loader

Перед концертом в Краснодаре Александр Розенбаум рассказал «России. Кубань», как он отдыхает и что в его гастрольном чемодане, что думает о медицине в России и как часто приходится применять навыки медика, о чувстве стиля, грандиозных планах на следующий год, соцсетях и современной музыке.

— Обычно все спрашивают, как часто вы бываете в городе, в который приезжаете. А я бы хотел узнать, как часто вы бываете дома?

— Редко, месяца три из двенадцати, если все дни сложить. Последний раз был дома почти месяц назад. И то всего три-четыре дня.


— Что вы обязательно делаете в выходной день? Может, отсыпаетесь?

— Это обязательно, валяюсь. Если нет каких-то дел интересных, я тупо валяюсь на кровати внаглую. Но это один день, если он есть. Если два, то могу погулять пойти куда-нибудь, если я в другом городе. Если дома, значит, к внукам пойду, к отцу съезжу, на кладбище. Прошу прощения за скорбь, но на кладбище надо ходить.


— Читал несколько ваших интервью по поводу внуков. Вы говорили, что очень жаль, что видите их редко.

— Конечно, жаль. Это же нормально, когда хочется общаться с маленькими, а они далеко. Еще раз говорю — я не книжный, не киношный и правильный дедушка. Отсутствую довольно часто, поэтому на общение с внуками времени мало очень.

Какой я дедушка? Я нормальный. Не бегаю для них за шоколадками. Маленькие мне показывают свои новые игрушки, а со старшими мы разговариваем за жизнь.

— Когда вы бываете в разных городах и выдается свободное время, вы путешествуете. Вычитал, что в Екатеринбурге вы ходили в зоопарк.

— Он мне очень понравился. Там есть пара волков замечательных, очень красивых, интересных. Пожалуй, вот над ними возьму шефство.


— Почему волки?

— Люблю, люблю волков. А эти — уже взрослые. Одного точно зовут Туман. Вторую, самку, не помню. Тумана я запомнил — очень красивый арктический волк, такой белый красавец.

1.jpg

— В Краснодаре вы в 1990-е были, кажется, в четвертой медсанчасти. Встречались с сотрудниками скорой помощи. Безусловно, времени прошло много. Но я к тому, что вы раньше регулярно встречались с медиками. Сейчас эта традиция сохранилась?

— Конечно, я три-четыре раза в год встречаюсь с медработниками обязательно, в разных городах. С работниками разных учреждений — и станций скорой помощи, и разных институтов, например, Института онкологии на Каширке в Москве. Обязательно встречаюсь. Вот у меня впереди большая встреча с работниками 122-ой медсанчасти в Санкт-Петербурге.


— По вашим наблюдениям, что происходит сейчас с медициной в стране?

— О, это такой большой разговор, Андрюша. Давайте мы скажем покороче: как в любой области человеческой деятельности и знаний, в медицине есть много положительного сегодня, очень и много не самого хорошего. Нужно многое усовершенствовать, многое доделывать, что-то переделывать. Допустим, инструментальная, лабораторная, научно-исследовательская база сегодня и техническое оснащение медучреждений очень выросли в сравнении с недалеким прошлым. А что касается системы медицинского образования, мне трудно сегодня сказать объективно, потому что я не участвую в учебном процессе. Надеюсь, что все не так плохо, как иногда кажется. Надеюсь, но, конечно, хочется большего.

Есть вещи, о которых я могу рассуждать более профессионально. Например, скорая помощь. Мне не очень нравится, что она превращается по западной системе в парамедиков, которые перевозят больных из дома или с улицы в больницу, не оказывая практически помощь на месте. Что мы делали раньше? Мы очень много занимались лечением на дому. Бригады скорой помощи спасали людей — на дому. Сегодня это в гораздо меньшей степени происходит в силу разных причин. Еще раз говорю, я не министр, не крупный медицинский администратор, для того чтобы рассуждать сейчас достаточно объективно.

— Свои знания вы регулярно используете в жизни? Понятное дело, по случайности, и не дай бог.

