loader

Открытие Крымского моста, жестокое убийство в Псебае, град размером с яблоко, наводнение и чемпионат мира по футболу — «Вести. Кубань» держали нас в курсе главных событий.

1. Размером с яблоко: на Кубани продолжают ликвидировать последствия сильного града

Начало июля. В нескольких районах градом повреждены крыши домов, машины и сельхозугодья, нарушено электро- и газоснабжение. Аграрии надеются на страховые выплаты. А жители станиц — на компенсацию ущерба. Ледяной обстрел длился не дольше 15 минут. Но то, что увидела на месте наш корреспондент Юлия Волкова, больше напоминало картину военного времени.


2. Клубника круглый год: краснодарский фермер собирает новый урожай

Владимир Антропов с семьей кормит Кубань клубникой уже 28 лет. Сейчас его клубничные плантации занимают почти два футбольных поля, при этом фермер задумывается о расширении хозяйства. Осилить такой масштаб в 72 года трудно, поэтому в команде фермера еще пять человек: трое помощников, сын и супруга. Почему клубничные кусты как дети, как выглядит клубничная школа, зачем корням опилки и как правильно собирать ягоду, рассказал Николай Лесников.


3. Не вижу зла, не слышу зла: что известно о расследовании убийства Натальи Дмитриевой в Псебае

Целый десант главного управления Следственного комитета РФ высадился в Псебае, когда вся страна заговорила о жестоком убийстве многодетной матери подростками. Правоохранители приехали на Кубань, чтобы подтвердить или опровергнуть дошедшие до Москвы слухи о целой банде малолеток, которая якобы держит в страхе весь поселок. Анна Калачёва выяснила, о каких еще преступлениях кубанцы рассказали следователям.


4. Семь сотен: как казаки в Сочи болельщиков охраняют

Лето, чемпионат мира по футболу. От парней в форме — так их называют иностранцы — не спрятаться: они в аэропорту и на вокзале, у моря и на остановках транспорта. Энергичные строевые движения и виртуозное обращение с холодным оружием — такого приезжие на улицах своих городов точно не видели. 

Как иностранцы встречают кубанские традиции, удалось ли казакам найти общий язык с болельщиками со всего мира и что привлекает в танце с шашками, знает Анна Калачёва.


5. Хронология ливня: где, как и в каком объеме заливало Кубань на этой неделе

Конец июля. Природа словно решила вылить сразу все сэкономленные за жаркие недели запасы дождя, разделив их совсем не поровну. Первым вестником надвигающегося ненастья стал запрет на купание на всех пляжах Анапы. Затем шторм пришел на пляжи Архипо-Осиповки. Тропические ливни накрыли и Сочи — курорт частично ушел под воду, и потоки уносили в море миллионы рублей, потраченные на ремонт набережной. Добрался дождь и до Краснодара. Что еще случилось с Кубанью, сколько может занять реконструкция мостов, чем вредна вода для трамваев и сколько продлится режим повышенной готовности в регионе, выяснила Ольга Тимохина.


6. Рейды по джиперам на Кубани продолжатся до конца сентября

После аварии с туристическим джипом, в которой серьезно пострадали семь человек, в Геленджике устроили массовую проверку водителей внедорожников. Наряд полиции изучил у коммерсантов документы и осмотрел автомобили, на которых туристов отправляют в опасные горные поездки. И этот рейд далеко не первый. 

Почему некоторые водители считают неисправность рулевой колонки нормой и как бороться с теми, кто продолжает катать туристов под видом друзей, рассказал Денис Сенькин.


7. Владимир Путин приехал на торжественное открытие Крымского моста

Историческое событие — открытие Крымского моста. Президент познакомился с готовностью служб эксплуатации и центра управления дорожным движением. А старт непосредственно автомобильному движению по мосту дали рабочие и инженеры — большой коллектив, который решил сложную строительную задачу всего за 816 дней и опередил график работ на полгода

По путепроводу в Керчь первыми уже на следующий день в 5:30 утра проехали в обоих направлениях жители Кубани и Крыма.


