loader

Главный человек всех аэропортов Краснодарского края Леонид Сергеев рассказал «России. Кубань», каких успехов достигли воздушные ворота региона в этом году, в чем фишка нового аэровокзала Анапы, каким будет новый аэропорт Краснодара и куда мы все сможем улететь в ближайшее время.

— Леонид Владимирович, каких результатов в минувшем году достигли аэропорты Краснодарского края?

— Это был хороший год. Мы впервые в истории группы «Базэл Аэро» — наших четырех южных аэропортов Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика — достигли отметки в 10 миллионов принятых пассажиров и благополучно ее прошли. Еще у нас было несколько важных событий в плане развития инфраструктуры. Мы запустили новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Краснодара, и сейчас можем принимать широкофюзеляжные самолеты. Это означает, что авиакомпании могут более экономично выстраивать свои сетки рейсов, им стало выгоднее к нам летать, а это — больше возможностей для наших пассажиров. А в июле мы запустили новый аэропорт в Анапе — абсолютно новое здание. По самым современным технологиям построены с нуля почти 12 тысяч квадратных метров. Пожалуй, сейчас в своей категории это самый комфортный аэропорт.


— Самый комфортный в России?

— В нашей стране — точно. А вот с зарубежными сложно сравнить, потому что аэропортов такого формата не очень много. Но он однозначно очень удобен для специфической аудитории, которая бывает в Анапе. Я имею в виду, что 40% наших пассажиров там — это дети. И аэропорт сейчас выстроен так, что и взрослым, и детям в здании очень удобно. Мы крайне много вложили в дизайн и коммерческие точки, поэтому в аэропорту Анапы сейчас есть практически все и на любой вкус — еда, товары.


— Сколько вложено от А до Я в строительство?

— Есть точная сумма — 1,5 миллиарда рублей. Абсолютно уникальная вещь — на самом деле, по мировым меркам это недорогой с точки зрения стройки терминал, в котором мы смогли за не очень большие деньги отработать все на мировом уровне. И это говорит о том, что при современных технологиях и в современном мире можно делать не очень дорогостоящие, но качественные проекты. Единственное — всегда возникает вопрос по поводу дизайна. Есть две-три модели, по которым строят аэропорты. Бывает, что они внешне очень красивые, а внутри не поймешь, что и как. Мы пошли по модели внутреннего комфорта.

Снаружи у аэропорта Анапы пока достаточно аскетичный дизайн, но в следующем году мы привлечем дополнительные инвестиции и придадим аэропорту еще и современный внешний вид. На ближайшие лет 10-15 у нас есть прямое указание от акционеров — доработать дизайн так, чтобы аэропорт Анапы стал достопримечательностью не только Краснодарского края, но и всей России.

— В чем изюминка аэропорта Анапы, если судить с позиции посетителя?

— В нем все очень просто, понятно и интуитивно. Вам не надо будет искать, куда идти. Все выстроено так, что пассажир по мере продвижения в здании проходит все нужные ему точки. Не надо думать, каким должен быть второй шаг — все логично.

2.jpg

— А какие новости в Сочи?

— Сочинский аэропорт участвует в международном рейтинге качества. В прошлом году он был в категории «до 5 миллионов пассажиров», а в этом году вышел за ее пределы. Радует, что он по-прежнему в Европе занимает первое место, по миру — 16 место. Все аэропорты, которые занимают более высокие позиции, ближе к 10-миллионникам по количеству принимаемых за год пассажиров. Конечно, это уже немного другой уровень доходов и сервиса.

Быть первыми в Европе среди 86 аэропортов для аэропорта Сочи — это круто.

— Какой аэропорт края требует от вас больше внимания как руководителя?

— Я всегда там, где реализуется какой-то важнейший на данный момент проект. До Олимпиады я практически 1,5 года провел в Сочи. Сейчас там сформирована абсолютно шикарная инфраструктура, работает отличная команда, которая в этом году провела 200 мероприятий VIP-уровня, — никакого вмешательства уже не требовалось. В этом году больше всего внимания требовал аэропорт Анапы. После этого основные усилия будут направлены на Краснодар — мы должны построить новый аэропорт. Точнее, это будет многоуровневый проект. Аэропорт должен стать частью мультимодального комплекса, и сейчас все мое внимание и усилия будут направлены на это. В любом случае, каждые два месяца мы с руководством компании посещаем все наши аэропорты, смотрим на уровень качества, на внедряемые проекты — держим руку на пульсе.

1.jpg

— В этом году международный аэропорт Краснодара отмечает 85-летие. Каким будет его развитие?

— Сейчас идет колоссальные работа, чтобы в итоге наш терминал соответствовал самым современным тенденциям в плане логистики — не просто авиапассажиров, а людей, которые перемещаются между аэропортом, вокзалом и автовокзалом. Наша задача — сделать аэропорт Краснодара частью большой платформы, которая позволит людям удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Как правило, когда в городе появляется такой мультимодальный комплекс, то количество пассажиров в целом и перемещение людей внутри этого комплекса вырастает на 30–40%.

Вместе с автовокзалом и железнодорожным вокзалом будет уже не 4 миллиона пассажиров в год, а около 10 миллионов — это и дополнительный доход для города, и снижение цен на билеты, и удобство.

— Будет ли меняться аэропорт внутри?

