Авторская колонка29 декабря 2021, 15:30

Новогодние и рождественские традиции на Кубани

Новый год! Долгожданное событие всех 365 дней! Вся страна в едином порыве наряжает елки, закупается продуктами и предвкушает волшебные моменты новогодней ночи.

Но так было не всегда. Когда Кубань только осваивалась в роли отдельного края, во главе всего был другой праздник — Рождество. И, кстати, Рождество всегда шло перед Новым годом.

Да и елку станичники не торопились ставить: это было не принято, только в церкви можно было увидеть хвойные веточки.

«В храме — да, еловые ветки, елочки могли стоять на Рождество. В домах не было вообще. А потом позже уже, очевидно к началу 20 века, впервые в домах интеллигентных горожан елочка-то и появляется. Ведь это была дорогая штучка. Дерево, конечно, больших денег не стоило. А игрушки, к примеру, выписанные из Европы, стоили огромных денег. Не каждый мог себе такое позволить», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Светлана Катунина.

Новогодние и рождественские традиции на Кубани
Традиция наряжать елку на Кубани появилась не сразу

Постепенно городская традиция ставить елку перекочевала и в станицы. И к ее «наряжению» жители подходили очень ответственно: украшали ее строго в ночь на рождественский сочельник. Такое дерево олицетворяло «рай на земле»: им станичники задабривали высшие силы и загадывали, «проецировали» себе благополучную и сытую жизнь в следующем году. И на ней вы бы не нашли привычные для нас игрушки.

«Мировое древо в доме наряжалось по особой традиции. На верхушке — рождественская звезда — это обязательно, а само дерево наряжается как рай: овощи, фрукты — не так важно, настоящие или игрушечные, но они обязаны быть, фигурки животных различных. Еще, как у нас раньше на Кубани говорили, «блескотни» побольше, дожди, бусы. Фонарики обязательно, свет! Как напоминание о божественном свете. Что, несмотря на все трудности, все будет хорошо», — объясняет Катунина.

Стояла такая елка не до мая, как сейчас иногда бывает, и даже не до конца зимы: ее наряжали всего на семь дней — ровно столько понадобилось для сотворения мира по библейским канонам. После истечения этого времени дерево убирали.

Если говорить об истинно кубанских традициях, то их найти практически невозможно: Кубань — это многонациональный край.

Новогодние и рождественские традиции на Кубани
Рождественский пост длится 40 дней

Каждая станица отмечала Рождество и Новый год по-своему. В основе было одно: станичники держали Рождественский пост — на протяжении 40 дней необходимо было очистить не только свое тело от пресыщения, но и душу — от плохих помыслов.

«На рождество разговлялись, пост заканчивался. И Новый год — это был праздник, когда есть уже можно было все», — продолжает Светлана Катунина.

В первые дни после Рождества любая работа приравнивалась к греху: хозяйки занимались только основными хлопотами по дому, кормили животных. О еде женщины не беспокоились: на праздники принято было готовить так много, чтобы стол буквально ломился от угощений. Это, пожалуй, одна из главных традиций.

«Считалось, чтобы порадовать Бога, чтобы он увидел, как мы хорошо живем, стол должен ломиться от еды. И если денег не было, в долги залезали, но столы накрывали. И главное, чтобы съесть все это зараз было невозможно», — говорит Катунина.

Еще одна главная крещенская традиция — не выносить сор из избы. Только дело тут совсем не в ссорах, как говорится в пословице, а даже наоборот.

«Когда мели веником, мусор из дома не вытаскивали. Его сгребали поближе к печке, потом собирали и к концу праздников в огороде, под яблонькой сжигали. Чтоб счастье из дома не уходило», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Светлана Катунина.

Новогодние и рождественские традиции на Кубани
Во время рождественских гуляний пели колядки и щедровки

Неотъемлемой частью рождественских гуляний было вождение по домам медведя, козы или журавля. Последнее связано со старой традицией переодевания: станичники приходили в гости с каким-нибудь животным — зверей, конечно, изображал кто-нибудь из местных жителей.

«С Рождества до Крещения считалось, что небеса открываются и все хорошее и нехорошее сыпется из них. Смысл этих переодеваний — обмануть, не показать себя, запутать нехорошие темные силы, чтобы они не смогли навредить», — поясняет специалист.

Молодежь на Кубани в основном водила по домам «козу»: обычно шумная компания собиралась после Рождества, наряжала одного из своих в вывернутый тулуп — обязательно нитками наружу — и отправлялись по гостям.

«Они подходили к дому, кричали: «Можно войти в дом? Ждете?». Козу привечали: «Да, заходи, коза!». Они заходили в дом, могли сказать: «О, как вы тут живете! А чем меня угощать собираетесь?». Хозяева должны были показать угощения. У водивших козу были пустые мешки. Вот туда им все и складывали», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Светлана Катунина.

Таких гостей хозяин должен был радушно принять и вкусно угостить. В таком случае пришедшие пожелают только всего хорошего, иначе — быть беде: в те времена люди верили, что в это особенное время сбывается все.

Автор: Вера Азарова