loader

Краснодарский край в числе лидеров по количеству чрезвычайных ситуаций в стране. На страже безопасности стоит не одно ведомство, но первыми на местах зачастую оказываются именно сотрудники МЧС. Пожары, взрывы, разрушения, аварии — и десятки спасенных жизней. Как работают кубанские спасатели, «России. Кубань» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

— Александр Михайлович, основные задачи МЧС остаются неизменными — спасение людей, оказание помощи пострадавшим, ликвидация последствий ЧС и их предупреждение. Как вы оцениваете минувший год с точки зрения работы ваших подразделений?

— Краснодарский край — уникальная территория, мы входим в пятерку лидеров среди регионов по количеству ЧС и происшествий, нам всегда хватает работы. Если говорить о сухих цифрах, в прошлом году у нас случилось 17 чрезвычайных ситуаций и 182 оперативных события. Мы практически каждый день реагировали на какие-то происшествия. Пожаров было немного меньше — 3 476, в результате, к сожалению, погибли 202 человека. Но это на 60 меньше, чем годом ранее. Если говорить о происшествиях на воде, то традиционно в летний период на Черноморском и Азовском побережьях и в степной зоне погибли 233 человека. В то же время мы спасли более 4 000 человек и поучаствовали в 1 100 поисково-спасательных операциях. Я не говорю и о спасателях МЧС, и о территориальной подсистеме — о подразделении «Кубань-СПАС», Южном региональном поисково-спасательном отряде и всех видах муниципальных спасателей, которые трудятся каждый день.


— Какие события вызывали у вас особую гордость?

— К резонансным ЧС я отношусь с горячим сердцем, но холодной головой. Мы стараемся стремительно и правильно принимать решения. Но в нескольких ЧС на территории Краснодарского края ведомственные спасатели проявили себя особенно — это операция по спасению автобуса, упавшего в воду в поселке Волна Темрюкского района, это авария с автобусом паломников из Нижнего Новгорода. Мы потушили более 40 пожаров повышенной сложности, каждый из которых нельзя сравнить с предыдущими. Работе наших подразделений я бы поставил твердую оценку «хорошо». Всегда есть куда стремиться, конечно. Отмечу еще поисково-спасательные работы, в которых участвуют и добровольцы, волонтеры, добровольные спасатели, лесники, росгвардейцы, полицейские. У нас было несколько случаев, когда мы искали детей, грибников — все поиски увенчались успехом.


— За последние месяцы участились случаи звонков о ложном минировании социальных и крупных объектов. Что вы думаете об этом?

— Проблема актуальна не только в Краснодарском крае, как все мы знаем. С помощью компьютерных технологий подобные звонки поступали в ведомства по всей России, их было достаточно и у нас. Проблема в том, что такие звонки поступают на объекты массового пребывания людей, и в таких случаях предусмотрен выезд сразу большого количества сотрудников и пожарной техники. Реагирование отнимает время у пожарно-спасательного подразделения. Если звонок поступает относительно торгового центра или другого крупного объекта в центре, туда едут практически со всех частей города 12–14 пожарных подразделений. Выезд пожарной машины за ворота гаража стоит 6 000 рублей. Мы сейчас не говорим даже не о материальной стороне вопроса, а о том, что в то же самое время поступают вызовы на настоящую работу. И мы вынуждены передислоцировать свои силы и средства, лететь с этих ложных минирований на другие объекты, что увеличивает время реагирования.


— Что делают ваши коллеги из силовых структур, чтобы как-то заранее выявлять ложные вызовы?

— Корректнее задать этот вопрос им, но с точки зрения своей службы скажу, что выезд осуществляется в безусловном порядке на любые заявки. Конечно, мы понимаем, что если в день происходит 8–9 минирований одновременно, они с большой долей вероятности ложные. Но мы должны быть везде: если мы куда-нибудь не выедем хотя бы раз, может случиться беда, и мы не может этого допустить.

DSC_0192.jpg

— Можно ли считать это самой большой проблемой уходящего года?

