Авторская колонка28 июля 2021, 15:23

Вандализм или творчество: есть ли на городских улицах место граффити

Рисунки на стенах и заборах города существенно сказываются на его общем облике. Но есть ли грань между вандализмом и творчеством или современное искусство давно её перешагнуло?

«Девочка с шаром», «Автостопом куда угодно», «Шопинг до упаду». Небольшие рисунки на фасадах — отражение назревших в обществе проблем. Феномен последних десятилетий — уличный художник Бэнкси. Увидеть его рисунки приезжают со всего мира. А дома с его стрит-артом многократно возрастают в цене.

Андеграунд понятие «граффити» сейчас как никогда близко к поп-культуре. В Берлине, например, создан отдельный музей граффити. В российских городах стены серых панелек все чаще стали украшать муралы. Их не закрашивают коммунальщики, зачастую местные жители сами голосуют за понравившийся рисунок.
Большую роль в популяризации культуры играет и мода.

«Когда стрит-арт обсуждается в кино, популярных программах на YouTube, когда раскрывается идеология, некая философия — это становится привлекательным для молодежи, которая ищет средства самореализации и возможность себя проявлять», — говорит психолог Евгения Таличенкова.

Граффити для подростков — это возможность говорить, способ воспринимать улицу как холст или протест. Последнее характерно для детей, любящих себя и свою свободу настолько, что они готовы осознанно пойти на преступление. Такая психологическая разгрузка несет за особой ежегодные огромные финансовые затраты на устранение её результатов. Особенно если речь идет о восстановлении первоначального облика исторических зданий.

Штраф за граффити на стенах домов, например, в Баварии достигает почти пяти тысяч евро (больше 40 тысяч рублей). А вот в Сингапуре наказания за вандализм намного серьезнее. В 2015 году двое немцев разрисовали вагон поезда. Их приговорили к девяти месяцам лишения свободы и трем ударам палками. В России за вандализм может грозить арест до трех месяцев.

Проблема с бесконтрольным самовыражением в Краснодаре стоит остро. Уйти от этого трудно. Чтобы взять ситуацию на контроль в городе сформируют базу всех уличных рисунков. Надписи сгруппируют по почерку автора.

Как говорят урбанисты, граффити определенно имеют место быть: они раскрашивают улицы, «говорят» с прохожими. Вопрос все же в уместности. Ведь каким бы протестным не являлось творчество, оно все же должно иметь границы.

Автор — Елена Погорелова

Фото: instagram.com/banksy