Бизнес18 сентября 2020, 12:55

На Кубани закрытым из-за пандемии заведениям помогают государственные субсидии

Бизнес на Кубани переживает непростое время. Многие заведения так и не вернулись к полноценной жизни после карантина. Кинотеатрам и фуд-кортам в крае до сих пор открываться нельзя. Некоторых спасают субсидии от государства. И это реальная поддержка в нынешней ситуации. Кто может рассчитывать на финансовую помощь, чтобы удержаться на плаву и сохранить бизнес во время пандемии?

“Мы уже открыты, мы уже работаем, и несказанно этому рады”

Наталья Кононова в ресторанном бизнесе практически 10 лет, и такого сложного года у неё ещё не было. Простой и убытки приводили в отчаяние, но реальная помощь от государства – субсидии* помогли оставить бизнес на плаву.

“Я знаю какая ситуация сейчас происходит и с кинотеатрами, искреннее сочувствие, и переживание, я как собственник бизнеса могу сказать что поддержка государства просто необходима в этой области, субсидии, да и в принципе я думаю, что и открывать уже можно”, – Наталья Кононова, собственник сети пекарен и ресторана.

“Есть отрасли, обращения от них, от отраслей ко мне, именно в плане открытия, в плане финансовой поддержки, потому что действительно, это большое количество, это десятки тысяч сотрудников пока не имеют работы”, – Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Кинотеатры и зоны фуд-кортов, до сих пор закрыты. От этого они пострадали бОльше других. Проблема сейчас находится на особом контроле у властей.

“Люди находятся в кредитах, сегодня у них есть трудности связанные с тем что, сопутствующие отрасли, фудкорт, да, который так же не работает, это можно делать без прикасания минимизации отношений с людьми,именно в присутствии, поэтому все эти правила должны быть тонко учтены и со стороны бизнеса и конечно-же органов исполнительной власти”, – Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

“У нас всё на сегодняшний день готово, мы ждём только открытия и уже пропустили несколько премьер мировых и зритель наш их не увидел, и впереди ещё у нас несколько премьер, которые хотелось бы показать зрителю”, – Елена Зайкова, директор киноцентра.

Билеты в кино теперь будут продавать по новым правилам – с соблюдением социальной дистанции в зрительном зале.

“Наша система сегодня продаёт билеты так, что если вы купили место, с двух сторон места блокируются”.

Но даже несмотря на то, что все предписания Роспотребнадзора выполнены, кинотеатры продолжают простаивать. Для бизнеса это суровое испытание.

“Предположительно 30% кинотеатров не откроются, без поддержки местных властей, без федеральной субсидии просто не выживем”, – Елена Зайкова, директор киноцентра.

Надежды кинобизнеса и владельцев фуд-кортов на финансовую поддержку – не напрасны.

“то субсидии, это отсрочка платежей по налогам, что применялось в крае, это и арендные, ну это большой большой комплекс предложений, вот сейчас должен быть баланс, который позволит и не просесть бюджету Краснодарского края и для дальнейшей жизни бизнеса”, – Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Субсидии обещают, а значит кино будет.