился по игре. Он опытный игрок и однозначное усиление для нас.


— Могут быть в «Локо» пополнения по ходу сезона?

— Сейчас мы не думаем об изменениях в составе. Брать новичка будем только в том случае, если кто-то выпадет по ходу сезона. Я не хотел бы этого делать. Я вообще не сторонник корректировок «по ходу», но бывает, что это нужно. Например, из-за травм. Приходится находить ресурсы, спасать ситуацию, как произошло в прошлом году с Мачюлисом.


— Капитаном «Локо» в новом сезоне стал Дмитрий Кулагин. Были ли сомнения, кого назначать?

— Сомнений не было. Посчитали, что в первую очередь капитаном должен быть российский игрок. Во вторую — кто-то из лидеров, кто может вести своим примером за собой команду, обладает соответствующим характером. И нужно было желание самого игрока. Не каждый хочет становиться капитаном, взваливать на себя эту ответственность. Дима Кулагин был лучшим кандидатом на эту роль — ни главный тренер, ни команда не были против. Он уже опытный игрок с авторитетом.


— Краснодарскую команду пополнил чемпион NBA сезона-2005/06 в составе Miami Heat Дорелл Райт. Баскетболист с такими регалиями — это уникальный случай для Лиги ВТБ?

— Такой титул — это подтверждение того, что Райт — большой профессионал. Он готов к играм на любом уровне. У него не будет мандража и лишней паники.


— В Еврокубке поставлена серьезная задача. Уже сейчас можно предположить, какие клубы будут также претендентами на титул?

— Основными претендентами на титул будут российские, испанские и турецкие клубы. У нас и группа непростая: «Тофаш» был в финале чемпионата Турции минувшего сезона, значительно усилилась хорватская «Цедевита», пригласила испанского тренера. Приличный уровень команд, но еще не понятно, кто на что способен. Да и мы, пожалуй, для всех — темная лошадка, хотя по составу одни из претендентов. В любом случае, на стадии плей-офф теории отходят на второй план, все решается на площадке.


— В Лиге ВТБ в прошлом сезоне действовала формула с «Финалом четырех». Как она вам? И останется ли эта схема в новом чемпионате?

— Еще в июле было принято решение, что Лига отказывается от «Финала четырех» и возвращается к старому формату — сериям до трех побед. Я голосовал за это решение. Стандартный формат для всех видов спорта, где есть плей-офф. В нем больше справедливости, все-таки в «Финале четырех» один матч всегда непредсказуем. Это в большей степени был экстремальный вариант. Он был удобен в прошлом сезоне по множеству факторов, в том числе в связи со сроками начала в России чемпионата мира по футболу. Упразднена и формула «1-2-2» проведения матчей в плей-офф. Преимущество своего поля теперь не переходит к команде, которая в регулярном сезоне была ниже, как было в прошлом году.

0030-2018-05-23-1200-800.jpg

— В этом году у «Локомотива-Кубани» стал более солидный состав. Как изменилась зарплатная ведомость?

— Она стала выше процентов на 15–20.


— Какими доводами «Локомотив» из года в год получает хороших легионеров? Как строится процесс переговоров?

— Есть два главных фактора: финансовые условия и выступает ли клуб в Евролиге. Все остальное — дополнение. Работает множество факторов: имя клуба на международной арене, главный тренер, город. Иногда влияют вещи, о которых не подумает рядовой болельщик: бытовые условия для семьи, больницы и школы международного уровня.


— Долгие годы в «Локомотиве» основной язык — английский. С моральной точки зрения, есть ли смысл по аналогии с футболом делать так, чтобы легионеры учили русский? Или с той текучкой кадров, которая есть в баскетболе, это просто нерентабельно?

— Наверное, в этом всегда есть смысл. В футболе все-таки более длительные контракты, по 3–5 лет. У нас это исключение. В «Локомотиве» есть ребята, которые сами хотят учить язык и за год-два делают значительные успехи. Все помнят Ричарда Хендрикса, он серьезно продвинулся в изучении русского. Но в реальности на это не остается времени — тренировки, плотный график.


— «Локомотив» славится своим маркетингом на уровне Европы. Можете поделиться, что ждет болельщиков в новом сезоне?

— Мы каждый год что-то готовим. И сейчас тоже будет много нового. Повысим качество сервиса, думаю, чуть лучше будет с питанием, парковкой. Сами матчи станут зрелищнее. Приоткрою секрет: будет новая группа черлидеров. Так что ждем горячей поддержки на играх.

0115-2018-04-10-1200-800.jpg

— Насколько высока вероятность привезти в Краснодар «Матч всех звезд» Лиги ВТБ?