— Случайностей довольно много, потому что люди имеют обыкновение травмироваться, заболевать в самых разных ситуациях. Мне, естественно, приходится оказывать помощь людям в самых разных местах — от залов аэропорта до дорог. Это происходит достаточно часто. В последний раз я оказывал помощь гипертоническому больному в самолете, когда мы летели в Турцию, в Бодрум.


— А если взять более простые случаи, кто-то из близких простыл. Люди обращаются в поликлинику...

— Это я могу, пожалуйста. Все, что касается... Даже врачи практикующие не очень любят лечить родственников. Поэтому в данном случае нужно быть хорошим эвакуатором — знать, кому отправить и когда, и зачем. А что касается обычных каких-то бытовых медицинских недомоганий, с этим я справляюсь сам.


— При вашем графике вы в прекрасной физической форме. Благодаря чему?

— Во-первых, заложенная с детства и юношества база. Во-вторых, я достаточно много занимался спортом. В-третьих, у меня такая работа, что мне в спортзал можно и не ходить. Я все время на ногах, в движении. Сцена — это три часа работы, тяжелой, физической. Гитара моя нелегкая.


— В данный момент спортзала в вашей жизни нет?

— Он есть, когда у меня есть время и желание. Но они не всегда у меня есть. Потому что после моих загрузок в моем сегодняшнем возрасте, в моей работе и графике решение выбраться в спортивный зал представляет собой определенные проблемы. Еще раз говорю, я не старик, но и далеко не молодой человек.

2.jpg

— Вы всегда выглядите с иголочки. У вас есть стилист?

— Стилистов у меня никаких нет. Я сам так одеваюсь. У меня есть, наверное, определенное чувство вкуса, как мне думается. Я никогда не ношу то, что модно. Если только модно, но не идет мне лично. Меня не интересует цена того или иного предмета одежды. Я могу за пять долларов надеть рубашку, но это рубашка должна быть пригнана, сидеть правильно, она должна быть чистая, она должна быть... или мятая, если это соответствует тому или иному образу. Но стилистов у меня нет, я сам этим занимаюсь. У меня есть кое-какие сшитые вещи. Галифе, например, я очень люблю, сапоги. Считаю, что это мужская история, и лучше этой истории никто ничего не придумал. Но, поскольку галифе у нас в продаже практически не найти нигде, даже за границей, у меня есть пара-тройка сшитых.


— Чтобы завершить тему одежды. У вас есть какой-то походный чемоданчик, который вы всегда берете на гастроли? Можете пару вещей назвать, которые там лежат всегда?

— Конечно. Бритва, зубная паста, джинсы, тапочки. Я, в основном, на гастролях. В отпуска я его не беру, этот свой саквояж большой.


— Приближается новый год, 2018-й уже. Вы каждый год встречаете с какими-то новыми определенными планами? Или особо стараетесь не планировать?

— Какие мои планы? Мои планы — быть здоровым, чтобы семья моя была здорова, и чтобы я работал, писал новые песни. Есть определенные планы творческие, они при мне всегда.

Я давно с Александрой Пермяковой, художественным руководителем хора Пятницкого, хочу сделать программу — большой концерт с хором Пятницкого. Думаю, что в следующем году, наконец, сделаю. Для меня это очень важная работа, и я жду с нетерпением, когда все административные вопросы будут утрясены.

— Когда вы планируете новую программу, стараетесь ли, чтобы ваши программы отличались друг от друга?

— Костяк всегда будет определенный: лирика, «развернись, душа», там, война, если она имеет место быть. В этом году да, я не трогаю военных песен, потому что сегодня так много войны и камуфляжей на экранах наших телевизоров и в новостях газетных, что я хочу, чтобы у меня на концерте люди от этого немножко отвлеклись. Но и в этом концертном сезоне никто не отменял 23 февраля, 9 мая, последнее воскресенье июля — День военно-морского флота, День ВДВ и так далее. Тематические концерты всегда будут присутствовать, и в этом сезоне тоже.

3.jpg

— Как вы относитесь к современной музыке?