— Я бы не акцентировал внимание только на этой основной проблеме. Главной я бы назвал беспечность населения по отношению к собственной безопасности. Взять хотя бы грибников — с детьми и пожилыми людьми заходят в лес, и в результате за год порядка 1 100 поисково-спасательных работ мы провели на территории Краснодарского края. Представляете, по три каждый день! Это очень много, и поиск ведут спасатели всех уровней. В большинстве случаев мы находим всех, но беспечность людей порой поражает. В первую очередь надо обращать внимание на это. 

— Как вы взаимодейсвуете со школами?

— Я уже упомянул краевую пожарно-техническую выставку, где детям рассказывают о безопасном обращении с огнем. Но в обязательном порядке инспекторский и личный составы Главного управления МЧС и подразделений принимает участие в уроках безопасности жизнедеятельности в первых числах сентября — в самом начале учебного года. Регулярно наши коллеги участвуют в различных образовательных программах, проводят выездные выставки в образовательных учреждениях, в том числе в Президентском кадетском корпусе, детских садах в Краснодар, Тимашевске, Анапе и других городах края.

В этом году мы ставим перед собой задачу в рамках года культуры безопасности населения максимально объяснить всем, как снизить уровень опасной беспечности. У нас будут образовательные программы, различные профилактические мероприятия — все будет направлено именно на культуру собственной безопасности населения.

— Девиз МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь». Что вы сейчас делаете в плане предотвращения?

— Вместе с сотрудниками органов надзорной деятельности Главного управления во взаимодействии с краевой администрацией, всеми курирующими подразделениями министерства идет огромная работа. Вообще она сезонная и всегда соотносится с рисками того или иного времени года. Зимой это операции «Фейерверк», «Новый год», «Отопление», осенью — «Урожай», «Школа». Сезонные риски являются основой работы наших государственных инспекторов по пожарному надзору, например. Идет работа и с жителями края, работает и краевая пожарно-техническая выставка, которую посещают более 20 000 детей в год. Профилактика — это из составляющих успеха в нашей работе.

Рекомендуем

Дворец спорта «Олимп» собрал сегодня 70 участников со всего края.

Ноября 13, 2018

Состояние социальных объектов и обустройство улиц — одни из самых волнующих местных жителей вопросов.

Ноября 13, 2018

В районе объявлен режим повышенной готовности всех служб.

Ноября 13, 2018

«Такси заказывали?» Этот вопрос сейчас и задать некому — большинство из нас заказывают перевозчика через онлайн-приложение. Мобильность и невысокая стоимость одной поездки сделали такси очень популярным сервисом. А за спросом есть и предложение — только не всегда качественное и безопасное. 

Ноября 13, 2018

Жить в южной столице: блеск и нищета такси в Краснодаре (выпуск от 13.11.2018)

«Такси заказывали?» Этот вопрос сейчас и задать некому — большинство из нас заказывают перевозчика через онлайн-приложение. Мобильность и невысокая стоимость одной поездки сделали такси очень популярным сервисом. А за спросом есть и предложение — только не всегда качественное и безопасное. 

Жизнь и смерть театральная: интервью с режиссером Сергеем Чеховым

Два года подряд номинант на «Золотую маску», за словом в карман он не лезет — и смело высказывается об устройстве государственных репертуарных театров. У него своя точка зрения и он готов делиться мыслями с журналистами.

«Жизнь мертвецов»: экспериментальный иммерсивный спектакль поставили в Краснодаре

Автор спектакля-инициации — молодой режиссер Сергей Чехов, соавторы — актеры «Одного театра». Это не первая попытка поставить в Краснодаре иммерсивный спектакль — им всегда чего-то не хватает. Удалось ли на этот раз? «Территория культуры» испытала на себе.

Книжные истории с Натальей Тованчевой: что будет, если увеличить стрекозу до размеров собаки?

Таким вопросом задалась писательница Ольга Славникова. Автор из Екатеринбурга приправила свою книгу уральскими специями, смешала реальность и миф, добавила ужасов повседневного сосуществования матери и дочери — и получился большой роман. Рассказывает Наталья Тованчёва. 

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».