Авторская колонка19 февраля 2021, 16:10

Волонтеры в Новороссийске спасают женщину-полиглота, которую нашли на улице

Трагическая история Галины в течение нескольких дней облетела весь Интернет. Буквально за считанные дни о девушке узнала вся Россия. Совсем скоро о ее судьбе расскажут ток-шоу на федеральных телеканалах.

А начиналось все гораздо прозаичнее. И трагичнее.  

Галина поступила в больницу Новороссийска как человек без определенного места жительства. Проще говоря, со статусом «бомж». До этого несколько дней она жила на улице, несмотря на холод и дождь.

 В больнице ее обследовали, оказали медицинскую помощь и выписали. Соцработники попросили волонтеров приютить женщину.

«Мы ее забрали в ужасном состоянии. Она вообще не могла двигаться, была крайне истощена. Без посторонней помощи вообще не ходила. Во рту нет зубов, говорит – выбил муж», – рассказала порталу «Россия. Кубань» руководитель НКО «Агенты Доброты» Анна Мухтарова.

Но еще страшнее было психологическое состояние Галины.

«Она была совершенно подавлена морально. Воля сломлена полностью. Она долго жила на улице, зарабатывала чем придется. Она боится людей, постоянно повторяет фразы, по которым ясно, что над ней издевались представители мужского пола. Медики диагностировали у нее в желудке инородный предмет, когда спрашиваем что это, как туда попало – начинает рыдать», – продолжает Мухтарова.

Каков же был шок волонтеров, когда они узнали, что женщина-бомж в своей «прошлой жизни» – историк и полиглот с двумя высшими образованиями. Она в совершенстве знает шесть (!!!) иностранных языков – итальянский, испанский, португальский, английский, немецкий, говорит, что еще знает латышский.

После публикации ее фотографий нашлись родственники. На связь вышли мама, родная сестра и даже сын, ему сейчас 15 лет. Оказалось, что Галина выросла в Братске Иркутской области. В семье известного в городе человека. Как она оказалась в Новороссийске – остается загадкой.

«Вроде бы она уехала на Кубань со вторым мужем. Он избивал ее сильно, выбил зубы. От него она и ушла на улицу. С родственниками наладить контакт пока не выходит. Желания забрать Галю ни у кого из них пока не возникло. Говорят –  «у каждого своя Голгофа» », – сетует Анна Мухтарова.

Совсем скоро о трагической истории женщины расскажут на одном из федеральных каналов. Взамен московские журналисты обещали волонтерам взять Галину «под опеку» и организовать лечение в специализированной клинике.

В любом случае, новороссийские волонтеры Галю до последнего не оставят. Очень верят, что и родственники, в конце концов, поучаствуют в ее судьбе.

Яна Фомина