Авторская колонка26 ноября 2021, 14:38

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

Запах бабушкиных пирожков и ароматный какао. Единственное, что может заставить вылезти из кровати в воскресное утро. Маленькими ножками шагаешь на кухню, целуешь бабушку в бархатную щеку и со своей порцией усаживаешься перед стареньким телевизором-коробкой.

На экране мелькают Дональд Дак и его утята, Том, который никогда не съест Джерри и принцессы «Дисней». Их платья то засверкают яркими красками, то вновь покроются серой пеленой – телевизор рябит, как не крути антенки.

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

Это была жизнь без Интернета, со своей прелестью и своими трудностями. Жизнь маленьких нас, где бабушки изо дня в день пекли пирожки по сотни раз переписанным рецептам на пожелтевших страницах.

А какое утро было бы сегодня, если вдруг Интернет – пропал, испарился, как краска на платье Белоснежки из-за вечных помех.

Совсем недавно почти так и случилось.

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

«Сообщение не доставлено», — загорелось на экране смартфона.

Снова и снова перезагружаешь – нет, не работает. Массовый сбой коснулся самых популярных соцсетей и мессенджеров – «ВКонтакте», Instagram, WhatsApp, Facebook, Telegram. Работа остановилась у большинства специалистов веб-инженерии, а молодежь испытала настоящий шок – неужели Апокалипсис. В эфир не выйти, вечер без рилсов провести… А чем вообще заняться?

И это только соцсети, а если бы ВСЯ «паутина» сломалась – веником провести по стене, и нет ее.

С таким вопросом мы обратились к людям разных возрастов и профессий – пусть фантазии, хоть ненадолго, перенесут их в мир, где жила бабушка и день тянулся бесконечно.

Даника, SMM-специалист, студентка МГУ, 22 года

Многие века люди жили без средств связи и безграничного доступа к информации, но  на сегодняшний день кажется, что это невозможно.

Взять даже обычную готовку – всегда обращаюсь за рецептами в Интернет, как и большинство современных людей. Сначала я бы почувствовала ступор – как всегда бывает при выходе из зоны комфорта.

Но человек может ко всему приспособиться и постепенно привыкнуть жить, как раньше. Определенный регресс. Но в этом есть и положительные моменты, которые в современном мире теряются в бурном потоке жизни.

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

«В поиске рецепта я бы обратилась за помощью к маме, бабушке или подруге – и вот уже связующая ниточка. Весь вечер мы вместе лепим пельмени/печем картошку, да что угодно. Но это уже не просто приготовить-съесть. Это целый маленький праздник, обмен знаниями, эмоциями и теплом. То, чего так не хватает современному человеку».

А еще отсутствие Интернета вернет меня к книгам – перечитаю всего Достоевского, историю. Это дело я очень люблю, но вот время на книги  выделяешь все меньше. Зайдешь в соцсеть по работе на минутку – два часа как ни бывало.

В дождливый денек вместо валяний на диване со смартфоном я бы затеяла уборку и разобрала наконец шкатулку со всякими дорогими сердцу мелочами, до которой все никак не доходили руки.

«Войдут в чат» и всевозможные хобби – рисовать, вязать, все, что я любила в детстве.

Определенно, без Интернета жизнь замедлится, появится больше свежего воздуха во всех смыслах. Даже времени, чтобы освоить какой-либо навык, потребуется в разы больше.

Но это заставляет в какой-то степени погрузиться в реальную жизнь, здесь и сейчас, а не «съем этот тост, когда он будет холодный и не вкусный, главное фотку залью».

«Вот только с работой у половины населения, которая успешно перешла в онлайн, как и я, будут проблемы – опять придется шагать на завод».

Василий, администратор магазина, 30 лет

Моя жизнь перевернулась бы вверх на ноги. Да и для человечества в целом – испытание, все, что было наработано за эти десятилетия – приостановилось. Адаптация, перестройка сложившегося уклада. Сложные времена – больницы, АЭС, военные – везде используется Интернет.

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

«Что касается до меня, вместо  музыкальных чатов – ретро-пластинки (благо сохранились еще) или диски на худой конец, телевизор в доме тоже есть, 20 каналов показывать будет, библиотека. Вот только с семьей сложнее на связь выходить. Родные у меня в другом городе. Постоянно в скайпе общаемся, по мессенджерам».

Зато у меня бы точно освободилось время, чтобы исполнить давнюю мечту – написать книгу сказок и проиллюстрировать ее живописными рисунками от руки, как в детском альбоме.

«Чаще б бывал на рыбалке и друзей видел бы теперь не только по фото. А вообще, в такие моменты задумываешься, ведь все это можно и сейчас, Интернет-то в принципе тут не при чем. Просто нужно научиться разграничивать свое время и проживать жизнь не в сети».

Галина, домохозяйка, 57 лет

«А мы и жили без всяких там «интернетов». И прекрасно жили. Для меня это точно не было такой проблемой, как для молодежи. Сейчас, конечно, бывает затянет сериал какой-нибудь по сети, я то пользователь продвинутый, даже игры освоила».

Но всегда есть альтернатива – прогулки на природе, живое общение, книг бы новых купила. За вязание села. В кулинарии экспериментировала бы – целые сборники рецептов пылятся на полках. Что-то приготовить конкретное захотела, в Интернете рецепт быстренько нашла и освежила в памяти. Лишний раз за книгами не полезешь уже.

А тут такое пространство для воображения – страницу за страницей листаешь, все приготовить хочется, все попробовать.

Жизнь без сети: каким был бы ваш день

«Определенно, возвращение, пусть даже ненадолго, в мир без Интернета, освежит все наши чувства – живой смех, запахи, вкусы, тактильность. А чтобы добыть знания или впечатления – тоже нужно постараться, а не просто вбить в поисковик и любоваться картинками».

При этом согласно опросу ФОМ и сегодня четверть россиян почти не пользуются Интернетом. В основном, конечно, это пожилые люди за 60 лет (60%). Любопытно, что люди с высшем образованием чаще пользуется Интернетом, чем те, у кого средне-специальное образование – из них 36% не выходят в сеть, отмечают социологи.

А 1% жителей России даже не знают, что такое Интернет.

Иногда полезно на вечер отложить телефоны, выйти из всех сетей и просто прожить этот миг. А потом, следующим утром вновь бросится в бешеный ритм высокотехнологичной жизни. Ведь прогресс все же не стоит на месте. Главное, не потерять себя и то, что, действительно, имеет значение.

Автор: Виктория Коваленко