— Внутри аэропорт делится на технологию и коммерцию. Технология все больше будет переходить в так называемое «само-» — саморегистрация, самостоятельная сдача багажа, проход гейтов. Что касается коммерции, мы стараемся выстраивать ее так, чтобы она могла предложить людям все необходимое. Есть две большие составляющие — еда и вещи. И, конечно, огромное давление со стороны онлайн-магазинов и традиционной коммерции. Поэтому, чтобы продавать что-то в аэропорту, мы должны сделать уровни цен и товаров не уступающими. И не должно быть огромного выбора, чтобы человек путался, ведь покупки в аэропортах обычно совершаются быстро. Дело в том, что человек проходит в аэропорту несколько стадий — стресс при контроле и регистрации, покой и лень.


— Когда он в duty free?

— Или когда он садится напротив выхода на посадку — вы его больше никуда не сдвинете. Чтобы все три состояния выровнять и задействовать аэропорт равномерно по всей его территории, необходимо подобрать специальное предложение для людей. На самом деле, такого в мире еще нигде нет. Если вы посмотрите на маленькие, большие, отдаленные и знаменитые аэропорты, то они все более-менее стандартны — сочетают в себе функции логистического и торгового центров. Но надо делать так, как это реализовано в Большом театре, когда у них сцена меняется в течение действа несколько раз — так называемый, 4D формат. Или взять цирк на Вернадского, где сцена тоже меняется четырежды — от ледового катка до клетки с тиграми и бассейна буквально за 15 минут. Или как в IKEA, когда у посетителя создается ощущение, что он проходит через десятки уютных квартир. И в итоге что? Покупает ненужный ему фикус. Почему?


— Потому что красивый?

— Потому что всё красиво. Задача нового аэропорта Краснодара стать именно таким — красивым и комфортным. Чем ты с пассажиром честнее, чем ему удобнее, тем больше он готов за это платить. Поэтому в нашем терминале будет две концепции. Внешняя среда — это часть огромного мультимодального комплекса, где множество других игроков, в том числе из промышленного и логистического секторов, индустриальные парки, умный город. Внутренняя среда — все, что внутри аэропорта. Нам предстоит создать удобство, построенное на самообслуживании и комфортной коммерции.

DSC_0025.jpg

— Как вы оцениваете качество сервиса для пассажиров в международном аэропорту Краснодар?

— Гораздо лучше, чем четыре года назад. Но все равно есть определенные моменты, которые позволяют говорить, что не все сделано до конца. Чтобы делать хороший сервис, нужна достаточная для этого инфраструктура. Второй вопрос — сервис с точки зрения взаимодействия с пограничниками и таможней. У каждого из этих органов есть определенные правила своей работы, и не всегда получается так, чтобы все работало гладко. Хорошая новость в том, что мы постоянно в диалоге, и этот диалог — двусторонний. Когда мы собираем обратную связь от пассажиров и доводим ее до пограничников и таможенников, они идут навстречу. Но чтобы вся система изменилась и стала соответствовать безбарьерной среде, понадобится какое-то время. По нашему опыту, это занимает около полутора лет — это время необходимо, чтобы поменять именно менталитет, настроить систему так, чтобы она была фактически незаметной для пассажира.

Радует, что уже в этом году у нас прирост по международным рейсам на уровне 70%. И это не предел.

— Какие новые направления откроются в аэропорту Краснодара в ближайшее время? Куда полетим?

— Следующие новые направления — Махачкала, Салоники, Гюмри, Тайланд (Бангкок, Паттайя, Пхукет), Италия (Верона). Авиакомпании охотно идут на контакт, есть загрузка. Восстанавливается спрос — появляются и рейсы.

Рекомендуем

Защита проектов участников региональной «Школы молодого предпринимателя» прошла в коворкинге «Место действия».

Января 22, 2018

Соревнования по горным лыжам и сноуборду среди детей 8–12 лет из Краснодарского края и других регионов России устроили в минувшее воскресенье, 21 января, на горнолыжном курорте «Горки Город» в Красной Поляне.

Января 22, 2018

Программа самостоятельной регистрации на рейсы успешно реализуется в аэропортах «Базэл Аэро» с 2016 года.

Января 22, 2018

Под эгидой международного фестиваля фотографии PhotoVisa в краснодарском художественном музее имени Федора Коваленко 25 января откроется выставка «Большая Игра» (The Big Game) московского фотографа Юлии Абзалтдиновой.

Января 22, 2018

Я тебя слышу

Семилетний Матвей легко управляется с целым автопарком. Машины пока игрушечные, но это совершенно неважно. Он строит дороги, гаражи, умеет водить и грузовик, и гоночный болид, и больше всего мечтает однажды услышать на трассе рев настоящих двигателей. 

«Сердцу будет веселей»: Кубанский казачий хор представил слушателям новые песни

Главная тема новых музыкальных произведений — русская деревня в народных песнях.

Зима Дениса Мацуева: концерт «Рождественский джаз» прошел на Красной Поляне

Заслуженный артист России, пианист-виртуоз уже несколько лет проводит рождественские концерты — как в родном Иркутске, так и в европейских городах. 

Деловая женщина: интервью с директором музея Коваленко Юлией Бондаренко

В первую рабочую неделю года культурному сообществу представили нового руководителя Краевого художественного музея им. Коваленко — пустовавшее полгода кресло директора заняла Юлия Бондаренко. 

Россия. Кубань

Государственный Интернет-Канал «Россия»

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор — Елена Валерьевна Панина

Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»

Редактор ГТРК «Кубань» — Евгения Николаевна Кавун

Контакты редакции ГТРК «Кубань»: news@kubantv.ru, + 7 (918) 35-55-293

Для аудитории старше 16 лет

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».