— Замечательно, если она музыка. В музыке мне важна мысль. А мысль в музыке — это мелодия. Если есть мелодия, интересные аранжировки... Я не люблю слово «формат», и сегодняшние формативные произведения меня интересуют мало. Формат «Евровидения» не интересует вовсе, формат дискотеки — не интересует вообще. Чтобы было понятней, я люблю Меладзе и Агутина, людей, которые поют музыку в красивых аранжировках с хорошей мелодией.


— А где вы музыку слушаете? Сейчас все буквально в интернете. Вы тоже в интернете ее берете?

— В машине слушаю музыку довольно часто, поскольку много нахожусь в автомобиле. Слушаю музыку в интернете, но я выбираю, что мне нужно. Я всегда нарою то, что мне нужно, и получу удовольствие.


— Кстати, что касается интернета. Пытался найти ваши аккаунты в социальных сетях…

— И не найдете.

Да, «ВКонтакте» я иногда могу появиться, наверное. Люди, которые занимаются моим творчеством, там появляются. Я лично не имею аккаунтов никаких в социальных сетях.

— С чем это связано?

— Во-первых, мне это не очень интересно. Во-вторых, вы знаете, у меня есть два четверостишия, одно такое: «Словно муха в паутине, В интернете я сижу. Половина — побратимы, Половина — смерти ждут». А второе — такое: «От хамла в интернете воротит. Дотянуться хотели до звезд, А завязли в вонючем болоте — Вот и весь до копейки вопрос».


— Если взять в целом ваше творчество, вы же хотите получать какие-то отзывы от зрителей? И я так понимаю, что отзывы от зрителей для вас — это реакция людей, которые приходят на концерты, верно?

— Именно. Артист и творческий человек как как раз подпитывается этой энергией. Абсолютно так, это взаимополезное общение. Я стараюсь отдать свою энергию залу, но я ее плохо буду отдавать, если зал не будет мне ее возвращать. Мы с залом питаем друг друга.


Рекомендуем

Урожай корнеплода превысил 7,5 миллиона тонн, что является самым большим показателем в стране. Благодаря этому Кубань сохранит лидерство и по производству сахара.

Ноября 15, 2018

По региональной госпрограмме на это потратят 225,6 миллиона рублей.

Ноября 15, 2018

В смене «Время действовать» — 300 участников из 35 регионов страны.

Ноября 15, 2018

Попасть в сказку и познакомиться с героями любимого мультфильма — такой шанс выпал малышке, жизнь которой состоит из бесконечных ограничений.

Ноября 15, 2018

«Быть собой»: таксистка Светлана Сафонова

Коллеги называют её Рыжей — по цвету волос. И многие видят в ней конкурента — по образу жизни. Она таксистка: женщина в неженской профессии освоилась настолько, что и мужчину любого обгонит и сама машину починит. Наталия Ксенодохидис узнала, почему швея по образованию и мать двоих детей задержалась в непростом мире такси на целых 15 лет?

Подорожает ли такси: интервью с Андреем Абрамовым

О том, что поменялось за последний год, как агрегаторы влияют на рынок перевозок в крае и кто должен формировать тарифы за поездки, Анна Горлова поговорила с руководителем межрегионального объединения автотранспортных перевозчиков Краснодарского края Андреем Абрамовым.

Колеса без лицензии: в Краснодаре прошел рейд по нелегальным таксистам

По данным краевого министерства транспорта, в Краснодаре легально ездят чуть больше 3 000 такси.  В Сочи их больше — 5 000 машин. А меньше всего легальных перевозчиков в станице Тбилисской — всего два. Почему таксисты не спешат получать разрешение на пассажирские перевозки? Рассказывает Мария Карагёзова.

Конфликты под шашечками: чем рискуют таксисты и пассажиры в Краснодаре

Работу в такси многие выбирают как альтернативу офису: график свободный, начальник не стоит над душой. Да и берут на такую работу всех, кто может водить. Как таксисты обманывают доверчивых пассажиров, а пассажиры угрожают и отказываются платить, рассказывает Мария Карагёзова.

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: [email protected], + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».