8. Наводнение на Кубани: в Хадыженске перекрыт мост через реку Пшиш. Прямое включение

25 октября, эпицентр паводка. Дождь шел стеной. Проводить еще одну ночь в своих домах многие жители Хадыженска уже не рискнули: взяли все самое необходимое и спешно покинули подтопленные жилища на лодках. Сотни человек эвакуированы. Мост в Хадыженске через реку Пшиш перекрыли. За ситуацией в пострадавшем от паводков Апшеронском районе следила Анна Калачёва.


А теперь — лучшие истории по версии редакции. Мы долго не могли определиться, но в итоге выбрали вот эти сюжеты от каждого корреспондента «Вестей».

1. Вброд через Пшиш: Российский Красный Крест привез гуманитарку пострадавшим от наводнения

Единственную автомобильную переправу, ведущую в поселок Станционный Апшеронского района, унесла большая вода, но представителям Красного Креста удалось добраться до него. Жители признаются, что спустя полтора месяца после наводнения чувствуют себя брошенными. 

Почему так произошло? Что привезли подтопленцам, как живет изолированный от мира поселок и когда здесь появится новый мост? Рассказал Андрей Малеваный.


2. Проблему сохранения архитектурных памятников решают в Краснодаре

В череде бетонных исполинов на улице Красной есть временной провал. Здесь вся какофония Краснодара меркнет, и вот он — запыленный, обветшалый Екатеринодар. Вековой дом купца Лихацкого уже многие годы стоит в тени мегаполиса. Снести его не имеют права — памятник архитектуры. Отреставрировать — серьезная задача, прежде всего для бюджета города. Найти инвестора, которому будет выгодно сохранить историю? Сработает ли один из вариантов реинкарнации здания — в репортаже Ольги Тимохиной.


3. Несмолкающая скрипка: 75 лет назад от немецких захватчиков был освобожден Усть-Лабинский район Кубани

За полгода оккупации немцы зверски убили и замучили тысячи мирных жителей — в их числе 10-летний Муся Пинкензон. 

Его борьба с фашизмом длилась всего несколько секунд, а оружием стала скрипка. Автоматная очередь, крики и плач... 

Все это осталось там — в 1942 году. 

О живой боли кубанцев и мальчике, который решил перед неминуемой смертью сыграть «Интернационал», рассказывает Юлия Волкова.


4. Реконструкцию Ледяного похода генерала Корнилова провели на Кубани и в Адыгее

Мы словно на страницах учебника истории — это февраль 1918 года, это реконструкция к столетию Первого кубанского ледяного похода: в ночь на 10 февраля по старому стилю добровольцы Лавра Корнилова отправились в Краснодарский край — офицеры надеялись, что удастся поднять жителей на борьбу с большевиками. На подготовку реконструкции ушел год, и она стала самой масштабной — как по количеству актеров, так и по расстоянию. Марш-бросок почти на 30 км по маршруту аул Шенжи — аул Натухай — станица Новодмитриевская совершил и Николай Лесников.


5. Токсичная благотворительность: в Краснодаре прошел рейд по уличным волонтерам

Уличные волонтеры многочисленных благотворительных фондов — все они вооружены жалостливыми историями, вот только правда ли это или очередная финансовая ловушка? Волонтеров можно встретить на улице, в трамвае, в автобусах, на оживленных дорогах — там, где большое скопление людей. Лакомые места — больницы, храмы и родильные дома. На улице Захарова в Краснодаре ажиотаж — сразу два благотворительных фонда борются за внимание прохожих. И за их деньги. Куда уходят отданные таким волонтерам рубли, выяснил Денис Сенькин.


6. Ни освещения, ни перехода: под Краснодаром школьники вынуждены рисковать жизнью по дороге домой

Остановка школьного автобуса в поселке Октябрьском по вечерам погружается в темноту. Замечаешь ее не сразу. Фонарей, говорят местные жители, здесь никогда не было. Вечером путь освещают фары пролетающих мимо большегрузов. Неподалеку оптовые базы. Движение более чем оживленное. Дети остаются один на один с трассой, которую перейти просто негде. Родители стараются встречать школьников на остановке, но такая возможность есть не у всех.

Как перейти трассу — совсем недетский вопрос. В проблеме разбиралась Елена Семихова.