— Мы не против это сделать. Не так давно был матч в Сочи — можно сказать, на нашей территории. В прошлом году — в Санкт-Петербурге, хотя мы тоже были готовы его провести, но только при условии, что «Финал четырех» Кубка страны пройдет в другом месте. Сразу два таких проекта мы принять не могли. На самом деле, это хлопотная история: есть требования к команде-хозяину, необходимо провести большую организационную работу. Город тоже должен поучаствовать — гостиницы, транспорт, еще какие-то моменты. Это реально, но нужно готовиться заранее. Если будет Москва организатором в этом сезоне, то мы, возможно, через год подадим заявку на проведение «Матча всех звезд» в Краснодаре.


— Насколько это прибыльный или, напротив, затратный проект?

— Должен быть прибыльный. Но главным организатором выступает Лига, вся информация есть у них.


— Бюджет клуба как-то изменился?

— Бюджет у нас стабильный, он вырос на 5–7%. Этих денег нам хватает, чтобы иметь приличную команду и содержать всю структуру. Отмечу, что у нас нет никаких долгов, невыполненных обязательств ни перед кем. Наш генеральный спонсор, компания «РЖД», много внимания уделяет клубу, нашим проектам, в первую очередь детско-юношеским. Появилась и команда в Суперлиге, она потребовала дополнительных расходов – на состав, переезды. Всего у нас в клубе восемь команд! Конечно, это большая пирамида, для которой необходима соответствующая инфраструктура. И мы в этом направлении делаем серьезные шаги. Планируем на матче открытия Единой лиги ВТБ заложить камень на строительство детско-юношеского тренировочного центра.

— Каким он будет?

— Центр будет включать три игровые площадки, тренажерный зал, медицинский корпус, ресторан, гостиницу на 100–120 человек и современную уличную площадку для баскетбола «3х3». Находится он в поселке Колосистом, рядом с «Немецкой деревней» и поблизости от «Баскет-Холла». Земля нам выделена, проект поддержан губернатором края. Финансироваться он будет за счет средств клуба. Надеюсь, в третьем квартале 2019 года сдадим его в эксплуатацию.


— Есть еще планы на клубную академию и баскетбольный центр, верно?

— Да, это более крупный проект, следующий шаг. Мы ждем земельный участок, потом приступим к проектированию. Проект большой и фундаментально важен для клуба и развития баскетбола в южном регионе. Надеюсь, приступим к его реализации в 2019 году. Он будет включать тренировочную базу для главной команды, детско-юношескую академию-школу, гостиницу, восстановительный центр, бассейн и так далее. Думаю, мы справимся и построим объект, который будет лучшим в стране.


— Вы сказали, что в структуре клуба восемь команд. Но напрашивается девятая — женская. Есть вероятность, что она появится?

— Скажу так: желание есть, возможности нет. На женскую команду нет необходимой инфраструктуры, финансирования и других составляющих. Однако маленькие перспективы зарождения женского баскетбола в Краснодаре есть. Мы проводим проект в школах «Локостарт», и там тренируются девочки 4–5-х классов. Мы поищем спонсоров, которые готовы финансировать их тренировки и соревнования. Тогда появление такой команды возможно.


— С каким настроением подходите к сезону? Какие ожидания?

— Настроение хорошее. Мне кажется, нам удалось собрать интересную команду, которая справится с большими задачами.

НСГ

Рекомендуем

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, отец знаменитого живописца и скульптора жил в доме по ул. Коммунаров, 203, на котором и будет установлена доска.

Октября 23, 2018

За 200 тысяч рублей психиатр-нарколог согласился повлиять на результаты медицинского освидетельствования.

Октября 23, 2018

Прокуратура Щербиновского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего мужчины.

Октября 23, 2018

Одноименную постановку презентуют во Дворце искусств «Премьера».

Октября 23, 2018

Вести. Интервью: режиссер Евгений Шелякин и актер Роман Курцын

В Краснодаре с прошла звездная премьера комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова». Режиссер Евгений Шелякин и исполнитель одной из главных ролей Роман Курцын рассказали «России. Кубань» о производстве фильма, продленном лете, осенней хандре и черном юморе.

«Быть собой»: бесстрашный путешественник Дмитрий Локтионов

Раньше он работал в офисе, а теперь колесит по всему миру. Дмитрий Локтионов преодолел десятки тысяч километров на велосипеде, пешком, на байдарке и автостопом — практически без денег в кармане, с одним рюкзаком и непреодолимой тягой к путешествиям. 

Восемь лет дорожного ремонта: интервью с Евгением Романовым

Большой ремонт продлится в Краснодаре до 2025 года — это время работы программы Минтранса России в южной столице. Все ли идет по плану и какие новые развязки помогут разгрузить город от пробок? Анна Горлова побеседовала с директором Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Евгением Романовым.

Ценители чугуна: кто и как ворует канализационные люки с улиц Краснодара

С начала 2018 года в краевой столице исчезли больше 700 металлических крышек с колодцев коммуникаций. Куда уходят  чугунные люки южной столицы?

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».