Авторская колонка2 августа 2021, 15:41

В Краснодаре бездомный мужчина пытается спасти свою жену с 4-й стадией рака

Серёжа – бездомный мужчина и пьяница. Он этого не скрывает. Знает о пагубной привычке  и его Катя.

Никаких официальных документов о свадьбе-женитьбе у пары нет. И никого кроме друг друга у них тоже нет. Вот так сложилось. Хотя, в их жизнях есть еще и волонтеры @ti_ne_odin_krasnodar.

Именно они первыми забили тревогу, когда на очередное кормление бездомных Сережа пришел один.

Такого никогда не было, поэтому сразу подошли, спросили, где его  Катя. Сказал —  заболела, лежит в ЗИПЕ.

До этого их не было несколько месяцев, они были в Адлере на заработках. Там-то все и началось. Катя стала внезапно падать,  у неё начинались сильные судороги, проблемы с дыханием. «Скорая» приезжала, но не забирала из-за отсутствия документов.

Ребята вернулись в Краснодар и здесь ее забрали в больницу. С весом 35 кг и уже лежачую.

У Кати тяжелая онкология. Болезнь запущена и поражения настолько сильные, что любое лечение ее просто убьёт.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Каждый день Сережа перелазит через забор больницы, приходит к Кате в палату и плачет. Встаёт перед ней на колени и говорит: «Катя, я тебя спасу!» Потом идёт в ординаторскую, ругается с врачами, материт медсестёр и уходит. 

«Мы узнали у врачей, что состояние у Кати крайне тяжелое, но из-за отсутствия документов ее держать здесь не будут. Стало понятно, что надо срочно восстановить паспорт, сделать медполис и прочее. Следующие 2 дня этим и занимались. Надо сказать, что и в паспортном столе и везде, куда обращались, всегда находили человеческий отклик. В основном все относились с сочувствием и пониманием и способствовали скорейшему решению вопроса», — рассказывают волонтеры.

Параллельно искали родственников. Катя сказала адрес, где жили ее родители в Воронеже. Но двери там даже не открыли. А услышав причину визита, пригрозили вызвать полицию. Какая-то давняя семейная драма,  и родители до сих пор живут с болью и в обиде на Катю.

«Сама Катя нас просто восхищает своим мужеством, кротостью, как она все это переносит. При ней врачи сказали, что шансы жить у неё 20 на 80, что поражения очень сильные. Она вечером этого же дня отказывается от памперсов, говорит, буду вставать в туалет сама. Целыми днями читает Евангелие и лопает конфеты, это врачи нам так сказали», — отмечает Таня Мустафина, фотограф благотворительного проекта.

Сейчас забота о Кате полностью легла на плечи благотворительной организации. Там остро нуждаются во взрослых памперсах, пеленках и так далее.

Анализы у Кати готовы, они очень плохие и лечить ее невозможно, только хоспис. О том, что жену повезут туда, Сереже пока не говорят. Опасаются реакции. Он итак каждый день грозится ее забрать и лечить самостоятельно. И быть рядом, когда она будет умирать.

Такая вот бездомная любовь.

Яна Фомина