Авторская колонка2 марта 2021, 20:07

«Жить надоело!»: как уберечь ребенка от мыслей о суициде

В России треть самоубийств приходится на подростков и детей. По статистике, каждый двенадцатый подросток делает попытку покончить с собой.

За последние два месяца сразу несколько подобных трагедий случились и на Кубани.

Психологи объясняют это ранним взрослением, к которому подростки часто не готовы. Но оно всячески пропагандируется модными соцсетями.

Молодые люди к 15 годам, кажется, уже все взяли от жизни и успели «устать от нее».

Подобные стереотипы, которые ложатся на неокрепшую или травмированную психику ребенка часто приводят к трагическим последствиям.

«У каждого ребенка душевные переживания будут проявляться по-разному. Однозначно родителей должна насторожить резкая перемена в поведении и настроении ребенка. Если он, вдруг, закрылся, прекратились душевные разговоры и всяческий контакт между вами. Или, напротив, подросток вдруг стал гипер-веселым. Вкупе, со сменой имиджа, например, или самобичеванием и самообвинениями, это однозначный сигнал тревоги. Значит ребенок не может справиться со своими эмоциями и тревогами», – рассказала интернет-порталу «Россия – Кубань» суицидолог, педагог-психолог Евгения Таличенкова.

Кроме того, настораживающим фактором должно стать яркое неприятие ребенком самого себя.

«К этому относится и резкое похудение, и бесконечные пирсинги, татуировки, шрамирование», – отмечает специалист.

Такие моменты важно отслеживать. В большинстве случаев, реальному суициду предшествуют именно такие «сигналы».

«Следите за своим ребенком. Эта однозначно оправданная мера, когда дело касается взаимоотношений с подростком. За его внешним видом, эмоциональным состоянием. Не бойтесь аккуратно мониторить соцсети и переписки. Сами по себе они вряд ли доведут до суицида, но есть серьезные риски встретить там «единомышленников» или ситуацию, которая может спровоцировать этот самый «последний шаг», – подчеркивает эксперт.

Ни в коем случае нельзя обесценивать его или ее переживания. Очень важно серьезно относиться к тому, что испытывает ребенок. И фразы вроде «Не смей наносить себе порезы, это очень плохо» или «У тебя все не так уж плохо, на улице весна, хорошая погода, и все будет хорошо» могут ранить подростка.

«Как поступать родителям? В первую и главную очередь – нужно разговаривать. Честно признать, что не справляетесь, что, видимо, что-то в ваших детско-родительских отношениях пошло не так. Но! Вы готовы работать, готовы меняться. Учитесь больше и дольше слушать сына или дочь. Важно вместе обратиться к специалисту, выбрав «своего». Того, кому будете доверять и вы, и ваш ребенок», – рассказала Таличенкова.

А знаете ли вы чем сейчас занят ваш ребенок? И не стоит ли именно вам прямо сейчас поговорить с ним по душам?

Автор: Яна Фомина