loader

Краснодарский край в числе лидеров по количеству чрезвычайных ситуаций в стране. На страже безопасности стоит не одно ведомство, но первыми на местах зачастую оказываются именно сотрудники МЧС. Пожары, взрывы, разрушения, аварии — и десятки спасенных жизней. Как работают кубанские спасатели, «России. Кубань» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

— Александр Михайлович, основные задачи МЧС остаются неизменными — спасение людей, оказание помощи пострадавшим, ликвидация последствий ЧС и их предупреждение. Как вы оцениваете минувший год с точки зрения работы ваших подразделений?

— Краснодарский край — уникальная территория, мы входим в пятерку лидеров среди регионов по количеству ЧС и происшествий, нам всегда хватает работы. Если говорить о сухих цифрах, в прошлом году у нас случилось 17 чрезвычайных ситуаций и 182 оперативных события. Мы практически каждый день реагировали на какие-то происшествия. Пожаров было немного меньше — 3 476, в результате, к сожалению, погибли 202 человека. Но это на 60 меньше, чем годом ранее. Если говорить о происшествиях на воде, то традиционно в летний период на Черноморском и Азовском побережьях и в степной зоне погибли 233 человека. В то же время мы спасли более 4 000 человек и поучаствовали в 1 100 поисково-спасательных операциях. Я не говорю и о спасателях МЧС, и о территориальной подсистеме — о подразделении «Кубань-СПАС», Южном региональном поисково-спасательном отряде и всех видах муниципальных спасателей, которые трудятся каждый день.


— Какие события вызывали у вас особую гордость?

— К резонансным ЧС я отношусь с горячим сердцем, но холодной головой. Мы стараемся стремительно и правильно принимать решения. Но в нескольких ЧС на территории Краснодарского края ведомственные спасатели проявили себя особенно — это операция по спасению автобуса, упавшего в воду в поселке Волна Темрюкского района, это авария с автобусом паломников из Нижнего Новгорода. Мы потушили более 40 пожаров повышенной сложности, каждый из которых нельзя сравнить с предыдущими. Работе наших подразделений я бы поставил твердую оценку «хорошо». Всегда есть куда стремиться, конечно. Отмечу еще поисково-спасательные работы, в которых участвуют и добровольцы, волонтеры, добровольные спасатели, лесники, росгвардейцы, полицейские. У нас было несколько случаев, когда мы искали детей, грибников — все поиски увенчались успехом.


— За последние месяцы участились случаи звонков о ложном минировании социальных и крупных объектов. Что вы думаете об этом?

— Проблема актуальна не только в Краснодарском крае, как все мы знаем. С помощью компьютерных технологий подобные звонки поступали в ведомства по всей России, их было достаточно и у нас. Проблема в том, что такие звонки поступают на объекты массового пребывания людей, и в таких случаях предусмотрен выезд сразу большого количества сотрудников и пожарной техники. Реагирование отнимает время у пожарно-спасательного подразделения. Если звонок поступает относительно торгового центра или другого крупного объекта в центре, туда едут практически со всех частей города 12–14 пожарных подразделений. Выезд пожарной машины за ворота гаража стоит 6 000 рублей. Мы сейчас не говорим даже не о материальной стороне вопроса, а о том, что в то же самое время поступают вызовы на настоящую работу. И мы вынуждены передислоцировать свои силы и средства, лететь с этих ложных минирований на другие объекты, что увеличивает время реагирования.


— Что делают ваши коллеги из силовых структур, чтобы как-то заранее выявлять ложные вызовы?

— Корректнее задать этот вопрос им, но с точки зрения своей службы скажу, что выезд осуществляется в безусловном порядке на любые заявки. Конечно, мы понимаем, что если в день происходит 8–9 минирований одновременно, они с большой долей вероятности ложные. Но мы должны быть везде: если мы куда-нибудь не выедем хотя бы раз, может случиться беда, и мы не может этого допустить.

DSC_0192.jpg

— Можно ли считать это самой большой проблемой уходящего года?

