Авторская колонка15 апреля 2021, 07:40

«Опасно не прививаться»: пенсионеры на Кубани все чаще вакцинируются от COVID

На сегодняшний день, на Кубани от коронавирусной инфекции бесплатно привились порядка 300 тысяч жителей. Среди них массово вакцинируются люди пожилого возраста.

Для них COVID-19 несет тяжелые осложнения на организм, который и без того ослаблен возрастными заболеваниями. Чаще всего от болезни погибают

пожилые люди за шестьдесят.

Медики считают, что именно пенсионеры нуждаются в вакцинации в первую очередь.

«А тут прививка – ее сделал и забыл»

Анне Владимировне 72 года. Несмотря на возраст, она продолжает вести активную жизнь: провожает внуков в школу, ходит в гости к подругам. При этом женщина всегда тщательно следит за здоровьем и соблюдает меры профилактики.

«Пью витамины разные, травки, давление меряю каждый день. Вот врач назначает лекарства, я их обязательно пью все. А тут прививка – ее сделал и забыл», – рассказала наша героиня.

Когда Анна Владимировна узнала о вакцинации, тут же решила обязательно поставить прививку, чтобы обезопасить себя и близких.

«Я вот в начале марта первую сделала, потом через три недели вторую. Конечно, после первой у меня рука болела и температура поднялась. Я врачу своей позвонила на участке, она сказала, что это так на укол бывает. А вот вторая прививка вообще все хорошо было. Надо делать, конечно, чтобы не заболеть и других не заразить. У меня внуки маленькие в школу ходят, да и с подругами мы встречаемся», – поделилась пенсионерка.

Перед вакцинацией главное – показаться врачу и выявить все противопоказания, говорят медики. Среди них: повышенная температура, ОРВИ, обострение хронических заболеваний, злокачественные опухоли в начальной стадии, когда точный диагноз неизвестен.

Кроме того, прививка запрещена, если пациент в течение месяца ставил вакцину от другой болезни. Либо в случае аллергической реакции.

 «Когда у человека есть повышенная чувствительность на компонент вакцины. И, если это будет выраженная аллергическая реакция по типу анафилактического шока, тогда второй компонент вакцины ему будет не показан. Но по опыту, такого не было ни разу», –  прокомментировала кандидат медицинских наук Лариса Дубова.

«У меня в семье почти все переболели»

Татьяна Евгеньевна сама врач. Ей 66 лет и всю свою жизнь женщина посвятила медицине. Говорит, с началом пандемии пришлось сидеть дома из-за возраста. А хотелось помогать людям на передовой.

Когда в ее поликлинике появилась вакцина, Татьяна Евгеньевна сделала прививку одна из первых.

«Очень страшно было, и болеть совсем не хотелось. Я же понимаю, чем это заканчивается. У меня в семье почти все переболели. А когда прививка у нас в поликлинике появилась, я сразу сказала, что сделаю. Очень хотелось на работу выйти и с людьми общаться. Оба этапа я перенесла хорошо, вторую прививку поставила на прошлой неделе. Попозже пойду на антитела еще сдам, проверю, как действует вакцина», –  рассказала женщина.

Двухступенчатая вакцинация позволяет организму постепенно адаптироваться к препарату. Однако после первой прививки антитела начинают вырабатываться в конце второй недели. Поэтому, некоторое время иммунитет особенно уязвим к вирусам.

«Первые две недели  – защищаться, контактировать по минимуму стараться и носить все средства индивидуальной защиты. И уже после второй прививки, где-то через две-три недели, в принципе, пациент может быть защищен. Но мне бы хотелось акцентировать внимание на то, что вакцина это не 100% панацея. Вы должны четко осознавать, что пациент сделал вакцину – он может заболеть ковидом, но только в легкой форме. То есть, у него не будет поражения легких, не будет осложнений, но он может быть носителем. Даже после проведенной вакцинации, пациент должен использовать средства индивидуальной защиты, чтобы не быть, в том числе, распространителем инфекции», – отметила кандидат медицинских наук Лариса Дубова.

Автор: Виктория Коваленко