Коронавирус2 февраля 2021, 19:17

На Кубани переливание ковидной плазмы спасло около сотни жизней

Около ста человек на Кубани вылечились от коронавируса с помощью переливания плазмы с антителами. Инициатор внедрения этого метода в Краснодарском крае промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска.

Галине Трошевой многие обязаны выздоровлением – за всю жизнь женщина девяносто шесть раз становилась донором крови. После того, как перенесла ковид, сдаёт плазму с антителами, уже в четвертый раз.

“У меня осложненная была пневмония, 48% было поражено легких у меня, восстановилась, в течение полутора месяцев мне стало лучше и я решила, что надо помочь другим, сдать плазму крови”, – Галина Трошева, донор.

Отделение переливания крови НИИ ККБ №1: 8(861) 252-87-54

Поступить так же может любой переболевший. Для этого нужно позвонить в первую краевую клиническую больницу. Потенциального донора опросят и запишут на процедуру. До начала кровь проверят на наличие антител.

“За этот период мы заготовили 430 доз, это где-то 120 литров плазмы. Один человек может сдать несколько раз, у нас есть донор, который сдал 8 раз, у него общий титр очень высокий, так что, общее число сдач составило 219, – Марина Борщева врач-трансфузиолог Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского.

Из краевого центра биоматериалы отправляют в районные больницы. В Усть-Лабинске лечение с применением плазмы получили десять пациентов в тяжелом состоянии, двоих из госпиталя уже выписали.

“На фоне ухудшения болезни я попала в реанимацию, в реанимации вводили много препаратов, в том числе и плазму, вот благодаря тому, что было несколько лекарственных средств плюс плазма через один день через один день мне стало значительно лучше”, – Татьяна Проскурина пациентка Центральной районной больницы Усть-Лабинского района.

В Краснодарском крае технология переливания антиковидной плазмы появилась благодаря фонду Олега Дерипаски “Вольное дело” — он оплатил все исследования, необходимые для её применения, и в качестве стимула выплачивает по пять тысяч рублей каждому донору. Процедура безболезненная и занимает меньше часа. Такая небольшая жертва станет для кого-то настоящим спасением. На Кубани переливание плазмы позволило вылечить уже 100 человек — в том числе тех, у кого болезнь протекала в тяжелой форме.