— Я бы не акцентировал внимание только на этой основной проблеме. Главной я бы назвал беспечность населения по отношению к собственной безопасности. Взять хотя бы грибников — с детьми и пожилыми людьми заходят в лес, и в результате за год порядка 1 100 поисково-спасательных работ мы провели на территории Краснодарского края. Представляете, по три каждый день! Это очень много, и поиск ведут спасатели всех уровней. В большинстве случаев мы находим всех, но беспечность людей порой поражает. В первую очередь надо обращать внимание на это. 

— Как вы взаимодейсвуете со школами?

— Я уже упомянул краевую пожарно-техническую выставку, где детям рассказывают о безопасном обращении с огнем. Но в обязательном порядке инспекторский и личный составы Главного управления МЧС и подразделений принимает участие в уроках безопасности жизнедеятельности в первых числах сентября — в самом начале учебного года. Регулярно наши коллеги участвуют в различных образовательных программах, проводят выездные выставки в образовательных учреждениях, в том числе в Президентском кадетском корпусе, детских садах в Краснодар, Тимашевске, Анапе и других городах края.

В этом году мы ставим перед собой задачу в рамках года культуры безопасности населения максимально объяснить всем, как снизить уровень опасной беспечности. У нас будут образовательные программы, различные профилактические мероприятия — все будет направлено именно на культуру собственной безопасности населения.

— Девиз МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь». Что вы сейчас делаете в плане предотвращения?

— Вместе с сотрудниками органов надзорной деятельности Главного управления во взаимодействии с краевой администрацией, всеми курирующими подразделениями министерства идет огромная работа. Вообще она сезонная и всегда соотносится с рисками того или иного времени года. Зимой это операции «Фейерверк», «Новый год», «Отопление», осенью — «Урожай», «Школа». Сезонные риски являются основой работы наших государственных инспекторов по пожарному надзору, например. Идет работа и с жителями края, работает и краевая пожарно-техническая выставка, которую посещают более 20 000 детей в год. Профилактика — это из составляющих успеха в нашей работе.

Рекомендуем

Подпишись на нас в Instagram!

Любой желающий может сделать автопортрет в Анапском археологическом музее на телефон и рассказать об этом фото на весь мир под хештегом #MuseumSelfie.

Января 16, 2019

Следственный отдел СКР по краю возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Января 16, 2019

Самое время поделиться новым видео из нашей традиционной рубрики. Наша телезрительница из Краснодара просто физически не может разобрать елку, ведь у нее живет пушистая любительница новогодних гирлянд.

Января 16, 2019

Из-за дождя и мокрого снега уровень воды в реках Северского района, Анапы и Новороссийска достиг опасных отметок.

Января 16, 2019

Утренние забавные животные: Котлетка на елке

Самое время поделиться новым видео из нашей традиционной рубрики. Наша телезрительница из Краснодара просто физически не может разобрать елку, ведь у нее живет пушистая любительница новогодних гирлянд.

Жить в южной столице: все нововведения 2019-го за полчаса (выпуск от 15.01.2019)

Новые цены на продукты, пенсионный возраст, налоги и еще около 50  законов, которые повлияют на нашу жизнь в этом году. Не все нововведения коснутся каждого, но есть такие, что ударят по карману особенно серьезно.

Актриса, которая улыбается всегда: интервью с Ольгой Прокофьевой

Она не работает со слабой драматургией и её очень заботит внутренний мир и моральный облик её персонажей. Ольга Прокофьева стала популярной после выхода на экраны сериала «Моя прекрасная няня». С тех пор внешне она ничуть не изменилась. В чём же секрет?

«Книжные истории» с Натальей Тованчевой: способно ли искусство перевернуть жизнь человека?

Писательница, которая выпускает бестселлеры раз в 10 лет, — Донна Тартт, американский автор, завладевшая умами людей. Она получила Пулитцеровскую премию, а журнал «Таймс» включил ее в число 100 самых влиятельных людей мира. В чем же магия ее книг?

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».