Авторская колонка12 ноября 2021, 13:00

«Игра в кальмара», «Престолы» и выживание: чего не хватает нам в XXI веке

Жизнь любого — это борьба. И с течением времени она видоизменяется. Если раньше людям приходилось сражаться за еду, жизнь, честь и достоинство, то наши современники часто каждый день борются с будильником по утрам, сонливостью в кофейне, ленью на работе и усталостью дома. Борьбу за жизнь мы возлагаем на врачей — благо, уровень здравоохранения позволяет.

За много веков наша жизнь изменилась в лучшую сторону: опасности прошлых столетий нам не страшны. И все вроде хорошо, однако чего-то не хватает. А именно той, настоящей, первобытной борьбы.

Люди всегда ищут возможность почувствовать себя «выживающим»: одни увлекаются экстримом, вторые погружаются в ролевые игры, третьи уходят с головой в компьютерные. А еще многие из них окунаются во вселенную фильмов и сериалов. 

«Это прекрасная возможность отвлечься от своей жизни, проблем, забот и посмотреть в замочную скважину на то, как живут другие люди… За 30-40 минут или час можно получить представление о том, как выглядит жизнь за пределами твоего сознания и реальности», — рассказывает психолог Василиса Головина.

Существуют даже алгоритмы успешных киноработ. Поэтому наше общество периодически захватывают различные ужастики, фильмы-катастрофы, кино о современных робинзонах, зомби-драмы… В основе всех их — выживание.

"Игра в кальмара", "Престолы" и выживание: чего не хватает нам в XXI веке
«Игра в кальмара» (2021, сериал, 1 сезон, реж. Хван Дон Хёк)

Этой осенью прогремела дорама «Игра в кальмара» (2021): корейский сериал почти сразу стал одним из самых популярных проектов планеты. По сюжету на закрытом острове оказываются люди, погрязшие в долгах. Все они становятся участниками смертельной игры, победитель которой получит несметные богатства, а проигравший потеряет голову. Чтобы выжить, нужно выполнить шесть простых детских игр-испытаний.

«Смотреть тяжко, много крови. Но оторваться невозможно!», — это обычный комментарий от людей, решивших ввязаться в «Игру в кальмара», за которой наблюдает весь мир. Современники косплеят героев, персонал кафе наряжается в костюмы надсмотрщиков и «играет» с посетителями — так было недавно в Москве. Удивительно, но режиссер проекта Хван Дон Хёк пытался продать сценарий своего детища больше десяти лет. Но ему отказывали везде, ссылаясь на то, что это не актуально, «не зайдет». Зашло.

"Игра в кальмара", "Престолы" и выживание: чего не хватает нам в XXI веке
«Игра престолов» (2011-2019, сериал, 8 сезонов, реж. Дэвид Наттер, Алан Тейлор, Алекс Грейвз и др.)

Похожей была и нашумевшая «Игра престолов» (2011–2019): правители вымышленных Семи Королевств некогда жили в относительном мире друг с другом, но их бесконечная борьба за Железный трон, деньги, власть снова обостряется с первых секунд первой серии. Красивый отвлеченный мир, жестокий для его обитателей, и катастрофически затягивающий в себя своих зрителей. Благородные Старки, гордые Ланнистеры, величественные Таргариены и их драконы… Джордж Мартин описал множество домов, составил даже родословные героев и так ловко завязал все сюжетные узелки, что распутывать их нужно целых восемь сезонов.

"Игра в кальмара", "Престолы" и выживание: чего не хватает нам в XXI веке
«Черное зеркало» (2011-2019, сериал, 5 сезонов, реж. Оуэн Харрис, Карл Тиббеттс, Джеймс Хоуз и др.)

Самым настоящим социальным откровением стало «Черное зеркало» (2011–2019). В сериале не так много серий, зато каждая из них заставляет задуматься об еще далеком будущем, но которое, увы, уже происходит у нас под самым носом. Напомнило предсказателя-Брэдбери, не правда ли?

Позже людям предложили еще одну забаву — «Голодные игры» (2012). Создатели напоминают зрителям о том, что им всегда было нужно: настоящие и киношные наблюдатели следят за настоящими зрелищами даже без хлеба. После роковой жеребьевки Китнисс и Пит становятся участниками ежегодных игр на выживание. Состязание превращает их из вчерашних друзей в настоящих врагов, а наградой за победу станет жизнь.

Еще один пример необходимого выживания для зрителя — «Бегущий в лабиринте» (2014). Уже с первых слов описания фильма становится понятно, что нас ждет впереди: «Главный герой — подросток Томас, который просыпается в лифте, но ничего не помнит, кроме своего имени. Он оказывается среди других подростков, научившихся выживать в замкнутом пространстве», — говорится на портале «Кинопоиск». Все они — обитатели «Приюта», их цель — найти выход, чтобы выжить.

"Игра в кальмара", "Престолы" и выживание: чего не хватает нам в XXI веке

И подобных кинопримеров можно привести еще много. В чем успех этих проектов? В том, что они дают людям то, по чему те так скучают в каменных джунглях — по настоящему выживанию. Без бумажной волокиты, проблем на работе и разбирательств с коммуналкой. Некоторые жители современного мира с радостью на время перенесли свою жизнь в другое пространство, где ценятся сами люди, а не их достижения. Многие охотно променяли бы свой ежедневный маршрут дом-работа-дом на латы, мечи, луки и арбалеты, балы, интриги и игры в настоящее выживание, а не вот это вот все.

«Выживание — это сейчас самая актуальная тема в связи с коронавирусом и тем, что постоянно умирают люди. Мы сталкиваемся с потерей своих близких, и тогда эти истории помогают понять, что с нами все в порядке, и мы не одни в этой ситуации. В сериалах другая причина выживать, но суть та же — это возможность отвлечься от своей реальности. Это тот самый случай, когда можно ненадолго перестать думать и тревожиться о том, что происходит в нашей жизни», — поясняет психолог Василиса Головина.

Кино сейчас — это пространство, свободное от COVID-19. Там нельзя заболеть и не нужно соблюдать антиковидные правила. На экране ты всегда исполняешь главную роль. И там запросто можно стать кем-то больше, чем ты есть.

Но многие забывают, что героями становятся и в обычной жизни. Можно на самом деле спасать людей, можно заниматься благотворительностью или волонтерством, а можно просто приютить бездомного пса или кошку. В любом из этих случаев ты — настоящий герой, без спецэффектов и декораций. 

Цените реальную жизнь, смотрите кино и сериалы и не болейте!

Автор: Вера Азарова.