Авторская колонка27 декабря 2021, 13:00

Запеченный гусь, холодец с хреном,моченые кавунчики: традиционный новогодний казачий стол!

Новогоднее казачье застолье! Уже от одних этих слов у тех, кто хоть немного знаком с кубанскими традициями, начинают течь сладкие слюнки, пальцы покрываются жирком от жареного мяса, нос начинает улавливать острые нотки ароматных разносолов, а живот так и норовит увеличиться в размерах.

Вообще, любое казачье застолье — это живая иллюстрация, которой позавидуют даже самые толстые поваренные книги. А меню и порции могут довести пятизвёздочных мишленовских шеф-поваров до кипения от зависти, так что их самих можно будет подавать к столу вместо чайников.

Но Новый год — случай особый. К нему хозяйки начинают готовиться, едва отмывают последний тазик из-под оливье от только что встреченного праздника. В салаты замешивают надежды на лучшую жизнь в следующем году. А горячие блюда приправляют мистикой примет.

Главная из которых идёт из глубины веков: новогодний стол должен быть таким же обильным, каким хозяева хотят видеть и весь следующий год.

Запеченный гусь, холодец с хреном,моченые кавунчики: традиционный новогодний казачий стол!
Хозяйки готовятся к Новому году заранее. Салаты-тазиками, вареники — сотнями.

В некоторых домах было принято так заставить стол, чтобы не было видно даже хозяина, сидевшего во главе стола. Некоторые, правда, хитрили — садились на низенькие скамеечки. Но столы всё равно ломились.

“Всегда перед Новым годом дедушка резал кабанчика. И бабушка колбаски начиняла, дедушка окорок делал. Бабушка всегда пекла варгуны, хворост. У нас в старой хате сохранилась русская печь, и в этой печи бабушка всегда готовила. Это было очень вкусно. Больше я никогда такого не ел вкусного, как тогда в детстве. Мама всегда пекла на Новый год торт “Наполеон”, делала салаты: оливье, селёдка под шубой, винегрет. Ну и кубанские продукты всегда присутствовали: запечёный гусь, уточки, колбаски домашние с чесночком. А ещё бабушка делала в погребе соленья: перчик, огурчики, кавунчики мочёные по особому рецепту. И вот эти вкусы из детства остаются, конечно, на всю жизнь”, — вспоминает Павел Алексеевич Лях первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска.

То, как тяжело вылезать из-за праздничного казачьего стола знают не только на Кубани, и даже не только в России. Казаки живут по всему миру. И пиры закатывают тоже — на весь мир. Чтобы знали наших!
Само собой, каждое зарубежное казачье застолье имеет вкус, характерный для той страны, где гуляет казак.
К примеру вот в Грузии. Там названия новогодних блюд казаки произносят с таким солнечным и пряным акцентом, который ни с каким другим не спутаешь.

«К традиционным блюдам на новогоднем столе в Грузии обязательно добавляют квашеную капусту, квашеные яблоки, пирожки с квашеной капустой, холодец с хреном, сало, гусь с разными специями, индейка фаршированая. Вообще стол переполнен самыми разными закусками. И самое главное – самогон из свёклы!», — делится грузинским застольем атаман Николос Петрович Мандебура, официальный представитель СКВРиЗ по Грузии.

Попасть за стол к казаку можно даже на другой стороне планеты. Например — в Аргентине. Там казаки, конечно, в диковинку. А вот их новогодние застолья могут, пожалуй, удивить жителей традиционных казачьих широт.

«Так как в Аргентине на Новый год не зима, а лето, то на столе арбузы, дыни, яблоки, бананы, разные фрукты. И стараемся есть не очень много. Тут ведь очень жарко.
Но и наши привычки стараюсь сохранять. Моя супруга готовит огурцы малосольные с укропом. Вареники наши готовит. Но самая главная пища в Аргентине — это мясо. Тут как-то закон был, что нельзя было есть мясо целый месяц. Так все чуть с ума не посходили! Поэтому на каждом столе должно быть мясо и хлеб», — рассказал Председатель казачества Аргентины, житель Буэнос-Айреса Валерий Николаевич Ерёмин.

Запеченный гусь, холодец с хреном,моченые кавунчики: традиционный новогодний казачий стол!
Любое казачье застолье — это живая иллюстрация, которой позавидуют даже самые толстые поваренные книги.

Но не мясом единым жив казак! Северные широты придают свой оттенок праздничным застольям. Красноватый – под цвет рыбы и икры, которая украшает новогодние столы казаков финских юртов. Да-да, и в Суоми есть достойные атаманы!

Запеченный гусь, холодец с хреном,моченые кавунчики: традиционный новогодний казачий стол!
Настоящий атаман — и на кухне главный!

«Меню наше – рыба: лосось солёный, лосось копчёный, икра лососевая, пироги и блины с мясом, капустой и рыбой. Ну а к этому — картошка, сало солёное, сало копчёное, шулюм. Каравай и хлеб свои, один из казаков выпекает. А из крепкого у нас — кальвадос. Тоже один казак гонит из яблок», — выдает секрет Андрей Константинович Шестаков, атаман СКО станицы Никольской Финляндского юрта, полномочный представитель СКВРиЗ в Финляндии, Швеции и Балтии.

В общем, там где казаки – там всегда сытно и вкусно! А в Новый год – особенно. Этот праздник объединяет семьи, как дух вольницы объединяет казаков по всему миру. И ровно в полночь где-нибудь, в самых неожиданных уголках в каждом часовом поясе Земли, над столами, ломящимися от обилия деликатесов, приготовленных с особым старанием по самым любимым и проверенным рецептам, новогодний звон бокалов обязательно заглушит задорный казачий клич — «Любо!».

Автор: Василий Зуй