Авторская колонка5 октября 2021, 15:40

Прекрасное слово – учитель: они помнят нас детьми

Сколько бы вам не было лет, наверняка имя первой учительницы всплывает в памяти при мыслях о школе. Возможно, вы без труда узнаете ее в толпе, а за разбитое в классе окно стыдно до сих пор.

А какими нас запомнили учителя?

Анна Юрьевна, учитель географии

Прекрасное слово – учитель: они помнят нас детьми

Я работаю учителем уже десять лет. Сначала преподавала в младших классах – брала за ручку еще совсем маленьких ребят и знакомила их с миром школы. Для нескольких десятков дошколят я стала тем самым первым учителем – проводником в стране знаний. И каждый выпуск – очень трогательно, ведь это уже не просто школьники, а твои дети!

«Школа и ученики для меня – это вторая семья!», — говорит Анна Юрьевна.

Спустя годы меня особенно увлекла география. Прошла переподготовку, и вот уже три года я преподаю этот интересный предмет. Поначалу мне даже удавалось совмещать начальную школу и проводить уроки географии в старших классах.

Бывали и забавные случаи, которые вспомнишь – и улыбка на лице.

«Девятый класс. География России. Дети готовили проект по пройденному материалу за весь учебный год – кто-то рассказывал о природных ресурсах, особенностях хозяйства нашей страны. И вот один ученик выходит к доске с докладом про Луну, и так серьезно и вдумчиво его зачитывает. Смеялись все», — вспоминает учительница.

В тот же год я подготовила дистанционный урок «Письма с фронта» — читали с ребятами письма русских солдат к своим семьям, матерям. Я отправила его на конкурс в Москву и заняла почетное первое место.

Максим Олегович, учитель русского и литературы

Прекрасное слово – учитель: они помнят нас детьми

«Был у меня один ученик – его сочинениями зачитывалась вся школа! Совершенно удивительно, нестандартное мышление. Каждое сочинение было интересно, как отдельное художественное произведение. Не каждый взрослый может так рассуждать», — рассказывает Максим Олегович.

В этом году он выпустился, поступил в колледж сразу на две специальности – кузнечное дело и сварщик.

И таких необычных, интересных ребят можно встретить почти в каждом классе. За это я и люблю свою работу – живое общение с детьми. Только кажется, что жизнь учителя монотонна – школа, тетради, одни и те же литературные герои. Напротив, каждый день происходит что-то забавное, веселое.

«Однажды меня перепутали со старшеклассником – я молодой учитель, начал работать в школе сразу после армии. Ребята подумали, что я новенький и веду себя «слишком нагло». Решили они меня значит «на место поставить», а потом поняли, что я учитель – их лица нужно было видеть в тот момент», — улыбается Максим Олегович.

Наталья Геннадьевна, учитель ИЗО и черчения

Прекрасное слово – учитель: они помнят нас детьми

Учителем я работаю уже больше 20 лет. Еще девчонкой пришла в свою же школу вожатой на лето – с тех пор не отпускает. Отучилась и осталась в этой же школе преподавать.

Помимо уроков был у меня собственный кружок по рисованию – увлеченные творчеством ребята оставались со мной после занятий, и мы создавали прекрасное: расписывали посуду, пробовали масло, акварель. Работы моих учеников побеждали на многих конкурсах, представляли школу на городских и региональных выставках.

«Одной моей ученице особенно нравилось черчение. Анастасия мечтала стать архитектором. С ней и еще несколькими ребятами мы создали проект школьного дворика – начертили на бумаге площадку, клумбы, фонари, скамейки. Проект защитили, и через некоторое время по нему в школьном дворе разбили клумбы и установили лавочки – именно так, как задумали ученики. А Настя спустя годы смогла воплотить детскую мечту – теперь она архитектор», — рассказывает Наталья Геннадьевна.

А как-то раз у нас в школе учитель технологии уволился. Замещать было некому, попросили меня. Мальчики, 7-8 классы, думаю, ну что же я буду с ними делать?

«Был у меня на кружке один мальчик, Матвей. Он увлекался выжиганием. Вот и я решила со своими учениками – будем лобзиком по дереву рисунки-фигурки выжигать. Чем не мужская работа. И понравилось всем, столько работ красивых было!», — вспоминает учительница.

Автор: Виктория Коваленко