Коронавирус1 декабря 2021, 22:15

Врачи ковидных госпиталей продолжают каждый день бороться за жизни пациентов

Красная зона. В это место последние два года мы с коллегами постоянно отправлялись за новыми репортажами. Общались с сотнями пациентов.

Здесь рождались дети, и мы видели, как медики спасали малышей, весом чуть более 500 граммов. Врачи ставили на ноги пациентов со 100% поражением легких, а одной женщине из Ейска медики помогли победить вирус в 103 года.

Но чудесных историй исцеления, к сожалению, в разы меньше, чем ежедневная летальная сводка.

«Смертность, к сожалению, растет. Трудно… я не могу это прям словами описать. В особенности на сегодняшний день трудно, когда мы видим молодых пациентов, с этим справится психологически трудно, наверно нужны психологи, в ближайшем времени понадобятся врачам», — рассказал и.о заведующего реанимации городской больницы Горячего Ключа Михаил Куриленко.

В реанимации у пациентов уже нет сил даже кашлять. По 12 часов в день врачи слышат чаще стоны и плач. На вопросы о прививках все отвечают одинаково: не успел, забегался. Но здесь осознание приходит быстро.   

Ирина неделю назад родила здорового мальчика. С ребенком сразу же пришлось расстаться.

«Я его очень люблю, скоро буду дома. Мне как молодой маме тяжело это все осознавать и наблюдать за тем, что происходит за дверью. Я понимаю, что у меня еще все не так плохо, как у тех людей, которые в тяжелой форме лежат здесь», — поделилась пациентка Ирина Шматкова.

Подобные случаи есть в каждом ковидном госпитале.

«Количество беременных возросло, можно даже сказать резко. На прошлой неделе у нас было трое родов от ковидных матерей, ребенок родился с врожденной пневмонией, но она не ковидная», — рассказала заведующая детским отделением городской больницы Горячего Ключа Марина Мачеча.

Больница в Горячем Ключе рассчитана на 229 мест, но, когда пациентов становится на много больше, под палаты оборудуют и такие помещения как сестринская. Пациенты лежат даже в бывшей столовой.