Авторская колонка27 июля 2021, 15:33

«Вам здесь не место»! Когда дети с инвалидностью оказались «лишними» на детской площадке

Принять нельзя ненавидеть. Каждый человек, встречая особенного ребёнка в компании, магазине или на детской площадке, проходит определенный тест. И если вы не прошли —  внутренние нравственные санкции вас неизбежно накроют.  Рано или поздно.  

После произошедшего в Санкт-Петербурге скандала, тема принятия и, к сожалению, не принятия особенных детей вновь всколыхнула общественность. Если кто не в курсе —  в интернете появилось видео, на котором женщина пытается выгнать с детской площадки тьюторов с детками-аутистами.

Среди самых ярких ее цитат: «вам здесь не место», «больные дети пугают наших детей», «у нас еще этого не было в доме», «вы отсюда съедете».

Делом занялись в Следственном комитете. А общественники бьют тревогу  — это ведь лишь одна из ситуаций, которая получила огласку. Огромное количество подобных случаев не выходит за границы школы, детского сада, кафе, двора.  

 «Примеры нетерпимого и даже непримиримого отношения к детям с особенностями развития, инвалидностью в нашем крае и Краснодаре, конечно, есть», — рассказывает Анна Малова, руководитель Краевой краснодарской благотворительной общественной организации «Открытая среда».

«Открытая среда» — благотворительная организация, которая уже три года бесплатно помогает детям и взрослым с аутизмом в Краснодаре.

На попечении организации более сотни семей, которые регулярно получают гуманитарную и психологическую поддержку. В рамках специальных проектов подростки и взрослые с аутизмом осваивают бытовые навыки, учатся жить самостоятельно, могут дружить, ходить в кафе, в кино и даже на работу. Благодаря «Открытой среде» в Краснодарском крае впервые удалось официально трудоустроить трёх людей с расстройством аутистического спектра.

"Вам здесь не место"! Когда дети с инвалидностью оказались "лишними" на детской площадке

«Последняя абсолютно дикая история произошла с нашим уже довольно взрослым подопечным с аутизмом.  Его буквально травили однокурсники в колледже, где он учился на общих правах. Были угрозы физической расправы, отказ обучения  и много других страшных вещей. Все это происходило с молчаливого попустительства педсостава, это особенно страшно.  При том, что человек совершенно спокойно учится, не проявляет аномального или агрессивного поведения. Решить эту ситуацию быстро не получилось. Мы не обошлись без привлечения администрации города. И только после их поддержки смогли как-то ситуацию разрулить, и парень продолжил учебу».

А еще, у подопечных организации есть опыт общения с нетерпимыми таксистами, которые отказываются возить детей с инвалидностью, даже при наличии специальных кресел, с водителями маршрутных автобусов, которые высаживают родителей с «особенными» детьми, владельцами магазинов и кафе, которые просто отказывают в обслуживании.

«К слову, это явная нетерпимость —  одна из причин,  почему мы редко даем интервью и комментарии в социальных сетях. Там очень много живых комментаторов и очень часто – это настолько злые высказывания, что ненависть становится практически видимой. Люди начинают желать смерти, узнавать адреса, звонить с угрозами волонтерам и так далее.

Под постами вдруг находятся те, для кого особенные дети – биомусор. Сейчас. Сегодня в веке, когда по дорогам передвигаются электромобили, и вай-фай есть везде. А между тем, во всем мире уходят даже от определения ребенок-инвалид или ребенок с особенностью. Их заменяют на тактичное – ребенок с альтернативными способностями, например. А еще —  нейроотличный ребенок.

«Сейчас мы меньше сталкиваемся с непосредственной травлей «особенных» детей.  Огромное количество программ, еженедельных усилий на протяжении трех лет направлено на то, чтобы люди в обычной жизни – в кафе, на детских площадках, театрах, кинотеатрах, ТРЦ, не показывали на нас пальцем и не стремились нас выгнать. Печально, что в 21 веке такую работу проводить необходимо».

Если все же, ситуация подобная питерской произошла, то общественный резонанс, порой, ваш единственный помощник.

«Чаще всего, самая большая защита для таких детей и их родителей – это СМИ. Только возможность сделать эту историю видимой для соцсетей, интернета, общественности, может стать защитой для людей в такой ситуации. Конечно, нужно смотреть на каждый случай отдельно. Иногда без помощи правоохранителей не обойтись. Поэтому я призываю родителей таких детей – не бояться, не молчать. Чем чаще мы делаем такие ситуации видимыми, тем крепче общество запоминает, что это недопустимо.

Одна из программ «Открытой среды» — «Тренировочная квартира». Она направлена на приобретения различных навыков у подростков и взрослых людей с аутизмом.  Здесь ребята учатся планировать свой день, готовить еду, решать бытовые вопросы, распределять бюджет и общаться с другими участниками. В квартире созданы все условия для того, чтобы подопечные максимально подготовились к самостоятельной жизни. Сейчас здесь учатся жизни 7 человек.

Родители особенных детей могут бесплатно получить поддержку «Открытой среды». Вся информация есть на официальных страницах организации.

И напоследок. Уже когда материал был готов, нам «прилетели» вот такие комментарии. И они тоже, однозначно, имеют место быть.

"Вам здесь не место"! Когда дети с инвалидностью оказались "лишними" на детской площадке

И еще.

"Вам здесь не место"! Когда дети с инвалидностью оказались "лишними" на детской площадке

Принять, нельзя ненавидеть. Уважаемые наши читатели. И в жизни, и в тексте – поставьте знак препинания правильно.

Автор: Яна Фомина