Авторская колонка8 октября 2021, 17:00

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль

Юлия живет не за тридевять земель, а намного ближе – в Динском районе. И была у Юлии безусловная любовь к животным с самого детства. Особенно к волкам, они очаровывали ее ну просто всем. И в тайне она, конечно же, мечтала о таком свирепом друге, а мечты на то и мечты, что им свойственно сбываться.

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль
Юлия — кинолог по образованию. Она дрессирует собак и дает консультации их хозяевам

Любовь Юлии к братьям нашим меньшим переросла в настоящее призвание – она стала кинологом. Сейчас девушка дрессирует собак, готовит их к выставкам и соревнованиям. Она помогает и четверолапым, которые попали в беду – лечит их и оставляет на передержку.

У Юлии есть семья, несколько взрослых и еще маленьких собак, и кот. И даже своя Булочка – ее лошадь живет в местной конюшне вместе с её жеребенком – этот маленький подарок Юля получила в день рождения. И вроде для счастья большего не надо, но…

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль
Юлия занимается верховой ездой, они с дочкой часто приезжают к Булочке — проведать ее и покататься

Примерно три года назад один человек сделал Юлии предложение, от которого она не смогла отказаться.

«Позвонил знакомый и говорит — тут щенков раздают, волчат. И когда я услышала об этом, то конечно сказала – вези. Вези, вези, вези».

Девушка быстро договорилась с родными, хотя они и не сразу поняли ее: своих-то собак сколько, куда еще волка. Но Юлю было не остановить – мечта начинала сбываться.

«Приехал ко мне лысый, вонючий, весь в паразитах. Отмыла, обработала, и стал он уже потихонечку на волка становиться похожим, потому что то ли гиена, то ли собака, что-то непонятное было».

Дочка сразу окрестила серого – Ной. И никак иначе. Маленького зверя вылечили и оставили у себя, чтобы любить, кормить и никогда не бросать.

Ной рос вместе с другими собаками, и поначалу они почти не отличались друг от друга. Но затем все же дикое происхождение дало о себе знать, и уже взрослый волк стал одиночкой – а для него в этом были свои плюсы: собственный просторный вольер 5х3 м, целый двор для прогулок, отдельное питание и, конечно же, будка.

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль
«Он любит возвышенность, на будку запрыгивает. Больше времени проводит на будке, чем в будке».

Любимцем семьи Ной стал очень быстро: каждый приносит ему разные вкусности. Сам Ной очень привязан к своей «стае», всех знает, «маму» Юлю уважает, а вот чужакам стоит держаться подальше.

«С чужими он вообще недоверчив. Ко мне приезжает знакомый, который привозит мясо. Ною сейчас три года, и все три года он [знакомый] привозит ему лакомства. Постоянно его подкармливает, но все равно Ной берет лакомство, но никогда он не подходит и не будет проситься чесаться. Ласковым с чужими он никогда не будет. Чужому его не приручить».

Кстати, рациону волка позавидует любой уважающий себя пес: на обед у него говядина, субпродукты, разные кости и «погрызушки», к меню даже добавляются каша и овощи. Крупы ему не особо по вкусу, а вот тыкву он очень уважает. Она подходит и для обеда, и для игр: уж очень задорно катается, лучше любого мячика. А вот с арбузами у волка не сложилось.

«Когда мне сказали, что волки любят арбузы, что они с удовольствием их едят, тут же я, конечно, побежала к нему с арбузом. Но он не особо-то на него накинулся. Он так на меня посмотрел: мать, ты че? Сама ешь, я не буду».

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль
Ной признает и уважает всех членов семьи. «Он никогда не предаст», — уверена Юля.

Хозяйке точно ничего не жалко для своего дикого товарища: для него девушка даже купила отдельную морозилку. И для Юлии она все же наполовину пуста, а не заполнена. Это значит, что волчьи запасы пора пополнить.

Значит, пора обратиться к своему хорошему знакомому, который поставляет ей мясо. И, кажется, что он и есть тот самый знаменитый герой колыбельной, который всегда ложился на краю – волчок все-таки укусил его за бочок. Это произошло во время игр юного Ноя. Не укусил, только ухватил по-дружески. Но Юля больше не экспериментирует и такие игры прекратила.

Что касается развлечений, то их для дикого зверя придумывают всей семьей. Среди любимых у Ноя – игры с канатами и узлами на старых простынях (спойлер – они не всегда выходят из этих игр целыми).

«Мы все с ним играем, правда, игры не собачьи. Хватает все, что во дворе не так лежит, он тянет за собой, чтобы все это откусить, порвать, разорвать. Вещи, ткани – это прям его больная тема».

Юлия и Серый волк: не сказка, а быль
Игры с волком совершенно иные, нежели с другими животными. Иногда они могут закончиться синяками.

Что-что, а болеть Юля своему питомцу точно не позволит: она запросто делает ему уколы, обрабатывает от паразитов каждый месяц и вылечит, если понадобится. А серый совсем этому не сопротивляется.

Особое отношение к Ною у соседей. Поначалу некоторые даже не понимали, как пес может так выть, совершенно не по-собачьи. А потом выяснилось: вой волка точнее, чем швейцарские часы.

«Все подумали, что он у меня на какое-то определенное время, и удивлялись, кто же там у меня воет. А потом ко мне одна знакомая женщина подходит и говорит: «Юлечка, Вы же его не отдадите? Мы же в 10 часов равняемся по времени, он в 10 часов ровно воет».

Когда окружающие узнают, что у Юлии есть свой личный волк, искренне удивляются. И восхищаются. Если в незнакомой компании обмолвиться о Ное, то тема дальнейшей беседы определена надолго.

«Целый день был посвящен рассказу про волка: и фотографии, и видео, и как он рос, как он выглядел зимой, как летом выглядел. Многим интересно очень. И все просто удивляются тому, что 50-килограммовая девушка содержит волка, зверя. А он сейчас весит где-то под 80 кг».

Сама Юлия души не чает в Ное, для «своего ласкового и нежного зверя» она всегда пытается создать условия еще лучше, чем есть сейчас. Про него она точно может сказать: этот волк в лес не смотрит.

«И причем убежать не пытается: у него была возможность, открытая калитка во двор. Нет, никуда. Даже если он без цепочки — никуда он не пойдет. Цели такой нет – как говорят в пословице «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Не смотрит он в лес! Он смотрит на «маму».

Летом Юлия устраивает для Ноя импровизированный бассейн для купаний

При этом девушка как никто понимает: волк – совсем не домашний питомец, и чтобы завести его у себя не достаточно одной смелости. Важно понимать природу и повадки дикого зверя. Это очень ответственное решение. Будут ли у Юлии еще волки? Вряд ли. Но она не зарекается.

Автор: Вера Азарова