Бизнес28 декабря 2020, 21:10

Вопросы защиты прав предпринимателей обсудили в Краснодаре

Вопросы о правах бизнеса на Кубани обсудили на онлайн конференции.

АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗА БИЗНЕС» рассказала о том, что Краснодарский край по силовому и административному давлению на бизнес находится сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Это не удивляет, так как наш регион – один из самых инвестиционно привлекательных в стране. Но точно так же он остается и ареной для борьбы за ресурсы титанов бизнеса не только со всей России, но и из других стран мира. 

Модератором мероприятия стал заместитель председателя Краснодарского краевого отделения “Опора РОССИИ” Мурат Дударев.

“Наша организация, Платформа, омбудсмен по работе с предпринимателями – все ведут колоссальную работу. При этом мы видим действенные шаги, поддержку прокуратуры. Это важно, потому что предприниматели должны быть уверены, что их есть кому защитить”, – говорит Даниэль Башмаков, Председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ». 

По словам экспертов – вопросы давления силовых и административных структур на бизнес болезненна для региона, но идет и серьезная работа, которая значительно улучшает эту ситуацию.

За год от Краснодарского края получено 126 жалоб.  Более половины – на действия сотрудников полиции. 12 человек пожаловались на правонарушения по линии СК, кроме того, были обжалованы действия ФСБ по Краснодарскому краю в отношении шести предпринимателей.

Участникам конференции о рейдерском захвате и о том, что сейчас происходит на предприятии рассказал гендиректор АО «РАНД»

“После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы», партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль: совместно с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Арбитражным судом Краснодарского края решение о назначении Блинкова признано незаконным”, – рассказал Иван Борисенко

Затем у ворот предприятия начали стрелять по сотрудникам, чтобы захватить предприятие, запугать и “вывести из игры” наследников умершего партнера компании.

“Самое странное и удивительное для нас не в самой фальсификации, и даже не в постоянные угрозах, перешедших в вооруженное нападение, а бездействие надзорных органов. Мы узнали о готовящемся налете и обратились в прокуратуру, однако никакой защиты от них не получили. В общей сложности было более 10 безответных обращений. Сейчас ситуация следующая: основной виновник рейдерского захвата находится в федеральном розыске. Между тем угрозы продолжаются. Как вести бизнес и спасать предприятие, если меня регулярно встречают около подъезда представители рейдеров и угрожают?” – говорит руководитель

В ходе конференции представитель прокуратуры пообещал более детально ознакомиться с ситуацией и дать оценку проведенным действиям.

“Работая с предпринимателями Краснодарского края, я вижу, что проблема не в законодательстве, а в практике применения. Мною разработан законопроект, который расширяет поводы для признания задержания незаконным. Наши поправки помогут рассчитывать не только на статус пострадавшего, но и на компенсацию. Минюст поддержал инициативу, и сейчас мы готовим ее к вынесению на обсуждение Госдумы”, – рассказала Наталья Костенко, депутат Государственной Думы

Тем не менее, Кубань входит в число регионов с наименьшим уровнем нагрузки на бизнес. В прокуратуре региона отметили, что взаимодействие правозащитников, прокуратуры и предпринимателей будет все более плодотворным и эффективным.