7. Слишком живой: кого можно встретить в квасе с краснодарских улиц

Летом кубанцы выпивают тысячи литров напитка. Но насколько это безопасно для здоровья? Продавцы пренебрегают санитарными нормам. Грязь, мухи. Но увидеть происходящее по ту сторону прилавка удается не всем. Люди просто надеются на порядочность производителей и продавцов. Мы не стали. Дарья Топчиева решила проверить, что продают на улицах Краснодара: провела контрольную закупку кваса и отвезла пробы на экспертизу в Роспотребнадзоре. Что показал результат?


8. Спасенный из огня: всем миром помочь Андрею Борисенко

Почти месяц он вынужден скитаться: его квартира — пепелище. Большой пожар разделил жизнь на до и после, и теперь инвалиду первой группы нужна помощь, чтобы вернуться домой. Сосед спас Андрея из огня — когда случился пожар, он без лишних слов забежал к другу и вытащил его на улицу. Прихватить успели только документы. Еще от прошлой жизни остались старый магнитофон и домино. И пепелище. Как всем миром сделать ремонт в квартире и протянуть руку помощи, рассказала Екатерина Пивоварова.


9. Параллельные миры: как относятся к домашним животным на Кубани

Ужасающие случаи жестокого обращения с четвероногими каждый раз повергают общественность в шок. Домашние питомцы часто становятся членами семьи. Однако в последнее время много внимания уделяется культуре общения с животными. Почему одни спасают, а другие мучают? Как живет мир, на одном краю которого домашним животным делают дорогую магнитно-резонансную томографию, а на другом забивают ногами насмерть — выяснили Вита Пудовкина, Дарья Топчиева и Николай Лесников.


10. «Место при Карасунском куту»: 225 лет назад появился город Екатеринодар

Для краснодарцев 15 августа — особый день в календаре. Черноморские казаки приняли историческое решение — основать город и назвать его в честь Екатерины II.

В небольшом скверике на улице Короткой стоит большой памятный камень с выгравированной датой — 1793. Именно здесь в XVII веке, по свидетельствам историков, была заложена Екатеринодарская крепость. Об истоках кубанской столицы рассказала Карина Аванесова.


11. Семиметровый поцелуй, или Как Анжелика Булгакова с дрессированным жирафом Багиром познакомилась

Почти семь метров роста и тонна веса. Он родился в Кении, жил в Германии, а теперь гастролирует по России. И у него добрые бархатные глаза. 

Багир — настоящая звезда цирковых манежей. В общении с ним нет места грубости, иначе легко потерять хрупкое доверие. 

Мало кому удается познакомиться столь близко с таким невероятным цирковым артистом, однако Анжелика Булгакова рискнула — и подошла поближе.



12. Сборная России сегодня сыграет со сборной Испании в 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу

Перед важным для россиян матчем у подопечных Черчесова был главный козырь — сборная играла дома. Испанцам же, выбравшим в качестве тренировочной базы кубанскую столицу, на чемпионате мира долгое время сопутствовала удача. Летая чартерами из Краснодара в Сочи, Казань или Калининград, они неизменно добывали очки и стали лидерами группы. Как болеть за российскую команду готовились все кубанские футбольные фанаты, какие были шансы у сборной Испании вернуться в Краснодар на свою тренировочную базу, оценил Вячеслав Иванов.


13. Задача о капусте: как продать собранный урожай на Кубани

2018 год для региона можно назвать урожайным во всем — зерновые, фрукты, овощи. Много выросло и капусты. Теперь перед фермерами стоит непростая задача — придумать, как выгодно продать урожай. Как рассказывают фермеры, рынков сбыта не так уж много: многие небольшие просто закрылись, а на другие — не пробиться. Как избежать потерь, какие варианты предлагает фермерам минсельхоз Кубани и сколько стоит капуста для потребителя, узнал Николай Тихонов.

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

О большом русском кино, которым нельзя будет не гордиться рассказал Александр Петров в интервью ...

21:02, 19 июня 2019

Специалисты ООО «Краснодар Водоканал» выполнят капитальный ремонт сетей водоотведения.

20:02, 19 июня 2019

В дежурную часть полиции Краснодара поступил звонок о том, что торгово-развлекательный цен...

20:32, 19 июня 2019

Стало известно о пожаре на территории Шесхариского участкового лесничества.

19:54, 19 июня 2019

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Коммерческий отдел ГТРК «Кубань»:

office@kubantv.ru, +7 (861) 259-25-02

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».